عدن: وفاة ناشط تحت التعذيب في سجن سري تابع للانتقالي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: وفاة ناشط تحت التعذيب في سجن سري تابع للانتقالي

يمن إيكو|أخبار:

توفي ناشط جنوبي، صباح الإثنين، في أحد مستشفيات مدينة عدن، بعد احتجازه لمدة شهرين، وتعرضه خلال هذه المدة إلى تعذيب نفسي وجسدي أدى إلى وفاته، حسب ما تداولته وسائل إعلام محلية ورصده “يمن إيكو”.

وأكدت وسائل الإعلام أن الناشط أنيس الجردمي، توفي صباح الإثنين، في مستشفى العربي الحديث بمدينة عدن، بعد احتجازه لشهرين في سجن سري تديره قوات المجلس الانتقالي الجنوبي، الموالية للإمارات.

ونقلت وسائل الإعلام المحلية عن مصادر طبية وحقوقية أن الناشط الجردمي تعرض لتعذيب شديد أدى إلى وفاته، مشيرةً إلى أن الجردمي- رئيس مجلس اتحاد الجنوب العربي- كان قد اعتُقل من منزله في عدن يوم 1 أبريل 2025 بدون أوامر قضائية وتم نقله إلى أحد السجون السرية التي لا صفة رسمية لها.

وأفادت أنباء متواترة أن الجردمي تعرّض لصنوف متعددة من التعذيب، منها الضرب المبرح، الصعق بالكهرباء، والحرمان من الطعام والماء، قبل أن يتم نقله إلى المستشفى بحالة حرجة مطلع يونيو الجاري.

كما نقل موقع الجنوب اليمني عن مصدر طبي في مستشفى العربي الحديث وصفه بالمطّلع، أن الجردمي وصل إلى المستشفى في حالة فقدان كامل للوعي، مصاباً بجروح بالغة، وبدت عليه علامات تعذيب جسدي قاسٍ، ورغم محاولات الطواقم الطبية إنقاذه إلا أنه توفي صباح اليوم الإثنين، متأثراً بالإصابات الناتجة عن التعذيب.

وطالب حقوقيون وناشطون عبر وسائل التواصل الاجتماعي بفتح تحقيق مستقل وعاجل، وضمان مساءلة المسؤولين عن هذه الحادثة، التي وصفت بأنها جريمة قتل تحت التعذيب، وسط مطالبات متزايدة بوقف عمل السجون السرية في جنوب اليمن، وفق موقع الجنوب اليمني.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على فتاة تستدرج الرجال وتبيع خصياتهم بمبالغ مالية باهضة.. تنبيه هام لليمنيين .. صور

جهينة يمن | 877 قراءة 

عاجل: انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال...بعد أسابيع من التحضير السري

جهينة يمن | 659 قراءة 

اكتشاف نفطي ضخم يهز خارطة الثروات اليمنية: محافظة واحدة تتفوق على حضرموت وشبوة ومأرب

المرصد برس | 654 قراءة 

بلحاف...سلطنة عمان تحتل المهرة وتدعم الحوثيين

جهينة يمن | 589 قراءة 

لن تصدق كيف وضعه اليوم في السجن؟...كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن

جهينة يمن | 424 قراءة 

أربعة عقود في سلاح الدروع تنتهي بكمين في حوف.. من هو العميد عبدالله زايد؟

جهينة يمن | 317 قراءة 

جريمة غير مسبوقة.. امرأة شاذة تسبب في ‘‘فقدان عذرية’’ طفلة في عمران

المشهد اليمني | 304 قراءة 

وكالة "أنباء فارس" تكشف عن نجاة كبار مسئولي الدولة الإيرانية من أعنف هجوم إسرائيلي استهدف اجتماع تحت الأرض

ديفانس لاين | 283 قراءة 

ليلة حزينة في عدن عقب وفاة طفل بسبب قشرة الموز.

كريتر سكاي | 242 قراءة 

اشتغل في السعودية بلا ريال واحد - تأشيرة عمل مجانية تدخل التنفيذ

نيوز لاين | 236 قراءة