أبو عوذل: تحركات بن حبريش مناورة مؤقتة والرياض تبحث عن بدائل أكثر فاعلية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبو عوذل: تحركات بن حبريش مناورة مؤقتة والرياض تبحث عن بدائل أكثر فاعلية

قال الكاتب الصحفي صالح أبو عوذل، إن الحشد القبلي الذي دعا إليه الشيخ عمرو بن حبريش في هضبة حضرموت لم يحقق النتائج المرجوة، رغم الزخم الإعلامي الكبير الذي رافق اللقاء، معتبرًا أن "مخرجاته خيّبت آمال حتى أقرب أنصاره".

وأوضح أبو عوذل، في مقال نشره على صفحته، أن "بن حبريش أخطأ في تقدير الموقف، بعدما ظن أن هناك تقاطعًا بين مصالح السعودية وسلطنة عمان يمكن أن يمنحه مساحة تحرك أكبر"، مشيرًا إلى أن تجاهل الرياض لمخاوفها من النفوذ العُماني دفعه مؤخرًا إلى محاولة كسب ود المملكة عبر دعوة رسمية لزيارتها.

وأشار الكاتب إلى أن "الدعم الإعلامي الذي تلقّاه بن حبريش من بعض النخب السعودية لا يعكس بالضرورة تأييدًا كاملًا"، لافتًا إلى أن مسقط تسعى لتعزيز حضوره كنسخة مكررة من الشيخ علي سالم الحريزي في المهرة، وهو ما يتعارض مع التوجهات السعودية في حضرموت.

وأضاف أبو عوذل أن "الرياض تدعم المجلس الوطني الحضرمي كخيار استراتيجي، وبن حبريش ليس جزءًا منه، بل لديه خلافات واضحة مع قيادته"، معتبرًا أن تحركاته الأخيرة تبدو كمناورة مؤقتة تهدف السعودية من خلالها إلى تعزيز فكرة وجود قوى متعددة في حضرموت تدعو للفصل عن الجنوب، دون منحه صفة الحليف الرسمي.

وقال: "بن حبريش ارتكب خطأً سياسيًا عندما حاول استمالة القبائل بوعود طموحة، دون أن يتطرق في خطابه إلى الوجود العسكري اليمني في الهضبة والوادي، وهو جوهر التحدي الذي يواجه أبناء حضرموت"، مضيفًا أن تجاهله لعدن ومحيطها الجنوبي كان أيضًا نقطة ضعف جوهرية في خطابه.

في المقابل، نوّه أبو عوذل إلى أن المجلس الانتقالي الجنوبي تعامل مع تحركات بن حبريش بـ"مرونة وهدوء"، وامتنع عن التصعيد، تاركًا الساحة لاختبار قدرات خصومه، في وقت يستعد فيه المجلس لتنظيم فعالية جماهيرية كبيرة في المكلا، يُتوقع أن تكون بمثابة استعراض قوة ورسالة سياسية قوية لدعم السلطة المحلية وقوات النخبة الحضرمية.

وأكد أن "الرد المرتقب من الانتقالي سيركّز على توحيد الموقف الحضرمي وتكرار نجاحات الساحل في وادي حضرموت"، معتبرًا أن هذا التوجه يمثّل خطوة حقيقية نحو تحقيق تطلعات أبناء المحافظة، بعيدًا عن المناورات المؤقتة والمصالح الفئوية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 842 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرارًا جديدًا يمس هيكلة الحكومة اليمنية

تهامة برس | 794 قراءة 

40 مليون يمني يقبلون رأس هذه السيدة الكويتية الشجاعة

المشهد اليمني | 714 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 625 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 526 قراءة 

صدور قرار تعيين قيادي امني بمنصب هام

كريتر سكاي | 396 قراءة 

تصفيات داخلية تهز الجماعة: مصرع قائد الأمن المركزي الحوثي وسط اشتباكات قبلية دامية

نافذة اليمن | 378 قراءة 

بأوامر من عبدالملك الحوثي.. تفاصيل جديدة عن اغتيال معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس داخل منزله

المشهد اليمني | 334 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يثبت أسعار الصرف عند هذه الحدود

يمن إيكو | 307 قراءة 

عاجل:اول صورة للقصف الذي حول ليل الحديدة الى نهار(مرعب)

كريتر سكاي | 300 قراءة