اليمن يشارك في اجتماع وزراء الزراعة والغذاء في برلين

     
الحكمة نت             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يشارك في اجتماع وزراء الزراعة والغذاء في برلين

[19/01/2025 12:56]

برلين - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمينة، اليوم، في الاجتماع الوزاري لوزراء الزراعة والغذاء في العالم، بوفد ترأسه وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، ضمن فعاليات المنتدى العالمي السابع عشر للغذاء والزراعة المنعقد في العاصمة الألمانية برلين.

واشارت الوزير السقطري في كلمته بعنوان (الزراعة اقتصاد حيوي مستدام) إلى أن اليمن وفي إطارهذا التوجه العالمي تسعى نحو تعزيز هذا الفهم والتطبيق له في كافة سياساتها واستراتيجياتها، على الرغم من التحديات الكبيرة ومعاناة الصراع.. مؤكداً إن مشاركة اليمن في هذا المنتدى ليست مجرد مسألة مشاركة بقدر ما هي نداء للدعم من أجل استعادة النهوض بها ..مبيناً بان الاقتصاد الحيوي المستدام ليس مجرد طريق للرخاء بل أنه بالنسبة لليمن سبيل للبقاء.

ولفت الى حاجة اليمن للمزيد من التعاون الدولي في مجال إعادة البناء والقدرة على الصمود، وزيادة إنتاج الغذاء، وتعزيز النظام الزراعي المستدام القادر على تحمل الصدمات المستقبلية..موضحاً بأن الوزارة أعدت مصفوفة أولويات القطاعين الزراعي والسمكي وذلك ضمن إطار استراتيجية وطنية للزراعة والأسماك، فضلا عن استراتيجيات قطاعية والتي تم اعدادها بالتعاون مع خبراء دوليين وبدعم وتنسيق مع شركائنا من المنظمات الدولية.

وشارك وزير الزراعة والري والثروة السمكية، في الجلسة الفرعية الثالثة حول "تعزيز الابتكار-تشجيع التواصل" حيث أوضح إن مفهوم الاقتصاد الحيوي المستدام يمنح اليمن فرصة لإعادة تصور القطاعين الزراعي والسمكي في معالجة الأمن الغذائي، وخلق الفرص الاقتصادية، ومكافحة تغير المناخ في وقت واحد.

واشارالى أن الوزارة استوعبت في إطار الاستراتيجية الوطنية للزراعة والأسماك كافة التحديات الماثلة، والتوجه نحو تشجيع البحوث التطبيقية وتعزيز دور الهيئات البحثية الزراعية والسمكية، بالاستفادة من الخبرات المتراكمة للمنتجين، وتشجيع ابتكارات المزارعين في مجال التحسين الوراثي للحبوب والخضروات.

واكد الوزير السقطري، أن الوزارة حققت خطوات عديدة في هذا الجانب، منها تدريب وتشجيع المزارعين في انتاج الأسمدة العضوية (الكمبوست) من المخلفات الزراعية، وتجنب استخدام الأسمدة الصناعية، والتشجيع على الاعتماد على الزراعة الذكية مناخيا، وغيرها من الأساليب في هذا الاتجاه..حاثاً المانحين إلى تقديم المزيد من الدعم لتشجيع وزيادة الابتكار المحلي والبحث في حلول الاقتصاد الحيوي والمساعدة الفنية ونقل المعرفة في الممارسات الزراعية والسمكية المستدامة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن عملية عسكرية كبيرة ضد الحوثيين خلال الساعات القادمة

جهينة يمن | 2806 قراءة 

عاجل : العميد طارق صالح يخرج عن صمته ويعلق على الضربات الأمريكية ضد الحوثيين

جهينة يمن | 1413 قراءة 

عرض أمريكي جديد على الحوثيين: يتضمن امتيازات

مساحة نت | 1398 قراءة 

إسقاط 12 طائرة في الضربة القاصمة على صنعاء

كريتر سكاي | 1396 قراءة 

عاجل: سكاي نيوز تكشف أسماء القيادات الحوثية التي قُتلت في الغارة التي استهدفت حي الجراف

اليمن السعيد | 1273 قراءة 

عاجل : بعد ساعات من القصف الامريكي...الرئيس العليمي يجتمع بالقيادات العسكرية ويصدر أوامر عاجلة "تفاصيل"

جهينة يمن | 1198 قراءة 

مصادر عسكرية تتحدث عن عمليات عسكرية أمريكية برية ضد مليشيا الحوثي في هذه المحافظة

بوابتي | 1191 قراءة 

عاجل:الكشف عن حقيقة اغتيال الحو ثي بالغارات التي استهدفت صنعاء

كريتر سكاي | 1099 قراءة 

عاجل : الطيران الامريكي يشن غارات عنيفة الان على هذه المحافظة

اليمن السعيد | 1061 قراءة 

عاجل : الاعلان عن مقتل يوسف المداني

جهينة يمن | 912 قراءة