مليشيا الحوثي تعتقل الناشطين والمحامين في مناطق سيطرتها

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تعتقل الناشطين والمحامين في مناطق سيطرتها

صعدت مليشيا الحوثي المدعومة من إيران بشكل ملحوظ من حملاتها القمعية ضد المعارضين والمدافعين عن الحقوق والحريات العامة، مما يعكس تصعيداً غير مسبوق في انتهاكات حقوق الإنسان منذ انقلابها على الشرعية في عام 2014.

 

تحولت الاعتقالات التعسفية والاختطاف إلى أدوات استراتيجية تسعى من خلالها الجماعة إلى إسكات الأصوات المطالبة بالعدالة ورفع العلم الجمهوري، مما يمثل انتهاكاً صارخاً للدستور والقوانين اليمنية والمواثيق الدولية.

 

خلال الأسابيع الماضية، شهدت العاصمة صنعاء ومدينة ذمار حوادث اختطاف واحتجاز طالت ناشطين معروفين بدفاعهم عن قضايا المجتمع. فقد اختطفت عناصر جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين الناشط المجتمعي محمد اليفاعي من أحد شوارع مدينة ذمار، بسبب نشاطه في مناصرة قضايا المواطنين.

 

وفي حادثة أخرى، احتجزت ميليشيا الحوثي المحامي نجيب النهاري في قسم شرطة "30 نوفمبر" بصنعاء، دون توجيه تهم محددة، في انتهاك لحقوقه القانونية. وقد وثقت نقابة المحامين اليمنيين تعرضه للاعتداء اللفظي ورفعت بلاغاً رسمياً للجهات المعنية.

 

كما اقتحمت عناصر حوثية مكتب المحامي محمد لقمان، رئيس منظمة "محامون بلا حدود"، واعتقلته دون إنذار، بينما نفت المليشيا الحادثة مدعيةً أنه يخضع لدورة تأهيلية.

 

تعكس هذه الممارسات سياسة ممنهجة تهدف إلى ترويع المدافعين عن الحقوق وإرهاب المجتمع المدني. يستدعي هذا الوضع تحركاً دولياً عاجلاً لمحاسبة قيادة الجماعة وإطلاق سراح المعتقلين التعسفيين، وضمان وصول المنظمات الحقوقية إلى المناطق الخاضعة لسيطرتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رئيس حكومة عدن يبدأ وضع يده على اهم موارد الانتقالي بدعم امريكي

اليمن السعيد | 1138 قراءة 

عاجل : الجيش الوطني يبدأ بشن عمليات عسكرية ضد الحوثيين "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1015 قراءة 

عاجل : الجيش السعودي يعلن عن عملية نوعية في الحدود اليمنية والسيطرة على هذه الشيء الخطير ..."بيان"

جهينة يمن | 635 قراءة 

الحكومة العراقية تفاجئ الجميع وتكشف سبب مغادرة أمير قطر فجأة من القمة العربية في بغداد..."شاهد"

جهينة يمن | 509 قراءة 

اول صورة لفتح طريق الضالع-صنعاء

بوابتي | 509 قراءة 

يحدث الان .. فتح طريق صنعاء عدن

كريتر سكاي | 482 قراءة 

اليمن تعزز قدراتها بصواريخ إسرائيلية جديدة

اليمن السعيد | 433 قراءة 

مليارات مفقودة في قلب العاصمة.. كيف خُزنت هذه الثروة داخل منزل خاص؟

عدن تايم | 417 قراءة 

إنجاز تاريخي لأبناء حضرموت يُشعل فرحة السعوديين

المرصد برس | 404 قراءة 

فصائل الإصلاح توجه ضربة موجعة لطارق صالح في تعز

اليمن السعيد | 365 قراءة