الهجرة الدولية: ارتفاع في حالات النزوح الداخلي بنسبة 4%

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجرة الدولية: ارتفاع في حالات النزوح الداخلي بنسبة 4%

قالت منظمة الهجرة الدولية (IOM) في تقريرها الأسبوعي لتتبع النزوح، والذي أصدرته الخميس، إنها رصدت 48 أسرة تتكون من 288 شخصاً، نزحت مرة واحدة على الأقل، خلال الفترة بين 6 و12 أبريل/نيسان 2025.

وأضاف التقرير أن حالات النزوح الداخلي المُسجّلة الأسبوع الماضي، تُمثّل زيادة بنسبة 4% عن الأسبوع السابق له؛ والمحدد بالفترة بين 30 مارس/آذار و5 أبريل/نيسان الجاري، والذي نزحت فيه 48 أسرة (288 شخصاً).

وأشارت مصفوفة النزوح (DTM) التابعة لمنظمة الهجرة، إلى أن حالات النزوح الجديدة اقتصرت على ثلاث محافظات، وكان أغلبها في مأرب التي استقبلت 26 أسرة (معظمها من الحديدة وإب)، تليها الحديدة التي سجّلت 15 أسرة نازحة (داخلية بين مديريات المحافظة)، إضافة إلى 7 أسر في تعز (داخلية ومن صنعاء).

وأوضح التقرير أن 83% من إجمالي حالات النزوح خلال الأسبوع المنقضي؛ وبعدد 40 أسرة نزحت بسبب المخاوف المتعلقة بالسلامة والأمن، فيما نزحت 8 أسر وبنسبة 17% نتيجة العوامل والظروف الاقتصادية المرتبطة بالصراع.

وكشفت مصفوفة النزوح أن 38% من الأسر النازحة الجديدة بحاجة إلى خدمات المأوى، و27% للمواد الغذائية، فيما تفتقر 27% للدعم المالي، و4% للمواد غير الغذائية، و4% لسبل العيش.

وأردفت أنها سجّلت عودة أسرتين إلى مناطقها الأصلية في الحديدة، كما حددت 26 أسرة إضافية نازحة في محافظات تعز ومأرب والحديدة لم يشملها تقرير الأسبوع قبل الماضي، "وقد أضيفت هذه الأرقام إلى إجمالي النزوح التراكمي المسجل منذ بداية العام".

وأفادت "الهجرة الدولية" أن إجمالي حالات النزوح الداخلي في اليمن بلغت 601 أسرة (3,606 أشخاص)، وذلك خلال الفترة بين 1 يناير/كانون الثاني و12 أبريل/نيسان 2025.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إطلاق نار على حراسة قصر معاشيق في عدن .. مدير مكتب ”المحرمي” ينشر صور صادمة

المشهد اليمني | 857 قراءة 

نهاية النفوذ؟.. قوات العمالقة تنفذ قراراً جريئاً في قلب التواهي!

المشهد اليمني | 776 قراءة 

وفاة العقيد الداعري بصعقة كهربائية بعدن

كريتر سكاي | 719 قراءة 

انقلاب ''ناعم'' لمحافظ عدن الجديد

مأرب برس | 665 قراءة 

ضربة قاضية تهز الإمارات وتدمر مشروعها باليمن بشكل نهائي

المشهد اليمني | 617 قراءة 

العمراني يفتح النار على المحرمي: رفض رفع علم اليمن خيانة للقسم وتمادٍ في الباطل

قناة المهرية | 534 قراءة 

توقف الراتب ومذكرة قبض.. لماذا تحركت ”قوات العمالقة” ضد صقر ردفان؟

المشهد اليمني | 514 قراءة 

الامن الوطني يكشف حقيقة مهاجمته لابوزرعة المحرمي بشان القرارات التي اصدرها

كريتر سكاي | 500 قراءة 

الجرادي: اساءات خالد اليمني ضد بلده اليمن والسعودية خطيرة ولا يمكن تبريرها تحت أي ذريعة

الإصلاح نت | 464 قراءة 

إعلان حالة الطوارئ في صنعاء واستنفار حوثي شامل.. ماذا يجري؟

المشهد اليمني | 459 قراءة