غارة إسرائيلية على ضاحية بيروت الجنوبية.. وإدانات لبنانية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غارة إسرائيلية على ضاحية بيروت الجنوبية.. وإدانات لبنانية

شن الجيش الإسرائيلي، فجر الثلاثاء، غارة على الضاحية الجنوبية في بيروت، قال إنه استهدف فيها "عنصرا من حزب الله"، وتبع ذلك إدانات رسمية لبنانية للهجوم.

وأصدر الجيش الإسرائيلي بيانا قال فيه، إن طائراته الحربية شنت غارة على الضاحية الجنوبية، ضد أحد عناصر الحزب المصنف إرهابيا في الولايات المتحدة ودول أخرى، "كان يوجّه عناصر من حركة حماس، وساهم في التخطيط لتنفيذ عملية إرهابية وشيكة ضد مواطنين إسرائيليين".

وزارة الصحة اللبنانية قالت، الثلاثاء، إن الغارة الإسرائيلية أسفرت عن مقتل 3 أشخاص بينهم امرأة، وإصابة 7 آخرين بينهم اثنان في حالة حرجة.

وقال مصدر أمني لبناني للحرة، إن المقاتلات الإسرائيلية استهدفت مبنى في الضاحية، مما أدى إلى تدمير الطوابق الثلاثة العلوية منه.

وفرض الجيش اللبناني طوقًا أمنيًا حول موقع الغارة، فيما دخلت قوة من مخابرات الجيش لمعاينة المكان. ولا تزال عمليات المسح والبحث في المبنى المستهدف مستمرة.

وأدان الرئيس اللبناني جوزاف عون، الغارة الإسرائيلية، قائلا إنها "اعتداء خطير يشكّل إنذارا حول النيات المبيّتة ضد لبنان"، حسب بيان صادر عن رئاسة الجمهورية.

وأضاف عون أن الغارة، التي تُعد الثانية منذ اتفاق وقف إطلاق النار في نوفمبر الماضي، تأتي في توقيت "لا يمكن فصله عن التوقيع في جدة على اتفاق لضبط الحدود اللبنانية – السورية برعاية المملكة العربية السعودية، ولا عن نتائج زيارته الأخيرة إلى باريس والتطابق الكامل في المواقف مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون".

وأضاف أن "التمادي الإسرائيلي في عدوانيته يستدعي تكثيف الجهود مع أصدقاء لبنان في العالم، لحشد الدعم من أجل حماية السيادة اللبنانية ومنع الانتهاكات الخارجية، أو التحركات الداخلية التي توفر ذرائع للاعتداء".

وأكد عون أن الرد يجب أن يكون بـ"مزيد من الوحدة الوطنية خلف الأهداف التي يجمع عليها اللبنانيون، كما وردت في خطاب القسم وبيان الحكومة"، مشددًا على التعاون مع رئيس الحكومة لـ"استثمار الفرصة الاستثنائية المتاحة لإنقاذ لبنان".

وبدوره، أكد رئيس الحكومة نواف سلام، أن الغارة الإسرائيلية تشكل "انتهاكا صارخا للقرار الأممي ١٧٠١ الذي يؤكد على سيادة لبنان وسلامته، كما هو يشكل خرقاً واضحاً للترتيبات الخاصة بوقف الأعمال العدائية التي تم التوصل اليها في نوفمبر".

وتزايدت المؤشرات في الآونة الأخيرةعلى هشاشة وقف إطلاق النار الذي توسطت فيه الولايات المتحدة، فقد أرجأت إسرائيل ما وعدت به من انسحاب قواتها في يناير، وأعلنت في مارس أنها اعترضت صواريخ أُطلقت من لبنان، وأن ذلك دفعها إلى قصف أهداف في الضاحية الجنوبية لبيروت وجنوبي لبنان.

ونفى حزب الله المتحالف مع إيران أي تورط له في إطلاق الصواريخ. وألقت السلطات اللبنانية القبض على عدة أشخاص متهمين بالتورط في إطلاق صواريخ نحو إسرائيل، وفق بيان رسمي الإثنين.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية، الثلاثاء، إن إسرائيل تدافع عن نفسها ضد هجمات صاروخية انطلقت من لبنان، وإن واشنطن تحمل "الإرهابيين" مسؤولية استئناف الأعمال القتالية.

وقال متحدث باسم وزارة الخارجية الأميركية عبر البريد الإلكتروني، وفق رويترز: "استؤنفت الأعمال القتالية لأن الإرهابيين أطلقوا صواريخ على إسرائيل من لبنان"، مضيفا أن واشنطن تدعم رد إسرائيل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مقتل عبدالله ياسر عبدالله اليزيدي في المملكة "صورة"

جهينة يمن | 499 قراءة 

شاهد الصور الأولى لجثة العقيد الذي وجد مقتولاً بعدن

جهينة يمن | 451 قراءة 

دعوة لرئيس الوزراء ” سالم بن بريك” للاطاحة بهؤلاء المسؤولين "اسماء"

صوت العاصمة | 430 قراءة 

عاجل : عملية نوعية على الحدود "اليمنية السعودية "ووزارة الداخلية تصدر بيان هام

جهينة يمن | 403 قراءة 

حاج يمني يلفظ أنفاسه الأخيرة بعد أداء المناسك..الاسم

المرصد برس | 381 قراءة 

لا يصدق .. هذا سعر السلة الطماطم بصنعاء!

جهينة يمن | 354 قراءة 

احتجاجات لوس أنجلوس تتمدد إلى سان فرانسيسكو وشيكاغو

صوت العاصمة | 297 قراءة 

طارق عفاش يشتبك عسكريا مع تركيا !

العربي نيوز | 282 قراءة 

تحرك أمني في صنعاء لإزالة إعلانات مثيرة للجدل من الشوارع

نيوز لاين | 267 قراءة 

سار: اعلان اممي بشأن السلام والرواتب

نيوز لاين | 245 قراءة