رسالة نارية من رئيس كولومبيا لترامب .. ماذا قال عن غطرسة واشنطن؟

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسالة نارية من رئيس كولومبيا لترامب .. ماذا قال عن غطرسة واشنطن؟

أطلق الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو رسالة لاذعة ضد الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب، في ظل أزمة دبلوماسية متصاعدة بين البلدين. جاءت الرسالة بعد محاولة واشنطن ترحيل مهاجرين كولومبيين غير نظاميين مكبّلين بالسلاسل على متن طائرات عسكرية. رفضت كولومبيا استقبال هذه الطائرات في البداية، قبل أن يستخدم بيترو طائرته الرئاسية لإعادة المهاجرين بشكل لائق.

رسالة نقدية حادة

في بداية الرسالة، خاطب بيترو ترامب قائلاً: “أنا لا أحب السفر إلى الولايات المتحدة كثيرًا، فهو أمر ممل. لكن هناك ما يستحق الثناء، كزيارة أحياء واشنطن السوداء. رأيت شجارات بين السود واللاتينيين هناك، وكان ذلك سخيفًا لأنهم أحرى بهم أن يتحدوا”.

وتابع بالإشادة ببعض الشخصيات الأميركية مثل والت ويتمان، بول سيمون، نعوم تشومسكي، وآرثر ميلر. كما استحضر ذكريات عن الناشطين العماليين نيكولا ساكو وبارتولوميو فانزيتي، اللذين أعدما ظلمًا في الولايات المتحدة، واعتبرهما رمزًا للنضال الذي يسير على خطاه.

“سأقاوم غطرستك”

وجه بيترو انتقادات حادة لترامب قائلاً: “لا أحب نفطك، وسأقاوم غطرستك. قد ترى شعبي كعرق أدنى، لكننا لسنا كذلك. ستقضي على البشرية بجشعك، وربما يأتي يوم نتحدث فيه بصراحة حول هذا الأمر”. وأضاف: “يمكنكم محاولة تنفيذ انقلاب ضدي كما فعلتم مع سلفادور أليندي، لكنني سأموت على مبادئي، كما قاومت التعذيب، سأقاومك”.

إرث أميركا اللاتينية

أكد بيترو أن كولومبيا تسعى للتحرر من قيود النفوذ الأميركي، قائلاً: “كولومبيا هي قلب العالم، إنها أرض الفراشات الصفراء، وجمال ريميديوس، لكنها أيضًا أرض العقيد أوريليانو بوينديا من رواية 100 عام من العزلة. نحن شعوب الرياح والجبال والحرية، ولن أمد يدي لمصافحة تجار العبيد، بل لرثة لينكولن والأحرار”.

كما شدد على تاريخ بلاده الغني قائلاً: “دماؤنا مزيج من الحضارات، ومن صمود السود الذين استعبدتموهم. كولومبيا كانت أول أرض حرة في الأميركتين، ونحن أبناء سيمون بوليفار الذي نادى بالحرية في وجه الطغاة”.

تحدٍ واضح لترامب

اختتم بيترو رسالته بتحدٍ مباشر: “كولومبيا تفتح ذراعيها للعالم وتبني الحرية والحياة. إذا فرضتم رسومًا جمركية على منتجاتنا، سنرد بالمثل. دع شعبنا يزرع الذرة التي اكتشفت في كولومبيا لتغذية العالم، ولن تسيطروا علينا أبدًا”.

بهذه الكلمات، أكد بيترو أن كولومبيا عازمة على الحفاظ على كرامتها وسيادتها، رغم الضغوط الاقتصادية والسياسية من الولايات المتحدة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 659 قراءة 

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 653 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 643 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة المعدنية الجديدة (فئة 50 ريالاً) الصادرة عن البنك المركزي بصنعاء

المشهد اليمني | 592 قراءة 

البنك المركزي يوقف التعامل مع 14 شركة ومنشأة صرافة ومصادر مصرفية تقول إن السبب تلاعبهم بأسعار الصرف (أسماء)

بران برس | 583 قراءة 

عاجل / بيان مرتقب للبنك المركزي في عدن خلال الساعات القادمة

عدن تايم | 551 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر

جهينة يمن | 524 قراءة 

آخر مستجدات قضية إعتقال الشيخ الزايدي بالمهرة

اليوم برس | 518 قراءة 

العليمي يتحرك لشق المجلس الانتقالي من الداخل

صدى الجنوب | 469 قراءة 

بعد أسابيع من التحضير السري.. انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال

المشهد اليمني | 412 قراءة