وزارة التعليم العالي تكرم الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني الأول للجامعات اليمنية 2024

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة التعليم العالي تكرم الجامعات المشاركة في التصنيف الوطني الأول للجامعات اليمنية 2024

أقامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، حفلاً تكريميا للجامعات المشاركة في الدورة الأولى من التصنيف الوطني للجامعات اليمنية 2024، وذلك برعاية رئيس مجلس الوزراء ورئيس المجلس الأعلى للتعليم العالي، الدكتور سالم صالح بن بريك.

وخلال الحفل، نقل وزير التعليم العالي الدكتور خالد أحمد الوصابي، تحيات دولة رئيس الوزراء للجامعات المشاركة، مشيدًا بجهودها في خوض تجربة التصنيف الوطني، التي تمثل خطوة نوعية نحو تعزيز جودة التعليم العالي والتميز الأكاديمي.

وأوضح الوصابي أن الوزارة بدأت منذ عام 2018 العمل على إعداد معايير وطنية لتصنيف الجامعات وترتيبها وفق مؤشرات علمية، بهدف تحفيز المؤسسات الأكاديمية على تحسين أدائها، مشيرًا إلى أن التصنيف الوطني يعكس وعي الجامعات بدورها في تطوير المجتمع وبناء الإنسان.

وأكد الوزير التزام الوزارة بدعم جهود تطوير التعليم الجامعي وتعزيز الشراكة مع الجامعات والمجتمع الأكاديمي، معلنًا عن بدء التحضيرات لإطلاق التصنيف الوطني للجامعات للعام 2025، مع فتح باب المشاركة أمام جميع الجامعات اليمنية، الحكومية والأهلية.

من جانبه، أكد وكيل قطاع الشؤون التعليمية ورئيس لجنة التصنيف الوطني، الدكتور خالد عمر باسليم، أن مشروع التصنيف، الذي أطلق بالشراكة بين الوزارة ومؤسسة العون للتنمية وجامعة حضرموت منذ عام 2018، واجه تحديات عديدة في دورته الأولى، إلا أنه حقق نجاحًا كبيرًا، توج بتكريم الجامعات الفائزة والمشاركة وفق المعايير الدولية المطلوبة.

وأشار باسليم إلى أن التصنيف الوطني يعد مبادرة استراتيجية تهدف إلى إنشاء منظومة تقييم دقيقة تعزز جودة الأداء الأكاديمي والبحثي وتدفع نحو التنافسية على المستويين المحلي والدولي.

بدوره، ثمن رئيس جامعة عدن، الدكتور الخضر ناصر لصور، هذه الخطوة، واعتبرها مبادرة غير مسبوقة تسهم في تطوير التعليم العالي في البلاد، كما أنها خطوة استراتيجية تعمل على تحفيز الجامعات على مواصلة العمل على تحسين بيئة التعليم العالي ليواكب متطلبات العصر في جميع التخصصات ، مؤكدًا دور الأبحاث العلمية و الجامعات اليمنية في دعم الاستقرار والتنمية الاقتصادية في اليمن.

كما أوضح القائم بأعمال الرئيس التنفيذي لمؤسسة العون للتنمية، محمد الصبان، أن المؤسسة تؤمن بأهمية الاستثمار في الإنسان، وتعتبر التعليم العالي محركًا رئيسيًا لمواجهة التحديات وتحقيق التنمية، مشيرًا إلى أهمية الشراكة القائمة مع الوزارة في دعم الجامعات اليمنية ورفع كفاءتها.

وتخلل الحفل توزيع الدروع التقديرية للجامعات المشاركة، وشهادات تكريم لأعضاء اللجنة العليا للتصنيف الوطني، تقديرا لجهودهم في إنجاح هذه المبادرة الأكاديمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبر سار.. الصحفي فتحي بن لزرق يكشف عن موعد صرف رواتب ستة أشهر دفعة واحدة

عدن توداي | 816 قراءة 

قرار من ”العمالقة” يقلب الموازين في عدن.. انتشار عسكري كبير ماذا يجري ؟!

المشهد اليمني | 702 قراءة 

خلافات في (اللواء الثاني دعم وإسناد) تنذر بانفجار الوضع.. قائد سرية يكشف كواليس ويحذر

موقع الأول | 564 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

المشهد اليمني | 523 قراءة 

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 495 قراءة 

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 434 قراءة 

قائمة بأسماء المقرات الحكومية والمدنية التي استولى عليها المجلس الانتقالي في عدن

الهدهد اليمني | 396 قراءة 

بدء صرف مرتبات عدد من المرافق المدنية والعسكرية مساء اليوم

عدن أوبزيرفر | 346 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 326 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 301 قراءة