أزمة وقود خانقة في صنعاء تعيد إنعاش السوق السوداء والأسعار تقفز إلى مستويات قياسية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 252 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة وقود خانقة في صنعاء تعيد إنعاش السوق السوداء والأسعار تقفز إلى مستويات قياسية

أنعشت الأزمة الخانقة في المشتقات النفطية بالعاصمة صنعاء والمناطق الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، السوق السوداء لترتفع أسعار الوقود إلى ارقام قياسية.

وقالت مصادر محلية إن السوق السوداء لبيع المشتقات النفطية عاودت الظهور في العاصمة صنعاء بعد أن كانت قد اختفت، وذلك جراء الازمة الخانقة في الوقود.

وأرجعت المصادر أسباب الأزمة الحالية إلى الغارات الجوية التي شنتها الولايات المتحدة الأسبوع الماضي على ميناء رأس عيسى النفطي في محافظة الحديدة، والذي تعتمد عليه ميليشيا الحوثي في استيراد المشتقات النفطية إلى مناطق سيطرتها.

وأوضحت المصادر أن اللتر الواحد من البنزين يباع في صنعاء بسعر 1500 ريال والخمسة لترات بسعر 6 آلاف ريال، والغالون بـ٢٤ الف ما يعادل (165 ريالا سعوديًا)، بعد أن كان يباع بسعر 9500 ريال  في محطات الوقود.

وأغلقت المحطات التابعة لشركة النفط الخاضعة لسيطرة الحوثيين أبوابها منذ أيام بحجة "نفاد الكميات"، ما دفع المواطنين للاصطفاف في طوابير طويلة أمام محطات خاصة محدودة، أو اللجوء إلى السوق السوداء التي يُعتقد أنها تدار بتواطؤ من قيادات حوثية نافذة.

ويخشى مراقبون من تفاقم الأوضاع الإنسانية في ظل استمرار الأزمة، خصوصًا مع ارتفاع أسعار النقل والسلع الأساسية نتيجة زيادة كلفة الوقود، وغياب أي إجراءات ملموسة من قبل سلطات الأمر الواقع في صنعاء لمعالجة المشكلة أو التخفيف من آثارها.

والاثنين الماضي، أقرت شركة النفط اليمنية في صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي، بوجود أزمة وقود حادة، دفعتها إلى تفعيل خطة طوارئ لإدارة الكميات المحدودة المتوفرة حالياً في السوق. 

وقال المتحدث الرسمي باسم الشركة، في بيان إن هذه الخطوة جاءت في ظل "المستجدات الطارئة" التي تشهدها البلاد، مشيراً إلى أن الهدف منها هو تنظيم توزيع المخزون المتاح بصورة مؤقتة، حتى يتسنى للسفن الراسية في عرض البحر استئناف عمليات التفريغ في الموانئ.

وفي 17 أبريل الماضي، شنّت القيادة المركزية للقوات المسلحة الأمريكية ضربات مكثفة على الميناء، ما أدى إلى تدمير كامل للبنية التحتية. ووفقًا لوزارة الصحة الحوثية، أسفرت تلك الهجمات عن مقتل 74 مدنيًا وإصابة 171 آخرين.

وقالت واشنطن حينها، إن الضربة جاءت في إطار ردها على هجمات الحوثيين ضد الملاحة في البحر الأحمر، فيما حذرت الجماعة من تداعيات إنسانية واقتصادية كبيرة جراء هذا التصعيد.

ويُعد رأس عيسى أكبر ميناء لتحميل النفط في اليمن، ويؤمّن الجزء الأكبر من واردات النفط للمناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، ويتعرض لهجمات أمريكية متكررة. 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 596 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 507 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 347 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 309 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 308 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 289 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 267 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 256 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 255 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 248 قراءة