برمان: استقالة بن مبارك تجعل حكومة بن بريك "تسيير أعمال" وتتطلب حصولها على ثقة البرلمان

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برمان: استقالة بن مبارك تجعل حكومة بن بريك "تسيير أعمال" وتتطلب حصولها على ثقة البرلمان

أكد المحامي والحقوقي عبدالرحمن برمان، أن استقالة رئيس الحكومة أحمد بن مبارك، يجعل الحكومة الجديدة "تسيير أعمال" ويشترط حصولها على ثقة مجلس النواب اليمني.

 

وقال رئيس المركز الأمريكي للعدالة عبدالرحمن برمان في منشور له على منصة فيسبوك: "إذا قدم رئيس الوزراء استقالته فهي استقالة للحكومة كاملة وفقاً لنص المادة (142) من الدستور اليمني وتستمر الحكومة في تسييير الأعمال حتى يتم تشكيل الحكومة الجديدة ويقتصر عملها على الأعمال العادية المتعلقة بتسيير مرافق الدولة وتقديم الخدمات دون إصدار قرارات التعيين او العزل وفقاً للمادة (140)".

 

وأضاف: "عند تشكيل الحكومة الجديدة لا تمارس أعمالها إلا بعد منحها الثقة من قبل مجلس النواب وفقاً لنص المادة (86) بعد تقديم برنامجها العام".

 

وعمّت حالة من الجدل، عقب إعلان بن مبارك تقديم استقالته من منصبه في رئاسة الحكومة مستقبا قرارا إقالته من قبل مجلس القيادة الرئاسي، وسط مطالبات بتقديم الحكومة الجديدة ببرنامجها للبرلمان وحصولها على الثقة من جديد لجعلها في إطارها القانوني.

 

وفي وقت سابق، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، قرارا بتعيين سالم بن بريك رئيسا لمجلس الوزراء، وتعيين أحمد بن مبارك مستشارا لمجلس القيادة الرئاسي.

 

وذكرت وكالة سبأ الحكومية، أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي أصدر قرارا برقم (156) لسنة 2025م، قضى بتعيين سالم صالح سالم بن بريك رئيساً لمجلس الوزراء.

 

كما قضى القرار، باستمرار أعضاء الحكومة في أداء مهامهم وفقاً لقرار تعيينهم.

 

وفي ذات السياق، أصدر العليمي قرارا برقم (157) لسنة 2025م، قضى بتعيين الدكتور احمد عوض بن مبارك مستشارا لرئيس مجلس القيادة الرئاسي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 855 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 735 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 713 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 621 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 562 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 539 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 500 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 447 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 419 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 399 قراءة