القاهرة.. السيسي يصطحب ماكرون في جولة بخان الخليلي

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
القاهرة.. السيسي يصطحب ماكرون في جولة بخان الخليلي

اصطحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، مساء الأحد، نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، في جولة بحي خان الخليلي التاريخي في قلب العاصمة المصرية القاهرة، في مستهل زيارة رسمية تستمر ثلاثة أيام.

 

وذكرت وكالة الأنباء المصرية، أن السيسي اصطحب، مساء الأحد، نظيره الفرنسي في جولة بحي خان الخليلي التاريخي بقلب القاهرة، حيث قوبل ماكرون "بترحيب شعبي واسع" من المواطنين.

 

ومن المرتقب أن يزور ماكرون جامعة القاهرة والمتحف المصري الكبير، ومدينة العريش (شمال شرق سيناء)، وفق الوكالة المصرية.

 

ومن المنتظر أن يجري الجانبان، الاثنين، محادثات ثنائية تركز على مناقشة "الحاجة الملحة" لاستعادة الهدوء ووقف إطلاق النار في قطاع غزة، والخطة العربية لإعادة إعمار غزة، وهي المبادرة التي تحظى بدعم فرنسي، حسب قناة "القاهرة الإخبارية" (خاصة).

 

وفي وقت سابق الأحد، وصل ماكرون القاهرة، لعقد قمة ثلاثية مع نظيره المصري وملك الأردن عبد الله الثاني.

 

وفي مستهل زيارة تستمر لـ3 أيام، أعلن ماكرون، عبر إكس وصوله قائلا: "وصلتُ إلى مصر فخورا برفقة جوية: طائرات رافال المصرية، التي تعد رمزا قويا لتعاوننا الاستراتيجي".

 

وتعد هذه الزيارة الرابعة في تاريخ زيارات الرئيس ماكرون إلى مصر، لتؤكد العلاقة الخاصة التي تربط البلدين، وخاصة أن هذه المرة تأتي في وقت مهم بالنسبة للمنطقة، بحسب ما نقلت القناة عن الهيئة العامة للاستعلامات المصرية.

 

وسيشهد الرئيسان توقيع مذكرة تفاهم صحية جديدة بين القاهرة وباريس، تهدف إلى المساعدة في علاج الفلسطينيين، الذين جرى إجلاؤهم من غزة منذ اندلاع الحرب في 7 أكتوبر 2023، كما يشهدان توقيع 10 اتفاقيات مؤسسية بين الحكومتين المصرية والفرنسية، و12 اتفاقية اقتصادية خلال منتدى الأعمال، تشمل مجالات الصحة، النقل، المياه، والطاقة المتجددة، حسب القناة ذاتها.

 

وتأتي القمة الثلاثية المرتقبة، في وقت تمعن فيه إسرائيل في حرب الإبادة على المدنيين في قطاع غزة، والتي استأنفتها بعد خرق اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى مع حماس، الشهر الماضي، رغم التزام الحركة بكافة بنوده، وسط صمت دولي ودعم واشنطن التي تلعب في الوقت نفسه دور الوسيط.

 

وفي 18 مارس/ آذار الماضي، تنصلت إسرائيل من اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى الساري منذ 19 يناير/ كانون الثاني الفائت، واستأنفت حرب الإبادة الجماعية على قطاع غزة، رغم التزام حركة حماس بجميع بنود الاتفاق.

 

وبدعم أمريكي مطلق ترتكب إسرائيل، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 165 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 413 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 355 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 327 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 321 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 304 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 276 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 271 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 260 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 246 قراءة 

قصة نجاة مذهلة على الحدود: مغترب يمني يروي كيف نجا من الموت بفضل عمال إرتيريين

المشهد اليمني | 242 قراءة