اليمنيون في ساحة السودان.. دور غامض وإشراف إماراتي مثير للجدل

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 359 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمنيون في ساحة السودان.. دور غامض وإشراف إماراتي مثير للجدل

كشفت صحيفة "بورتسودان اليوم" السودانية، عبر وثائق وصور حصلت عليها من مصادر متعددة، عن تورط مرتزقة يمنيين في القتال إلى جانب قوات الدعم السريع ضد الجيش السوداني، في إطار شبكة إمداد عسكرية واسعة تقودها دولة الإمارات، بدعم وتنسيق مع قيادات نافذة في حكومة جنوب السودان.

 

وأظهرت الوثائق جوازات سفر لمواطنين يمنيين من محافظتي المحويت وشبوة، تم تجنيدهم ونقلهم عبر مطار جوبا، ومن ثم إلى مناطق القتال في دارفور. وأبرزت الصحيفة نقل 4 خبراء تشغيل طائرات مسيرة يمنيين إلى الإقليم، تم استخدامهم في تنفيذ عمليات ميدانية.

 

ووفق الصحيفة، أصبحت مطارات جوبا وواو محاور رئيسية لهبوط طائرات الإمداد، بينما يُستخدم معبر نمولي لنقل شحنات عسكرية، بينها نحو 400 مركبة لاندكروزر، أُرسلت من ميناء مومباسا الكيني مروراً بأوغندا وجنوب السودان، وصولاً إلى مناطق انتشار قوات الدعم السريع في دارفور وكردفان، بإشراف العقيد التاج التجاني.

ومن الحوادث اللافتة، ما تعرضت له طائرة كينية دُمّرت في مطار نيالا، كانت تُستخدم في عمليات إمداد ونقل جرحى، وقُتل طاقمها المكوّن من طيّار كيني وآخر جنوبي يُدعى "سامسونق"، نجل وزير الأمن الجنوب سوداني موبوتو مامور. وأكدت الصحيفة أن الطائرة كانت قد احتُجزت سابقًا بسبب محاولة تغيير شعارها إلى شعار الصليب الأحمر لتمويه أنشطتها.

 

ويأتي هذا الكشف بعد إعلان السودان رسميًا قطع علاقاته الدبلوماسية مع الإمارات، واعتبارها "دولة عدوان" إثر ما وصفه مجلس الأمن والدفاع السوداني بـ"جريمة عدوان على سيادة وأمن البلاد"، عبر دعم ميليشيا الدعم السريع بأسلحة متطورة واستهداف منشآت حيوية من بينها مطار وميناء بورتسودان ومحطات كهرباء وفنادق.

 

وأكد المجلس احتفاظ السودان بحقه في الرد على العدوان بكافة السبل الممكنة، من أجل حماية السيادة الوطنية وضمان استمرار المساعدات الإنسانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حقيقة انشقاق اللواء بن بريك عن المجلس الانتقالي الجنوبي.

الناقد برس | 956 قراءة 

فضيحة فساد بمليارات الريالات في بريد صنعاء.. والموظف المبلّغ يواجه التهديد بالتصفية

حشد نت | 853 قراءة 

سحب الجنسية اليمنية من زعيم الحوثيين ” عبد الملك الحوثي ”

المشهد اليمني | 511 قراءة 

المجلس الرئاسي بكامل أعضائه يجتمع برئيس الوزراء ومحافظ البنك المركزي.. والاتفاقيات الأخيرة مع السعودية على الطاولة

المشهد اليمني | 510 قراءة 

صرف مرتبات الموظفين.

كريتر سكاي | 426 قراءة 

ثلاثة شبان ينهبون هاتف امرأة بعد التقطع لها ويطالبون بـ20 ألف ريال سعودي مقابل عدم نشر صورها

المشهد اليمني | 422 قراءة 

عضو الرئاسي اليمني “المحرمي” يتعهد بوقف انتهاكات الحوثيين والانخراط في سلام جاد

يمن ديلي نيوز | 338 قراءة 

صدور قرار جمهوري بتعيين امين عام لمجلس الوزراء

سبأ نت | 289 قراءة 

مليشيا الحوثي تعترف بمصرع قيادي كبير ينتحل رتبة عميد

المنتصف نت | 284 قراءة 

تقديرًا لتضحياته.. طارق صالح يوجّه بتجهيز مركز الشهيد الصليحي الطبي في تعز

حشد نت | 261 قراءة