هل أصبحت البنوك غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها تجاه المودعين.. خبير اقتصادي يُجيب!

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 30 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل أصبحت البنوك غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها تجاه المودعين.. خبير اقتصادي يُجيب!

أوضح الخبير النفطي والاقتصادي الدكتور علي المسبحي أن الوضع المصرفي في البلاد يواجه تحديات كبيرة بسبب الأزمات الاقتصادية الحالية، حيث يعاني من مشاكل نقدية وتعثرات في المحافظ الاستثمارية نتيجة للوضع العام الذي تعيشه البلاد.

وأشار المسبحي إلى أن البنوك باتت غير قادرة على الوفاء بالتزاماتها تجاه المودعين، مما جعلها تعاني من نقص حاد في السيولة، خاصة مع تزايد تعثر سداد القروض.

وأضاف في منشور عبر حسابه في الفيس بوك أن الوضع تدهور بشكل أكبر بسبب انهيار العملة المحلية، حيث أصبح العديد من المواطنين يمتنعون عن إيداع أموالهم في البنوك، بينما يطالب آخرون بسحب ودائعهم بسبب تراجع القوة الشرائية للعملة.

وتحدث عن انخفاض الفائدة على الودائع في البنوك التجارية والإسلامية مقارنة بالتضخم المرتفع الذي بلغ 45%، ما يجعل الفائدة الحقيقية على الودائع سلبية. وذكر مثالاً على ذلك في البنوك التجارية حيث تبلغ الفائدة 15% سنويًا بينما في البنوك الإسلامية تصل إلى 9% فقط، ما يوضح أن المودعين يعانون من خسارة مستمرة في قيمة أموالهم.

وفي تفصيل للأثر الاقتصادي، أشار الدكتور المسبحي إلى أن قيمة الريال اليمني تدهورت بشكل كبير خلال السنوات الماضية، حيث ارتفع سعر الدولار من 220 ريال في عام 2015 إلى 2200 ريال في عام 2025، أي زيادة بنسبة 1000%. 

وقدم مثالًا على ذلك في حال إيداع مبلغ 2.2 مليون ريال في البنك في عام 2015 بفائدة 15% سنويًا، حيث تبين أن القيمة الإجمالية للوديعة مع الفوائد في عام 2025 تصبح حوالي 9 مليون ريال، أي ما يعادل 4000 دولار، وهو ما يشير إلى خسارة تصل إلى 60% من القيمة الحقيقية للأموال.

وأوضح الدكتور المسبحي أن البنوك تستفيد من أموال المودعين بطرق عدة؛ أولها تحويل أموال المودعين من العملة المحلية إلى العملة الصعبة للاستفادة من فارق أسعار الصرف، ثانيًا استثمار الأموال في محفظات استثمارية تحقق أرباحًا للبنك، وأخيرًا دفع الفوائد للمودعين بمبالغ أقل من القيمة الحقيقية لأموالهم.

واختتم الخبير النفطي والاقتصادي بتأكيده على أن ارتفاع أسعار الصرف والتضخم سيستمران في الفترة القادمة بسبب غياب الحلول الاقتصادية الشاملة.

وأوصى المودعين بتحويل أموالهم من العملة المحلية إلى العملات الصعبة أو شراء الذهب كملاذ آمن، حيث يتوقع أن يرتفع سعر الذهب بنهاية عام 2025 بنسبة 20%.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تطور جديد في باب المندب بعد أسبوعين من توقف هجمات الحوثيين في البحر الأحمر

المشهد اليمني | 2240 قراءة 

الكشف عن ازمة سعودية – أوروبية بشأن اليمن.

كريتر سكاي | 879 قراءة 

عضو “رئاسي” يتوعَّــدُ بسجن هذا المحافظ

جهينة يمن | 843 قراءة 

عاجل : حشد عسكري غير مسبوق والمعارك تشتعل في هذه الجبهات "تفاصيل اولية"

جهينة يمن | 681 قراءة 

ضربة أمنية قوية للحوثيين وإعلان لوزير الداخلية إبراهيم حيدان

المشهد اليمني | 668 قراءة 

وزير داخلية نظام الأسد يسلم نفسه ويقول: لا علاقة لي بالتعذيب أو الانتهاكات

حشد نت | 658 قراءة 

عاجل : في عملية عسكرية خاطفة ...قوات الجيش تعلن اسقاط هذه المدينة وسط البلاد "بيان"

جهينة يمن | 645 قراءة 

الحوثيون يحولون مقر سفارة دولة أوروبية في صنعاء إلى سجن سري

حشد نت | 607 قراءة 

أول ظهور علني لزوجة الشرع خلال أدائهما مناسك العمرة (فيديو + صور)

بران برس | 432 قراءة 

عاجل : البدء بصرف راتب شهر يناير

جهينة يمن | 425 قراءة