العالم يحتفل بالطاقة النظيفة وعدن تحتفل بصوت المولدات وإنذار شواحن البطاريات

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
العالم يحتفل بالطاقة النظيفة وعدن تحتفل بصوت المولدات وإنذار شواحن البطاريات

خاص

احتفل العالم في 26 يناير الماضي من كل عام باليوم العالمي للطاقة النظيفة، إيمانا بأهمية هذا القطاع في خفض انبعاثات غازات الدفيئة المسببة لظاهرة تغير المناخ.

وقد اختارت الأمم المتحدة هذا اليوم بموجب قرار الجمعية العامة في عام 2023، بهدف رفع الوعي وحشد الجهود للتحول العادل والشامل إلى الطاقة النظيفة، بما يحقق مصلحة الإنسان والكوكب معًا.

وتشير بيانات الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا" إلى أن استثمارات تحول الطاقة سجلت رقما قياسيا بلغ تريليوني دولار في عام 2023، وهو رقم يبدو ضخما، لكنه لا يزال بعيدًا عن الهدف المنشود، إذ تتطلب تحقيقات أهداف 2030 استثمارات تصل إلى 31.5 تريليون دولار. والمفارقة أن معظم هذه الاستثمارات تتركز في الدول المتقدمة وعدد محدود من الاقتصادات الناشئة مثل الصين والبرازيل والهند، بينما دول أخرى بالكاد تستطيع الاحتفال بالكهرباء نفسها، ناهيك عن كونها نظيفة أو متجددة!

وفي عدن، حيث المفارقات هي القاعدة، يعيش السكان احتفالية خاصة بمناسبة اليوم العالمي للطاقة النظيفة، لكن بطريقتهم الفريدة: موسيقى صاخبة من أصوات المولدات، وعبق الديزل يمتزج بصوت صفارات شواحن البطاريات التي تصدح في الحواري، بينما يمارس المواطنون طقوس البحث عن تيار كهربائي، ولو لساعات معدودة، وكأن العثور عليه أصبح انجازا يستحق الاحتفال.

هنا، الطاقة "النظيفة" ليست سوى مصطلح فضفاض، فقد تم استبدالها بألواح الطاقة الشمسية المنتشرة فوق أسطح المنازل، لا حبا في البيئة، بل كخيار اضطراري فرضه الغياب المزمن للكهرباء الحكومية، التي أصبحت "نادرة" و"متقطعة"، تزور متى شاءت وتختفي دون سابق إنذار، تمامًا كمسؤول يختفي عند أول مطالبة بالمحاسبة.

وبينما تتجه الدول نحو تقليل انبعاثات الكربون، يواصل سكان عدن تحمل انبعاثات انقطاع التيار الكهربائي، في معادلة بيئية فريدة: طاقة أقل، معاناة أكثر، ووعود رسمية لا تنطفئ مثل الكهرباء، لكنها أيضًا لا تضيء شيئا!

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 728 قراءة 

قرار جمهوري قسري لتعيين محافظ جديد لحضرموت

مراقبون برس | 601 قراءة 

طارق صالح يزور معرض دبي للطيران ويطّلع على أحدث تقنيات الدفاع الجوي

حشد نت | 559 قراءة 

عاجل:تصريح هام لرئيس مجلس القيادة فور عودته الى عدن

كريتر سكاي | 356 قراءة 

القبض والتشهير بمقيم يمني في السعودية بعد تحرشه بامرأة (فيديو)

المشهد اليمني | 296 قراءة 

"المهدي المنتظر" في قبضة الشرطة بعد مطاردة أمنية مثيرة !

الوطن العدنية | 294 قراءة 

عاجل: وصول الرئيس العليمي الى عدن

كريتر سكاي | 294 قراءة 

الرئاسة تكشف هدف عودة العليمي إلى عدن برفقة رئيس الوزراء بن بريك

مراقبون برس | 263 قراءة 

عودة العليمي وبن بريك إلى عدن.. تزامناً مع تحويل 90 مليون دولار للبنك المركزي

الأمناء نت | 249 قراءة 

بن بريك يعلن الحرب على تجاوزات محور تعز ويصدر توجيهات صارمة

نافذة اليمن | 245 قراءة