مجلة أمر'يكية تكشف. وضع المليش'يا باليمن بعد هدنة 'غز'ة ووضعهم الإستراتيجي .. وهل يصعدون. ضد' السعودية ؟

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلة أمر'يكية تكشف. وضع المليش'يا باليمن بعد هدنة 'غز'ة ووضعهم الإستراتيجي .. وهل يصعدون. ضد' السعودية ؟

يدخل الحوثيون العام الجديد وهم في وضع أسوأ كثيراً كمنظمة بعد أن وقعت حماس وإسرائيل اتفاق وقف إطلاق النار، وفق مجلة أمريكية والتي اعتبرت "أن تعطيلهم للتجارة العالمية ينبئ بطريق وعر في المستقبل".

ومع ذلك، فإن "انهزامية الصحفيين الإسرائيليين" مبالغ فيها ففي الواقع. -وفق التحليل- الذي رأى بأنه "بعد أقل من عام ونصف من دخولهم الكبير على الساحة الدولية، تبدو الخيارات الاستراتيجية للحوثيين أسوأ بكثير مما كانت عليه في أكتوبر 2023".

إن جماعة مثل الحوثيين، مثل حزب الله، مرادفة للحكم الفاسد، ولا يعتمد ادعاءهم بالشرعية على تعزيز الاقتصاد المزدهر أو عكس إرادة الشعب من خلال الانتخابات الوطنية، بل على روايتهم عن "المقاومة". وفق المجلة الأمريكية.

ولدعم هذه الرواية، فإنهم يعملون باستمرار على تنمية الاحتكاك مع الأطراف الخارجية لشيطنة الكيانات المحلية، وبالتالي تصوير أنفسهم على أنهم "المدافعون" عن البلاد، وتعمل هذه الرواية عن القوى الأجنبية كذريعة ملائمة لصرف اللوم عن إخفاقاتهم في الحكم.

الوضع الإستراتيجي للحوثيين

وباعتبارهم آخر من تبقى في محور المقاومة، قد يبدو أن الحوثيين في أقوى وضع لهم حتى الآن -وفق التحليل- الذي اعتبر أن هجماتهم على إسرائيل أكسبتهم احترامًا جديدًا لدى الحرس الثوري الإيراني والعالم العربي "على الرغم من أنهم لم يتمتعوا بشعبية كبيرة في وطنهم اليمن". ومع ذلك، فإن هذا لا يروي القصة كاملة، أو حتى معظمها.

على المستوى الاستراتيجي، ينبغي للنظام الذي يتمتع بموقع جيد أن يتمتع بامتياز الاختيار بين الخيارات المواتية التي تعزز مصالحه الأساسية. وأشار التحليل "وبهذا المعنى كان الحوثيون في ذروة قوتهم في عامي 2022 و2023، وخلال هذه الفترة، واجهوا قرارًا محوريًا في قبول عرض السلام السخي من المملكة العربية السعودية أو زيادة الضغط لانتزاع المزيد من التنازلات من المملكة".

وتابع "وكان من الممكن أن يمهد إبرام الصفقة الطريق لمزيد من الاعتراف الدولي وربما يسمح لهم بتعزيز السيطرة على بقية اليمن، إما من خلال الهيمنة على اتفاق تقاسم السلطة مع الحكومة المعترف بها دوليًا أو باستخدام القوة مع ردع التدخل الخارجي".

ولكن على الرغم من يأس المملكة العربية السعودية الواضح للخروج من الصراع، اختار الحوثيون تأخير التوقيع على الاتفاق، محاولين انتزاع تنازلات إضافية من جيرانهم في الخليج، ولم يتم التوقيع على الاتفاق بعد. بحسب المجلة الأمريكية.

اليوم، بعد مرور عام وأربعة أشهر على السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، ساءت حالة الحوثيين بشكل كبير. وتشير التقارير إلى أن المملكة العربية السعودية تمتنع عن إبرام اتفاق، ربما مع خطط لإعادة التفاوض بموجب شروط أكثر ملاءمة، في ظل يأس الحوثيين المزعوم للتوقيع الآن.

وكان الحوثيون يأملون أن يجلب الاتفاق مع المملكة العربية السعودية مليارات الدولارات، التي يحتاجها نظامهم بشكل عاجل مع تضاؤل قدرتهم على اقتطاع الضرائب والإتاوات من السكان إلى جانب تدهور الاقتصاد المحلي.

هل يصعد الحوثي ضد السعودية

ورأى التحليل "قد يفكر الحوثيون في تصعيد التوترات مع السعودية، ربما من خلال استهداف البنية التحتية الحيوية أو المناطق الحدودية، للضغط على المملكة لدفعها إلى المضي قدمًا في الاتفاق.

وتابع "ومع ذلك، فإن مثل هذه الإجراءات ستكون محفوفة بالمخاطر للغاية، خاصة في ضوء الدعم المتوقع لمحمد بن سلمان من الرئيس القادم ترامب".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بكم أصبح الدولار الأمريكي والريال السعوديصباح اليوم الأحد في عدن ؟

يني يمن | 798 قراءة 

السعوديه .. مصرع رجل اعمال يمني على يد أحد اقاربه’الاسم والصوره’

عناوين بوست | 781 قراءة 

وفاة مفاجئة ليمني مغترب في الرياض.. التفاصيل تكشف مفاجأة صادمة..الاسم والصورة

نيوز لاين | 713 قراءة 

امرأة متزوجة تقدم على الزواج برجل ثاني في صنعاء

كريتر سكاي | 702 قراءة 

صنعاء تطرح شروطها للسماح باستئناف تصدير النفط والشرعية ترفضها.. مصادر تكشف التفاصيل

نافذة اليمن | 544 قراءة 

بالفيديو.. كاميرا مراقبة تكشف شجاعة طفل أثناء محاولة اختطاف شقيقته في ذمار

عدن نيوز | 417 قراءة 

هطول أمطار غزيرة الآن

كريتر سكاي | 389 قراءة 

كم سعر الدولار اليوم في اليمن؟ | أسعار الصرف من الكريمي والنجم – الاحد 10-08-2025

نيوز لاين | 377 قراءة 

تعرف على سعر صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية لهذا اليوم الأحد 10 أغسطس

العاصفة نيوز | 368 قراءة 

حضرموت عاى صفيح ساخن ... الانتقالي يرسل تعزيزات عسكرية الى حضرموت بقيادة شخصية مثيرة للجدل (الإسم والصورة)

يني يمن | 366 قراءة