تقرير أمريكي: ترامب يواجه الحوثيين بتصعيد غير مسبوق

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أمريكي: ترامب يواجه الحوثيين بتصعيد غير مسبوق

كشف تقرير صادر عن مجلة ناشيونال ريفيو الأميركية عن تغييرات جذرية في سياسة الولايات المتحدة تجاه الحوثيين في اليمن مع تولي دونالد ترامب الرئاسة. وأشار التقرير إلى أن الحوثيين، إحدى الميليشيات المدعومة من إيران، أبدوا إشارات على رغبتهم في تخفيف التصعيد، لكن الإدارة الجديدة اختارت اتخاذ خطوات صارمة ضدهم.

 

 

 

 

 

 

 

 

ففي خطوة انتظرها المراقبون طويلاً، أعاد ترامب تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية، وأعلن إلغاء أي مشاريع مساعدات إنسانية ترتبط بمنظمات متعاونة مع الحوثيين أو تنتقد الجهود الأميركية في مواجهتهم.

 

تراجع في سلوك الحوثيين

 

في الأيام الأخيرة، أشارت جماعة الحوثيين إلى أنها ستقتصر هجماتها البحرية على السفن الإسرائيلية في البحر الأحمر، عقب وقف إطلاق النار في غزة. إلا أن هذا الإعلان، الذي جاء عبر رسالة إلكترونية لشركات الشحن، لم يُقنع المجتمع الدولي باستئناف الملاحة الطبيعية في الممر الحيوي.

 

فقد أدت هجمات الحوثيين إلى تقليص حركة الشحن إلى النصف في البحر الأحمر، مما تسبب في خسائر اقتصادية كبيرة لدول مثل مصر التي تعتمد على قناة السويس. وفي خطوة تصالحية، أفرج الحوثيون عن طاقم سفينة الشحن "جالكسي ليدر"، التي كانت قد اختُطفت في نوفمبر 2023. ورغم هذه التحركات، لم تنجح الجماعة في تحسين صورتها أمام الإدارة الأميركية.

 

تصعيد بحري غير مسبوق

 

وأشار التقرير إلى أن العامين الماضيين شهدا أعنف مواجهة بحرية بين الحوثيين والولايات المتحدة منذ الحرب العالمية الثانية. فقد نفذ الحوثيون أكثر من 50 هجومًا استهدفوا فيه السفن التجارية والعسكرية، مما أدى إلى شلل في أحد أهم ممرات التجارة العالمية.

 

وأكد القائد البحري الأميركي إريك بلومبرج أن التهديدات الحوثية تشكل خطراً كبيراً على الأمن البحري، محذراً من أن أي خطأ واحد قد يكون كارثياً. من جهته، وصف برايان كلارك، زميل في معهد هدسون، المعركة بأنها "الأطول استدامة للبحرية الأميركية منذ الحرب العالمية الثانية".

 

ردود أفعال دولية وتحالفات مشبوهة

 

رغم الخسائر الاقتصادية العالمية الناتجة عن الهجمات الحوثية، أشار التقرير إلى أن الجماعة استثنت السفن الصينية من استهدافاتها، مما أثار تساؤلات حول طبيعة علاقاتها الدولية. هذا في وقتٍ اختارت فيه شركات شحن عالمية كبرى، مثل ميرسك وهامبورغ لويد، تغيير مساراتها لتجنب البحر الأحمر، مما أدى إلى ارتفاع تكاليف النقل.

 

ختاماً: سياسة حازمة في وجه الحوثيين

 

مع إعلان إدارة ترامب عزمها "القضاء على قدرات الحوثيين وعملياتهم" وتعطيل مسارات تمويلهم، يبدو أن الولايات المتحدة تتجه نحو تصعيد حازم لإنهاء تهديد الحوثيين للتجارة العالمية والأمن الإقليمي. لكن التساؤل يبقى: هل ستؤدي هذه السياسة إلى تحقيق الاستقرار المطلوب، أم أن الحوثيين سيواصلون التصعيد؟

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 839 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 798 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 775 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 775 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 740 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 568 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 507 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 475 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 427 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 394 قراءة