ترمب يعيد إدراج مليشيا الحوثي على قائمة "المنظمات الإرهابية الأجنبية"

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترمب يعيد إدراج مليشيا الحوثي على قائمة "المنظمات الإرهابية الأجنبية"

أعلن البيت الأبيض في بيان نشره صباح اليوم الخميس، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب وقع أمرًا تنفيذيًا يعيد إدراج مليشيا الحوثي على قائمة المنظمات الإرهابية الأجنبية.

وكان الرئيس السابق جو بايدن قد ألغى هذا التصنيف بعد توليه منصبه في عام 2021، استجابة لمخاوف أثارتها منظمات إغاثية بشأن تأثير القرار على عملها في اليمن.

وقال البيان إن ترمب أعاد تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية، بعد توقيعه الأربعاء قرارًا ألغى بموجبه قرار إدارة بايدن بشطب الحوثيين من قائمة المنظمات الإرهابية.

وأضاف البيان: "نتيجة لسياسة إدارة بايدن الضعيفة، أطلق الحوثيون النار على سفن حربية تابعة للبحرية الأمريكية عشرات المرات، وشنوا هجمات عديدة على البنية التحتية المدنية في الدول الشريكة، وهاجموا السفن التجارية العابرة لمضيق باب المندب أكثر من 100 مرة".

وأشار البيان إلى أن الأمر التنفيذي الموقع من ترمب وجه وزير الخارجية، بالتشاور مع الآخرين، لتوصية بإعادة تصنيف الحوثيين في غضون 30 يومًا.

وأكد البيان أنه تحت "قيادة الرئيس ترامب أصبحت سياسة الولايات المتحدة الآن التعاون مع شركائها الإقليميين للقضاء على قدرات وعمليات الحوثيين، وحرمانهم من الموارد، وبالتالي إنهاء هجماتهم على الأفراد والمدنيين الأمريكيين، والشركاء الأمريكيين، والشحن البحري في البحر الأحمر".

وبموجب القرار، وجه ترامب مدير وكالة الولايات المتحدة للتنمية الدولية (USAID) ووزير الخارجية لمراجعة شركاء الأمم المتحدة، والمنظمات غير الحكومية، والمقاولين العاملين في اليمن بشكل مشترك، وإنهاء العلاقات مع الكيانات التي قامت بدفع أموال للحوثيين، أو التي عارضت الجهود الدولية لمواجهة الحوثيين وغضت الطرف عن إرهاب الحوثيين وانتهاكاتهم الجسيمة في اليمن.

وكانت إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن، ألغت بعد وقت قصير من تسلمها الحكم، قرارًا وقعه ترمب في الأيام الأخيرة من ولايته السابقة، والتي خسر فيها الانتخابات لصالح بايدن، قبل أن يعود بانتخابات نوفمبر 2024 للبيت الأبيض مرة أخرى، مع إحراز حزبه الجمهوري أغلبية في المجلسين الشيوخ والنواب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 284 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 250 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 248 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 204 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 167 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 158 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 156 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 144 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 143 قراءة 

شيخ مشائخ يافع يشيد بهجمات إيران على السعودية ودول الخليج ويدعو الله بـ”زوال المملكة“ - [فيديو]

المشهد اليمني | 127 قراءة