خبير نفطي: استنزاف 10 مليارات دولار في قطاع الكهرباء وسياسات الحكومة فاشلة وعقيمة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير نفطي: استنزاف 10 مليارات دولار في قطاع الكهرباء وسياسات الحكومة فاشلة وعقيمة

الجنوب اليمني | خاص

صرّح الخبير النفطي والاقتصادي الدكتور علي المسبحي بأن أزمة الكهرباء المستعصية في البلاد مستمرة منذ عشر سنوات، مشيرًا إلى أن السياسات الحكومية العقيمة والفاشلة تسببت في أضرار جسيمة للاقتصاد الوطني، وأثقلت خزينة الدولة بتكاليف طائلة، مما أدى إلى انهيار أسعار الصرف في ظل غياب إصلاحات اقتصادية حقيقية.

وقال الدكتور المسبحي في منشور له على صفحته في “فيسبوك” إن الحلول العشوائية والترقيعية التي يتم اللجوء إليها سنويًا كلّفت الدولة أكثر من 10 مليارات دولار خلال العقد الماضي.

وأوضح أن هذه التكاليف شملت قيمة الوقود (ديزل، مازوت، نفط خام) وشراء قطع غيار لمحطات حكومية متهالكة، بالإضافة إلى تكاليف إيجار الطاقة المستأجرة.

وأكد المسبحي أن هذه الأموال كان يمكن توجيهها لإصلاح منظومة الكهرباء من خلال خطة استراتيجية متوسطة وطويلة الأجل تعتمد على إنتاج الطاقة الكهربائية بالغاز الطبيعي.

وبيّن أن البلاد تمتلك مخزونات استراتيجية كبيرة من الغاز المصاحب في حقول النفط بشبوة وحضرموت، تقدر بحوالي 3 تريليونات قدم مكعب.

وأشار إلى أن هذه المخزونات كفيلة بتوفير محطتين مركزيتين للطاقة الكهربائية بطاقة إجمالية تبلغ 2000 ميجاوات، مما سيُغني عن الوقود التقليدي، ويوفر حلاً بيئيًا أقل تلويثًا وأكثر استدامة.

وأوضح الخبير النفطي أن الحكومة تستطيع تنفيذ مشروع إنشاء المحطتين بتكلفة تقديرية تبلغ 2 مليار دولار على مدى خمس سنوات، وهو نفس المبلغ الذي يتم صرفه سنويًا على مخصصات الكهرباء.

وشدد على أن هذه الخطوة ستنهي أزمة الكهرباء بشكل نهائي في المناطق المحررة، وستوفر للدولة ملياري دولار سنويًا كانت تُنفق على الوقود وقطع الغيار والطاقة المستأجرة.

في ختام تصريحه، دعا الدكتور المسبحي الحكومة إلى حشد الدعم من المانحين والصناديق والبنوك الدولية لتوفير تكلفة المشروع، مشيرًا إلى أن سداد المديونية يمكن أن يتم على مراحل من المبالغ المخصصة لوقود الكهرباء.

وأكد أن هذه الخطوة ستساهم في دعم الاقتصاد وتحقيق مشاريع تنموية إذا توفرت الإرادة والنية الصادقة والعمل الجاد بعيدًا عن المحسوبية والفساد.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1155 قراءة 

ترتيبات غير معلنة لصياغة رئاسة جديدة لليمن

عدن تايم | 1000 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 828 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 727 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 658 قراءة 

عاجل: اول تحرك أمريكي لدعم البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 601 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 598 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 553 قراءة 

السعودية توقف سفيرها آل جابر عن مهامه على خلفية توترات المحافظات الشرقية

موقع الجنوب اليمني | 518 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 496 قراءة