اتفاق عاجل لمجلس الامن بشأن اليمن

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 230 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اتفاق عاجل لمجلس الامن بشأن اليمن

قادت روسيا الاتحادية مجلس الأمن الدولي الى الاتفاق على موقف جديد بشأن اليمن، حيال نذر استئناف الحرب في اليمن والتطورات المتسارعة التي يشهدها اليمن، إثر ااعلان جماعة الحوثي استئناف هجماتها على الكيان الاسرائيلي وسفنه حتى رفع الحصار عن قطاع غزة.

صرح بهذا القائم بأعمال سفير جمهورية روسيا الاتحادية لدى اليمن، يفغيني كودروف، معلنا في بيان رسمي مقتضب، عن اتفاق الدول الخمس الكبرى دائمة العضوية في رفضهم "أي خطوات قد تؤدي إلى جولة جديدة من تصعيد الصراع في اليمن وما حولها". حسب تعبيره.

وقال القائم بأعمال السفير الروسي لدى اليمن، كودروف، في بيان على حسابه بمنصة إكس (توتير سابقا): "اليوم اشتركت في اجتماع سفراء الدول الخمس الدائمة العضوية بمجلس الأمن لدى اليمن مع المبعوث الاممي هانس غروندبرغ وناقشنا بالتفصيل سبل حل الأزمة اليمنية".

مضيفا: "من جانبي، أكدت على أهمية بذل المزيد من الجهود الفعّالة لاستئناف التسوية السياسية في الجمهورية اليمنية مع ضرورة مراعاة مواقف كافة أطراف الصراع بهدف إعادة عملية المفاوضات سريعاً". دون الاشارة إلى "خارطة الطريق لتحقيق السلام الشامل في اليمن".

واختتم القائم بأعمال السفير الروسي لدى اليمن، كودروف، ، بيانه بالقول: "يسعدني أن أشير إلى أن جميع المشاركين في الاجتماع تحدثوا ضد أي خطوات قد تؤدي إلى جولة جديدة من تصعيد الصراع في اليمن وما حولها". ما اعتبره مراقبون تحولا في الموقف الدولي من اليمن.

يتزامن هذا مع اعلان القيادة المركزية للقوات الامريكية (سنتكوم)، انها نسقت عسكريا مع الكيان الاسرائيلي وثلاث دول في المنطقة بجانب قيادة الجيش اليمني التابع للحكومة المعترف بها دوليا، لمواجهة تهديدات جماعة الحوثي، باستئناف هجماتها على الكيان الاسرائيلي وسفنه حتى يرفع حصاره لقطاع غزة.

ترافق هذا مع اصدار المتحدث العسكري لجماعة الحوثي، منتصف ليل الثلاثاء (11 مارس)، اعلان انتهاء مهلة الجماعة واستئناف الهجمات بالصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة المفخخة على سفن الكيان الاسرائيلي والمتعاونة معه والمتجهة اليه، حتى رفع الحصار عن غزة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظ ينشق عن الشرعية

كريتر سكاي | 1221 قراءة 

ماذا قال ؟ولمن وجه دعوته عبر هذا الاجتماع العسكري الرفيع .. اللواء سلطان العرادة يوجه اول رسالة عسكرية الى قوات الانتقالي والحو...ثيين من قلب اليمن النابض مأرب

المشهد الدولي | 914 قراءة 

4 سيناريوهات لتطورات اليمن كلها تتجه نحو انفصال الجنوب

الوطن العدنية | 663 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يفجر مفاجأة بشأن بيان بكين الثلاثي الخاص باليمن

المشهد اليمني | 522 قراءة 

كتيبة حماية منفذ الوديعة تصدر بياناً بعد دخول الآليات العسكرية السعودية

المرصد برس | 497 قراءة 

عيدروس الزبيدي يضحك فرحا ويؤكد بان الجنوب اليمني يقف أمام مرحلة مصيرية ووجودية (صورة)

المشهد الدولي | 486 قراءة 

إعلام المجلس الانتقالي يهاجم الوفد السعودي ورئيس اللجنة الخاصة

شبكة اليمن الاخبارية | 474 قراءة 

السعودية تكشف اتفاقاً جديداً وتطالب قوات الانتقالي بمغادرة حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 468 قراءة 

عن احداث محافظات شبوة وحضرموت والمهرة .. بن دغر يكشف عن موقفه بكل صراحه ويصدر بيان في صفحاته على منصات التواصل الاجتماعي للاحزاب والمكونات السياسية

المشهد الدولي | 463 قراءة 

تحرك عسكري لافت.. شهود عيان يؤكدون وصول قوات سعودية إلى منفذ الوديعة اليمني

موقع الأول | 461 قراءة