تفاصيل الكارثة التي حدثت في إحدى معكسرات الحوثي أثناء التدريب

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 144 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تفاصيل الكارثة التي حدثت في إحدى معكسرات الحوثي أثناء التدريب

قتل طالبان جامعيان يمنيان، وأصيب 3 آخرين بجروح، خلال دورة تدريبية عسكرية إجبارية تنظمها مليشيات الحوثي، ضمن عمليات التعبئة العامة، تحت مسمى “طوفان الأقصى”.

ونقل المتحدث الرسمي باسم محور تعز العسكري التابع للقوات المسلحة اليمنية، العقيد عبد الباسط البحر، يوم الجمعة، عن مصادر مطلعة قولها، إن سقوط القتيلين والجرحى جاء إثر إجبار الحوثيين للطلاب الجامعيين على تنفيذ مناورة عسكرية بـ”الذخيرة الحيّة” في المناطق الخاضعة لسيطرة الميليشيا بمحافظة تعز .

 وأوضح البحر، في منشور على “فيسبوك”، أن الحوثيين نظموا دورة تدريبية للتعامل مع السلاح لطلاب جامعة “الحكمة” فرع تعز – الحوبان، الأسبوع الماضي.

وأضاف أن الحوثيين أجبروا الطلاب في ختام الدورة يوم الخميس الماضي، على مناورة بالذخيرة الحيّة، ما أدى إلى مقتل طالبين وإصابة 3 آخرين بجراح خطيرة، وسط حالة من التكتم الشديد تفرضها الميليشيا حول الحادثة.

وقال العقيد البحر إن هذه “الجريمة التي ترتكبها جماعة الحوثي الإرهابية بحق التعليم، تضاف إلى جرائم عديدة متنوعة منها تدنيسه وتدمير مؤسساته، واستخدامها للأغراض العسكرية على نحو يتنافى مع مبادئ الإنسانية وقوانينها التي تنأى بالمؤسسات التعليمية عن أي أنشطة مسلحة”.

وبحسب وسائل إعلام حوثية، فإن “ملتقى الطالب الجامعي بالتنسيق مع لجنة التعبئة بالمحافظة”، التابعين للميليشيا، نظما مناورة عسكرية الخميس الماضي لـ1500 طالب من جامعتي “الحكمة” و”العلوم والتكنولوجيا” الأهليتين في تعز، من خريجي “دورات طوفان الأقصى” العسكرية.

وبحسب النسخة الخاضعة لسيطرة الحوثيين، من وكالة الأنباء اليمنية “سبأ”، فإن المناورة العسكرية تأتي في “إطار معركة (اليوم الموعود والجهاد المقدس) نصرة للشعب الفلسطيني واستعدادًا لمواجهة أي عدوان أمريكي صهيوني وبريطاني على اليمن” على حد وصفها.

وعقب انخراطها في العمليات العسكرية ضد السفن التجارية في البحر الأحمر، وشن هجماتها على إسرائيل، أواخر عام 2023، بدأت ميليشيا الحوثي في تنظيم دورات تدريب عسكري واسعة، شملت مختلف فئات الشعب وجميع موظفي قطاعات الدولة في المناطق الواقعة تحت سيطرتها، بمن فيهم طلاب المدارس والجامعات.

وسبق أن أصيب طالب في المرحلة الإعدادية برصاصة في الكتف، منتصف أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، خلال تدريبات عسكرية أقامها الحوثيون في إحدى المدارس الحكومية جنوبي محافظة إب، شمالي البلاد.

 وفي أغسطس/ آب من العام الماضي، أصيب نحو 33 طالبًا وطالبة، جميعهم في سنّ السابعة، في انفجار غامض وقع بإحدى المدارس الحكومية في مديرية بني مطر، جنوب غربي صنعاء، عقب بضعة أيام من انتهاء دورة تدريب عسكرية شهدتها المدرسة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد حوثي خطير.. اختطاف الأمين العام للمؤتمر الشعبي العام و مرافقيه

حشد نت | 1134 قراءة 

المناضل الجنوبي "البيض" يصارع مرض السرطان في مصر ويناشد للتدخل العاجل

الأمناء نت | 735 قراءة 

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 720 قراءة 

العميد دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجهة نيران الإرهاب الحوثي

حشد نت | 681 قراءة 

الأرصاد تحذر: أمطار رعدية ورياح عاتية تضرب عدة محافظات خلال 72 ساعة

حشد نت | 668 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 606 قراءة 

تخفيض يفوق السعر الحكومي بـ200%.. جدل شعبي واعتراض رسمي على تسعيرة الغاز

نيوز يمن | 597 قراءة 

الإعلان عن صرف مرتبات عدة أشهر

كريتر سكاي | 545 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي ويزف بشرى للشعب اليمني قريبا شاهد ما جاء في هذه المقابلة

المشهد الدولي | 450 قراءة 

241 مليون ريال تحت المطر.. مشروع في عدن يتحول من إنجاز مُعلن إلى فضيحة مكشوفة

العين الثالثة | 396 قراءة