في يومها العالمي.. ميون تستنكر تجاهل القوى اليمنية تمثيل المرأة في الحكومة

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في يومها العالمي.. ميون تستنكر تجاهل القوى اليمنية تمثيل المرأة في الحكومة

أعربت منظمة ميون عن استنكارها عدم وجود أي تمثيل للمرأة في الحكومة اليمنية الحالية، في بلد تبلغ النساء فيه نصف عدد السكان تقريبا، مشيرة إلى عدم إتاحة القوى المنطوية في سلطة الحكم للنساء في التمثيل الحكومي وعدم تمكينها في القرار السياسي.

جاء ذلك في بيان صادر عن المنظمة الحقوقية السبت بمناسبة ‎اليوم العالمي للمرأة، عبرت فيه أن أسفها لمعاناة معظم النساء في اليمن من الحرمان من كثير من احتياجاتهن والأكثر من حقوقهن، مشيرة إلى أن 19.5 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى مساعدات إنسانية، نصفهم نساء وفتيات، وفيما نزح 4.8 مليون شخص فإن 80 % منهم نساء وأطفال.

وأضافت أن “الانتهاكات بحق النساء في اليمن تتصاعد شهراً بعد آخر منها القتل والإصابة وحرمانهن من حقهن في التعليم والحصول على الرعاية الصحية الأساسية وحرمانهن من حريتهن في التنقل، فيما أعداد منهن مختفيات قسريا أو مغيبات في السجون والمعتقلات لا سيما في معتقلات جماعة ‎الحوثي منذ شهور وبعضهن سنوات، يتعرضن خلالها للكثير من الانتهاكات الجسيمة”.

وأكدت منظمة ميون مواصلتها النضال من أجل حقوق النساء في اليمن ومن أجل تمكينهن و أخذ مكانتهن في المجتمع “لأننا نؤمن أن المرأة اليمنية قادرة على صنع السلام لليمنيين جميعا والمشاركة الفاعلة في إرسائه”.

نص البيان:

في ‎اليوم العالمي للمرأة وفي كل يوم نحيي بإجلال وإعزاز المرأة اليمنية مقدرين الأدوار الاستثنائية التي تضطلع بها في ظل الصراع الدائر والأوضاع المأساوية التي آلت إليها منذ نحو 10 سنوات.

مقالات ذات صلة

الحكومة ترحب بتوقيع سفارة اليابان واليونيسيف على منحة لتحسين التعليم في مدارس تعز

رئيس الوزراء: ماضون في محاربة الفساد وإحالة الملفات للقضاء

من المؤسف أن تحل هذه المناسبة فيما لا تزال معظم النساء في اليمن يعانين الحرمان من كثير من احتياجاتهن والأكثر من حقوقهن، فوفقاً لآخر إحصاءات الأمم المتحدة يوجد 19.5 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى مساعدات إنسانية، نصفهم نساء وفتيات، وفيما نزح 4.8 مليون شخص فإن 80 % منهم نساء وأطفال.

وفي بلد تبلغ النساء فيه نصف عدد السكان تقريبا، لا يوجد أي تمثيل للمرأة في الحكومة اليمنية الحالية، وهذا الأمر يشير إلى عدم إتاحة القوى المنطوية في سلطة الحكم للنساء في التمثيل الحكومي وعدم تمكينها في القرار السياسي، وهذا من جهة أخرى يعني عدم إيمان تلك القوى بقدرة المرأة على تبوء مراكز قيادية.

إن الانتهاكات بحق النساء في اليمن تتصاعد شهراً بعد آخر منها القتل والإصابة وحرمانهن من حقهن في التعليم والحصول على الرعاية الصحية الأساسية وحرمانهن من حريتهن في التنقل، فيما أعداد منهن مختفيات قسريا أو مغيبات في السجون والمعتقلات لا سيما في معتقلات جماعة ‎الحوثي منذ شهور وبعضهن سنوات، يتعرضن خلالها للكثير من الانتهاكات الجسيمة.

سنواصل في منظمة ميون النضال من أجل حقوق النساء في اليمن ومن أجل تمكينهن و أخذ مكانتهن في المجتمع لأننا نؤمن أن المرأة اليمنية قادرة على صنع السلام لليمنيين جميعا والمشاركة الفاعلة في إرسائه.

صادر عن منظمة ميون لحقوق الإنسان

8 مارس 2025

تحرير المقال


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 874 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة المعدنية الجديدة (فئة 50 ريالاً) الصادرة عن البنك المركزي بصنعاء

المشهد اليمني | 727 قراءة 

العليمي يتحرك لشق المجلس الانتقالي من الداخل

صدى الجنوب | 667 قراءة 

بعد أسابيع من التحضير السري.. انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال

المشهد اليمني | 587 قراءة 

عاجل:تفاصيل جديدة بشأن إطلاق النار الكثيف الذي سمع الليلة

كريتر سكاي | 463 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين يخطط لعملية عسكرية مركزة ضد الحوثيين

نافذة اليمن | 385 قراءة 

العليمي يعيد شبح الحرس الجمهوري؟ أنباء عن تعيين حفيده قائداً لقوات درع الوطن

العين الثالثة | 351 قراءة 

تصعيد خطير | الحو. ثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم!

صوت العاصمة | 326 قراءة 

تصعيد خطير.. الحوثيون يضعون عدن والعند تحت مرمى صواريخهم

جنوب العرب | 318 قراءة 

كيف غادر الوزير ”هشام شرف” من قبضة الحوثيين بصنعاء إلى عدن وما وضعه اليوم في السجن؟

المشهد اليمني | 307 قراءة