جنرال أميركي بارز يكشف تفاصيل معركة معقّدة دارت في البحر الأحمر في مواجهة صواريخ وطائرات حوثية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 160 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جنرال أميركي بارز يكشف تفاصيل معركة معقّدة دارت في البحر الأحمر في مواجهة صواريخ وطائرات حوثية

كشف قائد عسكري أمريكي كبير هذا الأسبوع أن مدمرة تابعة للبحرية الأميركية كانت تعمل في البحر الأحمر العام الماضي استخدمت مدفعها مقاس خمس بوصات لإسقاط طائرة حوثية بدون طيار من السماء.

وقال نائب قائد القيادة المركزية الأميركية، الأدميرال براد كوبر، التي تشرف على العمليات العسكرية في الشرق الأوسط، إن المدمرة الأميركية "يو إس إس ستوكديل" كانت تبحر من البحر الأحمر إلى خليج عدن في نوفمبر عندما وقع الهجوم.

وقال كوبر، الذي كان على متن "ستوكديل" في ذلك الوقت، في مؤتمر ويست 2025 يوم الخميس الماضي: "عندما كنا نتجه جنوبًا، أود أن أقول إننا كنا على وشك خوض معركة، وكان الجميع في الطاقم يعلمون ذلك". وبعد ساعات من الهدوء أطلق الحوثيون فجأة صاروخا باليستيا من اليمن باتجاه "ستوكديل"، ثم أطلقوا صاروخا ثانيا وثالثا ثم رابعا.

وقال كوبر متذكرا: "لقد كان هجوما معقدا ومتطورا ومنسقا".

وتمكن البحارة على متن السفينة من إحباط الهجوم الأوليّ عند منتصف الليل، لكن الأمر لم ينته عند هذا الحد. فبعد بضع دقائق، أطلق الحوثيون صاروخ كروز مضاد للسفن، لكن مقاتلات من حاملة الطائرات "يو إس إس أبراهام لينكولن" أسقطته.

واستمرت المعركة حتى الليل، وأطلق المتمردون المزيد من الصواريخ والطائرات بدون طيار، التي دمرتها المقاتلات والسفن الحربية الأميركية. وردت البحرية بشن ضربات على اليمن.

وفي حوالي الساعة الثانية صباحا بالتوقيت المحلي، عبرت طائرة حوثية بدون طيار تحلق على ارتفاع منخفض أمام "ستوكديل"، لكن تم اكتشافها متأخرا. وصدر أمر بقتلها.

وقال كوبر: "بصراحة، كنت أعتقد أنه لا توجد طريقة لضربهم. وبعد ثانيتين، انطلقت المدفع الذي يبلغ قطره خمس بوصات، وبالفعل، أسقطوا ذلك الشيء"، "هذا لا يحدث ببساطة". وقال إن الناس انفجروا بالهتاف لمدة 15 ثانية متواصلة بعد اعتراض الصاروخ.

وقال "إنها لحظة رائعة عندما تسقط صاروخا، ولكن هناك الكثير من لحظات الفرح عندما تسقط سلاحا ناريا، على غرار ما حدث في الحرب العالمية الثانية".

وقال كوبر إن الحوثيين شنوا خلال الأشهر الخمسة عشر الماضية أكثر من 140 هجوما على السفن التجارية واستهدفوا السفن الحربية التابعة للبحرية الأميركية أكثر من 170 مرة بصواريخ باليستية وصواريخ كروز وطائرات بدون طيار. وأسقطت القوات الأميركية نحو 480 طائرة بدون طيار تابعة للحوثيين.

وزعم الحوثيون أن هجماتهم على السفن المدنية والتجارية تأتي تضامنا مع الفلسطينيين في غزة. وبعد أن وقعت إسرائيل وحماس اتفاق وقف إطلاق النار في وقت سابق من هذا الشهر، قال المتمردون إنهم سيحدون من عملياتهم في البحر الأحمر.

وأضاف كوبر أنه إلى جانب هجماتهم على ممرات الشحن، أطلق الحوثيون أيضًا 40 صاروخًا باليستيًا متوسط ​​المدى ونحو 300 طائرة بدون طيار بعيدة المدى على إسرائيل. وقد أسقطت القوات الأميركية والإسرائيلية معظم هذه الصواريخ.

وقد تؤثر إدارة ترمب الجديدة بشكل كبير على نهج الجيش الأميركي تجاه الحوثيين. فبعد وقت قصير من تنصيبه، أعلن البيت الأبيض أنه يعيد تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية، عكسًا لقرار اتخذه الرئيس السابق جو بايدن بإزالة المتمردين من تلك القائمة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على القوات التي قامت بقتل ال حو ثي الذي قتل الرئيس صالح

كريتر سكاي | 721 قراءة 

لأول مرة...نشر مشاهد هروب عفاش من صنعاء (فيديو)

جهينة يمن | 420 قراءة 

شاهد...كيف علقت ”توكل كرمان” على رواية مدين علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 401 قراءة 

انقلب على الحمدي ثم اغتال الغشمي وحل مكانه!

صوت العاصمة | 379 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاقتحام مبنى المحافظة

كريتر سكاي | 371 قراءة 

انكشاف الخلاف الخفي بين أحمد علي وطارق صالح… أسرار لم تُروَ من قبل

نيوز لاين | 360 قراءة 

شاهد.. الطريق المحفوف بالمخاطر الذي سلكه الرئيس الراحل ” علي صالح” من صنعاء إلى سنحان (تفاصيل)

المشهد اليمني | 300 قراءة 

كان ملثما ويقود السيارة لوحدة.. جندي يوقف الرئيس صالح بعد منتصف الليل في صنعاء

كريتر سكاي | 263 قراءة 

قرار رسمي يُثير الجدل.. آلاف الزوجات مهددات بالمغادرة بسبب شرط الإقامة الجديد

المرصد برس | 238 قراءة 

عاجل:اقتحام مبنى المحافظة

كريتر سكاي | 188 قراءة