تقرير أممي: أسلحة حوثية استخدمت في هجمات على البعثة الأفريقية بالصومال

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أممي: أسلحة حوثية استخدمت في هجمات على البعثة الأفريقية بالصومال

أفاد تقرير أممي بأن مليشيات الحوثي في اليمن سلمت حركة الشباب في الصومال أسلحة استخدمت لاحقًا في هجمات على بعثة الاتحاد الأفريقي.

واطلعت "العين الإخبارية" على نسخة من تقرير أممي، أعده فريق الدعم التحليلي ورصد الجزاءات بشأن تنظيمي "داعش" و"القاعدة"، وعُرض على مجلس الأمن الشهر الماضي.

 

 

 

وفريق الدعم التحليلي ورصد الجزاءات يتبع لجنة أنشأها مجلس الأمن الدولي، مهمتها تنفيذ القرارات المتخذة بشأن تنظيمي "داعش" و"القاعدة" وما يرتبط بهما من أفراد وكيانات ومؤسسات وجماعات.

 

الأمم المتحدة تفضح «التحالف الانتهازي».. تخادم الحوثي والقاعدة باليمن

وكشف التقرير عن عقد الحوثيين وحركة الشباب، الموالية لتنظيم القاعدة، اجتماعين في الصومال في يوليو/تموز وسبتمبر/أيلول الماضيين.

وقال التقرير إن ممثلي حركة الشباب طلبوا خلال الاجتماع من الحوثيين أسلحة متطورة وتدريبًا.

وفي المقابل، كلف الحوثيون حركة الشباب بزيادة أنشطة القرصنة داخل خليج عدن وقبالة سواحل الصومال، واستهداف سفن الشحن وتعطيل حركة الملاحة، وكذلك تحصيل الفدية من السفن التي يستولون عليها.

ووفقًا للتقرير الأممي، تلقت حركة الشباب، في أعقاب الاجتماعين، أسلحة من الحوثيين إضافة إلى خبرات تقنية.

وحدد التقرير موانئ تدفقت عبرها تلك الأسلحة، وقال: "استمر تدفق الأسلحة من اليمن إلى المناطق التي تسيطر عليها حركة الشباب في الصومال، في الفترة من يونيو/حزيران إلى سبتمبر الماضيين".

وتلقت حركة الشباب أسلحة وذخائر ومتفجرات متنوعة عبر ميناءي مركا وبراوي في ولاية شبيلي السفلى، وظلت بعض الأسلحة داخل شبيلي السفلى، بينما أُرسلت الأسلحة الأخرى إلى منطقة خليج عدن.

 

وقدّر التقرير أن تلك الأسلحة استخدمت في هجمات شُنت على معسكرات بعثة الاتحاد الأفريقي الانتقالية في الصومال، في شبيلي السفلى، في سبتمبر/أيلول ونوفمبر/تشرين الثاني الماضيين.

وذكر التقرير أن "حركة الشباب لها علاقة متطورة مع الحوثيين، وُصفت بأنها قائمة على المعاملات أو المنفعة، وليست علاقة مذهبية".

وخلال هذه الفترة، كانت عناصر الحوثي نشطة في استهداف الممر الملاحي الدولي في البحر الأحمر ومضيق باب المندب.

وتشكل تحالف بقيادة أمريكية بريطانية لحماية التجارة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن خلال الأشهر الماضية، مع تكثيف الحوثيين هجماتهم على الممر الذي تمر من خلاله 12% من التجارة العالمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحسن متواصل للريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم السبت 2 أغسطس 2025م

بران برس | 1688 قراءة 

بعد وصول الريال السعودي إلى 380 أمام الريال اليمني في عدن.. ما حقيقة الوديعة السعودية؟

عدن نيوز | 1324 قراءة 

خبير اقتصادي يطلق تحذير عاجل ويقول ان البنوك بدأت اللعبة بأسعار غير مسبوقة!

صوت العاصمة | 1055 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم تكشف أسباب عدم تخفيض أسعار منتجاتها حتى الآن

تهامة 24 | 826 قراءة 

عاجل:اخر مستجدات اسعار صرف العملات الان

كريتر سكاي | 826 قراءة 

اليوم : الريال اليمني يواصل الصعود السريع في عدن.. الدولار يتراجع بأكثر من 150 ريالًا خلال ساعات

يني يمن | 811 قراءة 

عاجل:توضيح رسمي قبل قليل بشأن أسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 786 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء السبت 2 أغسطس 2025

عدن تايم | 759 قراءة 

مفاجأة في السوق الآن: الريال اليمني ينتعش بقوة أمام الدولار والريال السعودي

مساحة نت | 756 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عن هذا الامر الجنوني الذي ارتكبه المتضاربين بالعمله بحق السعب اليمني ويوضح ذلك شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 643 قراءة