اوف من تصاعد أزمة إيجار المنازل في تعز واتحاد التربويين يرفضون مخرجات لقاء شمسان

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 212 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اوف من تصاعد أزمة إيجار المنازل في تعز واتحاد التربويين يرفضون مخرجات لقاء شمسان

أدّت واقعة إحراق عائلة في مدينة تعز بسبب خلافاتها مع مالك المنزل الذي تسكنه على مبلغ الإيجار، إلى إثارة مزيد من المخاوف لدى غالبية سكان المدينة الذين يقطن غالبيتهم في منازل مستأجرة، وفي ظروف معيشية معقدة، فإلى جانب مخاوفهم من الطرد، أصبحوا يخشون على سلامتهم وحياتهم.

وفي هذا السياق، فوجئ جندي في الجيش وعائلته التي تسكن في حي المطار القديم غرب مدينة تعز بحريق يحاصرهم داخل شقتهم الصغيرة، ويلتهم الأثاث والمحتويات، قبل أن يهرع جيرانهم لإنقاذهم ونقلهم إلى المستشفى للعلاج من الحروق التي أصيبوا بها، واتضح أن منفذ الحريق هو مالك الشقة الذي سبق أن اختلف معهم حول مبلغ الإيجار.

وألقت أجهزة الأمن في المدينة القبض على الجاني، الذي طالب عائلة الجندي بزيادة الإيجار والدفع بعملة أجنبية بسبب تقلبات سعر العملة المحلية (الريال اليمني). وهذه الممارسة باتت شائعة بين غالبية ملاك العقارات في عدد من المدن اليمنية، ما تسبب في معاناة كبيرة للمستأجرين الذين تتراجع قدرتهم الشرائية بشكل مستمر.

وارتفعت الإيجارات في المدينة إلى أكثر من 80 في المائة خلال الأعوام الأخيرة، خصوصاً بعد تحرير معظم أجزائها من سيطرة الجماعة الحوثية، وتراجع حدة القصف المدفعي وأعمال القنص الحوثية التي تستهدف المدنيين، وتمكن أجهزة الأمن من بسط سيطرتها على معظم الأحياء.

واستغل المؤجرون هذه التطورات والتحسن الملحوظ في جودة الحياة عمّا كانت عليه قبل تحرير المدينة من النفوذ الحوثي، كما يؤكد المحامي والناشط المجتمعي صلاح غالب، فعمدوا إلى زيادة الإيجارات تدريجياً وبسرعة.

وكان عدد من الناشطين والمنظمات قد نفذوا، خلال السنوات الماضية، أنشطة ميدانية وحملات مجتمعية للضغط على الجهات الحكومية لإقرار القانون الذي يفرض دفع الإيجارات بالعملة المحلية، ومراعاة الأوضاع المعيشية للسكان.

وفي سياق متصل، أعلنت اللجنة التحضيرية لاتحاد التربويين اليمنيين في محافظة تعز، استمرار الإضراب الشامل وتنظيم مسيرة احتجاجية يوم الأحد، للمطالبة بحقوق المعلمين وتحقيق كافة مطالبهم.

و يأتي ذلك بعد يوم من إعلان نقابة المعلمين استئناف العملية التعليمية في المحافظة عقب لقاء جمع ممثلي النقابة مع محافظ تعز نبيل شمسان.

وأوضحت اللجنة في بيان صحفي، أن مخرجات اجتماع محافظ تعز نبيل شمسان مع نقابة المعلمين وبعض قيادات السلطة المحلية لا تلبي تطلعات المعلمين، ووصفتها بالوعود الجوفاء التي تهدف لكسر الإضراب المفتوح.

وأكدت اللجنة رفضها لأي حلول ترقيعية، مشددة على استمرار الفعاليات الاحتجاجية في الشارع حتى تحقيق المطالب، ومنها إعادة هيكلة الأجور، صرف غلاء المعيشة، وتسديد المستحقات المالية.

وثمّنت اللجنة صمود المعلمين ودعم الجماهير لمطالبهم العادلة، داعية الجميع إلى تعزيز التضامن حتى تحقيق كافة الحقوق.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول محافظ يمني يعلن انفصاله عن الشرعية في خطوة غير مسبوقة

نيوز لاين | 1546 قراءة 

في اقوى تعليق له على تصرفات رئيس الانتقالي عقب وصول الفريق السعودي والإماراتي الى عدن وكشف حقيقة مخفية تحت الكواليس .. شاهد ما قاله خالد الرويشان

المشهد الدولي | 1016 قراءة 

صحيفة الأيام الوصول الى اتفاق بين التحالف العربي والمجلس الانتقالي يخص حضرموت

أنباء عدن | 988 قراءة 

ترقب مغادرة الزبيدي عدن صوب هذه الدولة

كريتر سكاي | 858 قراءة 

بن بريك يتحدى الرياض: أول موقف جنوبي رسمي ضد جهود السعودية في حضرموت والمهرة.. عاجل

مأرب برس | 850 قراءة 

طيران التحالف يرمي قنابل دخانية فوق العبر.. رسائل تحذير في سماء حضرموت وسط توتر متصاعد

يني يمن | 839 قراءة 

اليمن.. تعديلات رئاسية وحكومية "جذرية" مرتقبة

عدن حرة | 753 قراءة 

الوصول إلى إتفاق مبشر بين التحالف والمجلس الانتقالي في حضرموت

صوت العاصمة | 702 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر قرار الليلة

كريتر سكاي | 630 قراءة 

عاجل / بيان ناري للقوات المسلحة الجنوبية رداً على هيئة الأركان اليمنية

عدن تايم | 560 قراءة