"ميون" تدين مقتل أطفال بحيس بمسيّرة حوثية

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 "ميون" تدين مقتل أطفال بحيس بمسيّرة حوثية

"ميون" تدين مقتل أطفال بحيس بمسيّرة حوثية

أدانت منظمة "ميون" لحقوق الإنسان الجريمة المروعة التي ارتكبتها جماعة الحوثي عبر طائرة مسيّرة استهدفت منزلاً مدنيا في قرية بيش شمال مديرية حيس جنوبي محافظة الحديدة ما أسفر عن مقتل ثلاثة أطفال

.

و استنكرت المنظمة هذا الهجوم الجوي المميت، معتبرة إياه جريمة جسيمة ترقى إلى مستوى انتهاك صارخ لقواعد القانون الدولي الإنساني، وإحدى الانتهاكات الستة الجسيمة لحقوق الطفل في النزاعات المسلحة التي يحظرها القانون الدولي وتشكل تهديدًا مباشرًا لحياة المدنيين، لا سيما الأطفال والنساء.

وحذرت المنظمة من خطورة هذا التصعيد المتكرر الذي يستهدف الأعيان المدنية، في ظل هدنة هشة وغير معلنة، ووسط غياب آليات فعالة للرقابة والمساءلة، الأمر الذي يضاعف من معاناة السكان ويقوّض فرص السلام والاستقرار.

و أعربت منظمة "ميون" عن قلقها البالغ من استمرار هذه الانتهاكات ضمن النطاق الجغرافي لولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (اونمها) التي تتولى مهمة مراقبة وقف إطلاق النار والإبلاغ عن الخروقات.

و دعت المنظمة البعثة الأممية إلى تفعيل أدوات الرصد والتوثيق وتفعيل شراكتها مع المجتمع المدني، ورفع تقارير دقيقة وشاملة إلى مكتب الأمين العام ومجلس الأمن الدولي، لضمان مساءلة الجناة ومنع إفلاتهم من العقاب.

كما دعت السيدة فيرجينيا غامبا، الممثلة الخاصة للأمين العام المعنية بالأطفال والنزاع المسلح، ومنظمة اليونيسف، وبعثة أونمها، وكافة البعثات الدبلوماسية المعتمدة لدى اليمن، إلى إدانة هذه الجريمة والانتهاكات المستمرة التي تهدد حق المدنيين في الحياة وفي مقدمتهم الأطفال والنساء.

وناشدت منظمة "ميون" المجتمع الدولي والمنظمات الدولية المعنية والمؤسسات العدلية الدولية والوطنية إلى اتخاذ مواقف حازمة وخطوات عملية لضمان عدم إفلات مرتكبي هذه الجرائم من العقاب، وملاحقة المسؤولين عنها أمام الآليات القضائية الوطنية والدولية المختصة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 543 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 539 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 496 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 405 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 403 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 388 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 385 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 375 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 352 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 298 قراءة