الضالع.. بين شعارات استعادة الجنوب وواقع التقسيم الجديد

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الضالع.. بين شعارات استعادة الجنوب وواقع التقسيم الجديد

خاص

أكد المحلل السياسي الدكتور قاسم الهارش أن ملف التقسيم الإداري في الجنوب يثير تساؤلات جوهرية حول مدى الاتساق بين الخطاب السياسي والممارسات الفعلية للقوى الجنوبية، خصوصًا فيما يتعلق بوضع محافظة الضالع، التي كانت قبل عام 1990 مجرد مديرية ضمن محافظة لحج وفق التقسيم الإداري لجمهورية اليمن الديمقراطية الشعبية، لكنها أصبحت محافظة مستقلة بعد الوحدة.

وأشار الهارش إلى أن هناك تناقضًا واضحًا في التعاطي مع القضية الجنوبية، حيث ترفع بعض الأطراف شعار "استعادة دولة الجنوب" بحدودها السابقة، لكنها في الوقت ذاته تعترف ضمنيًا بالتقسيم الإداري الجديد الذي أقر بعد الوحدة، مما يثير تساؤلات حول مدى جدية هذا الطرح.

وأضاف أن المنطق السياسي يفرض وضوح الرؤية، فإذا كان الهدف هو العودة إلى ما قبل 1990، فذلك يستدعي إعادة الضالع إلى وضعها السابق كمديرية ضمن لحج، وليس ككيان إداري مستقل، أما التمسك بتقسيمات الوحدة والمطالبة بالانفصال في آنٍ واحد، فهو ازدواجية واضحة تثير الشكوك حول حقيقة المشروع السياسي المطروح.

وأكد الهارش أن هذا التناقض لا يخدم القضية الجنوبية، بل يضعفها ويكشف عن تخبط في الرؤية السياسية، ما يدفع الشارع الجنوبي للتساؤل: هل نحن أمام مشروع وطني حقيقي، أم مجرد شعارات متناقضة تُستخدم لتحقيق مكاسب سياسية؟

وختم حديثه بالتأكيد على أن تحقيق مشروع سياسي ناجح يتطلب وضوحًا في الأهداف وثباتا في المبادئ، وإلا فإن القضية الجنوبية ستظل تدور في دائرة من الشعارات الفارغة والتناقضات التي تشتت الجهود وتضعف موقفها على الساحة السياسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار اقليمي جديد بشأن اليمن

نيوز لاين | 1066 قراءة 

بنك كبيرفي عدن  يفاجئ الأسواق ويحدد سعر صرف الدولار

المرصد برس | 828 قراءة 

ارتفاع طفيف في أسعار الدولار والريال السعودي مقابل الريال اليمني بأسواق عدن الأحد 3 أغسطس 2025

عدن نيوز | 600 قراءة 

انخفاض مفاجئ في أسعار الدجاج بعدن ينعش الأسواق

نيوز لاين | 571 قراءة 

في القاهرة.. نجل الرئيس اليمني الراحل علي عبدالله صالح يحتفل بزفافه وسط حضور سياسي واجتماعي بارز

يني يمن | 466 قراءة 

دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس

نيوز لاين | 448 قراءة 

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد

نافذة اليمن | 420 قراءة 

الحـ..وثي يبدأ أمر خطير مع النساء من داخل منازل عقال الحارات.. مخطط بغُرف سرية

صوت العاصمة | 393 قراءة 

مسؤول حكومي يكشف خفايا تعافي العملة اليمنية

المرصد برس | 341 قراءة 

الريال اليمني يستعيد ثلث قيمته وسط سعي حكومي لضبط الأسعار

سما نيوز | 328 قراءة