نساء عدن يتظاهرن للمطالبة بالكهرباء ومواجهة الغلاء.. وبن بريك يتعهد بتدخلات عاجلة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 280 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نساء عدن يتظاهرن للمطالبة بالكهرباء ومواجهة الغلاء.. وبن بريك يتعهد بتدخلات عاجلة

خرجت مظاهرة نسوية ضخمة ظهر اليوم السبت في ساحة العروض بمديرية خور مكسر بالعاصمة المؤقتة عدن، شاركت فيها مئات النساء من مختلف أحياء المدينة، احتجاجًا على تردي الأوضاع المعيشية وتدهور الخدمات الأساسية، وفي مقدمتها الكهرباء التي غابت لأكثر من 16 ساعة يوميًا مقابل أقل من ساعتين من التشغيل الفعلي، في ظل موجة حر شديدة تجتاح المحافظة.

رفع المشاركات لافتات كتب عليها شعارات واضحة ومباشرة تعبر عن معاناة المواطنات والمواطنين، منها: "أين الكهرباء؟"، و"لا نريد رتوشاً، نريد حلولاًا حقيقية"، و"الكهرباء ليست رفاهية، بل حقنا"، بالإضافة إلى مطالبات بوقف انهيار العملة المحلية وارتفاع الأسعار الجنوني الذي أوصل الوضع الاقتصادي إلى حالة طوارئ معيشية.

وتأتي هذه المظاهرة في وقت تشهد فيه مدينة عدن ومحافظات الجنوب تصاعدًا في التحركات الشعبية المطلبية، نتيجة استمرار تراجع الخدمات العامة، وانعدام الرقابة على أسعار السلع الأساسية، وسط غياب لحلول جذرية تنهي المعاناة اليومية للسكان.

وفي رد فعل سريع على المظاهرة، أدلى رئيس مجلس الوزراء الدكتور سالم بن بريك بتصريح رسمي أكد فيه أن الحكومة تعي تمامًا حجم المعاناة التي يعيشها أبناء عدن والمحافظات المحررة، خاصة فيما يتعلق بانقطاعات الكهرباء المتكررة وسوء توزيعها، مشيرًا إلى أن هذه الانقطاعات تتفاقم في ظل اشتداد درجات الحرارة خلال فصل الصيف.

وقال بن بريك:

"نستمع بجدية وتفهم كبيرين لصوت نساء عدن في مظاهرتهن اليوم، وهو صوت كل بيت في المدينة، ونبني عليه قراراتنا وتحركاتنا لتقديم ما يمكن تقديمه في هذا الظرف الاستثنائي".

وأضاف:

"إننا نبذل قصارى جهدنا، وبالتنسيق الكامل مع أشقائنا في التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، لإيجاد حلول عاجلة لهذه المشاكل الخدمية، ولن ندخر جهدًا في تخفيف المعاناة عن مواطنينا، وخاصة في العاصمة المؤقتة عدن".

وفي تطور لاحق، كشف الصحفي أحمد سعيد كرامة عن صدور توجيهات عاجلة من رئيس الوزراء، تستهدف تخفيف حدة أزمة الكهرباء في عدن عبر سلسلة إجراءات تنفيذية تشمل:

تزويد محطات توليد الكهرباء في عدن بكمية إسعافية من مادة الديزل من المخزون التجاري في مصفاة عدن.

إعادة السفينة المحملة بوقود الديزل المخصص لتوليد الطاقة بشكل فوري إلى ميناء عدن، وتفريغ شحنتها البالغة نحو 13 ألف طن.

وصول شحنة إضافية من مادة المازوت بحجم 13 ألف طن في القريب العاجل لدعم عمليات التوليد واستقرار الخدمة.

وتُعد هذه التدخلات خطوة أولية ضمن خطة أوسع تعمل الحكومة على تنفيذها بالتعاون مع الشركاء الإقليميين والدوليين لتحسين الخدمات الحيوية في عدن وبقية المحافظات المحررة، في ظل التحديات المالية والاقتصادية الكبيرة التي تواجهها الدولة.

ومن المنتظر أن تساهم هذه الخطوات في تخفيف الضغط على المواطنين خلال الأيام المقبلة، فيما تأمل الأوساط الشعبية أن تكون بداية لاستعادة خدمات أساسية أخرى مثل المياه والصرف الصحي والصحة والتعليم.

ويشار إلى أن هذه المظاهرة النسوية تعد واحدة من أبرز التحركات الجماهيرية التي تشهدها عدن في الآونة الأخيرة، وتنسجم مع تصاعد الغضب الشعبي في الشارع الجنوبي، مما يضع الحكومة أمام اختبار حقيقي في تحويل الوعود إلى واقع ملموس.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد سنوات من الغموض... اسم قاتل الرئيس صالح يظهر للعلن.. الاسم والصورة

نيوز لاين | 682 قراءة 

صفعة مدوية للحوثيين من المهرة بشأن مصير الزايدي

جهينة يمن | 611 قراءة 

الكشف رسميًًا عن خطة عسكرية بمشاركة بريطانيا والسعودية والإمارات لاجتثاث الحوثي"طعنة أمريكية غادرة للشرعية"

جهينة يمن | 529 قراءة 

عن عمر ناهز 103 أعوام...الموت يغيب رجل أعمال يمني

جهينة يمن | 419 قراءة 

الكشف عن جثمان علي عبدالله صالح بعد سنوات من التكتم

المرصد برس | 404 قراءة 

عاجل:انهيار كبير باسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 319 قراءة 

البنك المركزي في عدن يواصل حملته لتصحيح قطاع الصرافة وسط تحسن ملحوظ في سعر الريال

المنتصف نت | 258 قراءة 

بوجه ملثم وسيارة بلا مرافقين… من هو الجندي الذي أوقف الرئيس علي عبدالله صالح منتصف الليل ؟

المرصد برس | 255 قراءة 

لأول مرة.. الكشف عن مكان ومصير جثمان الرئيس صالح

نيوز لاين | 241 قراءة 

أنخفاض كبير في أسعار الصرف بالعاصمة عدن اليوم الأربعاء

نافذة اليمن | 231 قراءة