مليشيا الحوثي تعتقل الناشطين والمحامين في مناطق سيطرتها

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تعتقل الناشطين والمحامين في مناطق سيطرتها

صعدت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران بشكل ملحوظ من حملاتها القمعية ضد المعارضين والمدافعين عن الحقوق والحريات العامة، مما يعكس تصعيداً غير مسبوق في انتهاكات حقوق الإنسان منذ انقلابها على الشرعية في عام 2014.

 

تحولت الاعتقالات التعسفية والاختطاف إلى أدوات استراتيجية تسعى من خلالها الجماعة إلى إسكات الأصوات المطالبة بالعدالة ورفع العلم الجمهوري، مما يمثل انتهاكاً صارخاً للدستور والقوانين اليمنية والمواثيق الدولية.

 

خلال الأسابيع الماضية، شهدت العاصمة صنعاء ومدينة ذمار حوادث اختطاف واحتجاز طالت ناشطين معروفين بدفاعهم عن قضايا المجتمع. فقد اختطفت عناصر جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين الناشط المجتمعي محمد اليفاعي من أحد شوارع مدينة ذمار، بسبب نشاطه في مناصرة قضايا المواطنين.

 

وفي حادثة أخرى، احتجزت ميليشيا الحوثي المحامي نجيب النهاري في قسم شرطة "30 نوفمبر" بصنعاء، دون توجيه تهم محددة، في انتهاك لحقوقه القانونية. وقد وثقت نقابة المحامين اليمنيين تعرضه للاعتداء اللفظي ورفعت بلاغاً رسمياً للجهات المعنية.

 

كما اقتحمت عناصر حوثية مكتب المحامي محمد لقمان، رئيس منظمة "محامون بلا حدود"، واعتقلته دون إنذار، بينما نفت المليشيا الحادثة مدعيةً أنه يخضع لدورة تأهيلية.

 

تعكس هذه الممارسات سياسة ممنهجة تهدف إلى ترويع المدافعين عن الحقوق وإرهاب المجتمع المدني. يستدعي هذا الوضع تحركاً دولياً عاجلاً لمحاسبة قيادة الجماعة وإطلاق سراح المعتقلين التعسفيين، وضمان وصول المنظمات الحقوقية إلى المناطق الخاضعة لسيطرتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية غزيرة ورياح قوية تضرب عدة محافظات اليوم الإثنين

حشد نت | 807 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

المشهد اليمني | 696 قراءة 

وصفت الخطورة بالعالية.. 4 محافظات يمنية على أعتاب “فيضانات كارثية” ودعوة عاجلة للسلطات لتجهيز إمدادات الطوارئ

الحدث اليوم | 683 قراءة 

استقالة صادمة تهز المؤتمر الشعبي وتقصي نجل صالح عن المشهد

مساحة نت | 545 قراءة 

القبض على 10 يمنيين في السعودية.. وإعلان رسمي بشأنهم

المشهد اليمني | 431 قراءة 

الإطاحة بـ“أبوراس” وفرض “حسين حازب”.. ضغوط حوثية لهيكلة حزب المؤتمر وتعيين قيادة جديدة له

يني يمن | 423 قراءة 

قرار جديد يحدد أسعار اللحوم في عدن.. وحماية المستهلك أولوية مكتب الصناعة

الأمناء نت | 395 قراءة 

السفير الأمريكي يشيد بعملية نوعية لمكافحة الإرهاب: الحوثيون يثبتون أنهم تجار مخدرات

حشد نت | 360 قراءة 

مصدر في المالية :الوزارة استكملت كافة الاجراءات لصرف مرتبات الجيش والأمن

صوت العاصمة | 340 قراءة 

بالتزامن مع حملات قمع.. الحوثيون ينهبون أرضية مملوكة لعائلة أبو الرجال في صنعاء

حشد نت | 310 قراءة