منظمة دولية: 60 أسرة يمنية تفر من القتال والأزمة الاقتصادية خلال أسبوع واحد

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منظمة دولية: 60 أسرة يمنية تفر من القتال والأزمة الاقتصادية خلال أسبوع واحد

يرتفع إجمالي عدد الأسر النازحة منذ بداية العام الجاري إلى 1025 أسرة (ما يعادل 6150 فرداً)، بعد إضافة 23 أسرة نُزحت خلال الأسبوع الذي سبق فترة التقرير.

حشد نت- عدن:

أعلنت منظمة الهجرة الدولية عن نزوح 60 أسرة يمنية خلال الأسبوع الماضي، جراء تصاعد الأعمال القتالية التي تقودها مليشيا الحوثي، وتدهور الأوضاع الاقتصادية في عدد من المحافظات.

وأفاد التقرير الأسبوعي الصادر عن المنظمة للفترة ما بين 4 و10 مايو 2025، أن "مصفوفة تتبع النزوح" رصدت نزوح 360 فرداً من محافظات الحديدة، وأمانة العاصمة، وتعز.

وأوضح التقرير أن 26 أسرة توجهت إلى محافظة مأرب، و25 إلى محافظة تعز، فيما انتقلت تسع أسر إلى مناطق جنوب محافظة الحديدة.

وأظهرت البيانات أن 92% من حالات النزوح (55 أسرة) كانت نتيجة لانعدام الأمن وتدهور الوضع الأمني، في حين نزحت خمس أسر (8%) بسبب الأزمة الاقتصادية المتفاقمة.

وأشار التقرير إلى أن 48% من الأسر النازحة بحاجة إلى دعم مالي عاجل، و38% إلى خدمات إيواء، فيما تحتاج 7% إلى مواد غير غذائية، و5% إلى مساعدات غذائية، و2% إلى فرص لكسب العيش.

وبهذا يرتفع إجمالي عدد الأسر النازحة منذ بداية العام الجاري إلى 1025 أسرة (ما يعادل 6150 فرداً)، بعد إضافة 23 أسرة نُزحت خلال الأسبوع الذي سبق فترة التقرير.

ويُعد النزوح الداخلي أحد أبرز مظاهر الأزمة الإنسانية في اليمن، التي تدخل عامها العاشر منذ اندلاع الصراع عام 2015، حيث أجبر العنف والانهيار الاقتصادي أكثر من 4.5 مليون يمني على الفرار من منازلهم، وفق تقارير أممية. وتعيش غالبية النازحين في ظروف قاسية داخل مخيمات تفتقر إلى الاحتياجات الأساسية.

وتبرز محافظة مأرب كأبرز وجهات النزوح نظراً لما توفره من قدر من الاستقرار مقارنةً بمناطق التماس والصراع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس العليمي يوجه اللواء العرادة بأمر عسكري هام

يمن فويس | 860 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

كريتر سكاي | 558 قراءة 

لكي نفهم ماحدث في مارب وكيف انتهى...

يني يمن | 477 قراءة 

مجزرة دمويّة في مسجد.. مسلح يقتل 24 مصلي بإطلاق نار وقنبلة أثناء صلاة المغرب في رداع

نافذة اليمن | 440 قراءة 

من المستشفى الى المذبحة .. الكشف عن تفاصيل وهوية مرتكب مجزرة مسجد برداع قتل واصاب عشرات المصلين

المشهد اليمني | 397 قراءة 

نعم القائد.. ونعم السند لعدن وأهلها

عدن تايم | 396 قراءة 

إغلاق الطريق الرئيسي الرابط بين عدن وصنعاء الذي تم فتحه قبل أيام

يمن فويس | 382 قراءة 

وزير الاوقاف يكشف حقيقة ماتعرض له الحجاج اليمنيين

جهينة يمن | 344 قراءة 

بيان شديد اللهجة من السفارة الأمريكية في اليمن ضد مليشيات الحوثي الارهابية (تفاصيل)

الحكمة نت | 338 قراءة 

إغلاق طريق الضالع -صنعاء عقب حدوث هذا الأمر!

جهينة يمن | 326 قراءة