المالية بصنعاء تعلن الأسبوع القادم بدء صرف المرتبات والودائع

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 1366 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المالية بصنعاء تعلن الأسبوع القادم بدء صرف المرتبات والودائع

 

أعلنت وزارة المالية التابعة لحكومة الحوثيين بصنعاء عن تجميع وتوريد المبالغ اللازمة إلى حساب الآلية الاستثنائية وأن فاتورة مرتبات الموظفين ( نصف مرتب) جاهزة وتتضمن الوحدات الحكومية الأكثر حرماناً من الدعم والموارد الذاتية، إضافةً إلى تسديد ديون مئات آلاف المودعين.

حيث تنتظر وزارة المالية صدور الكشوفات من وزارة الخدمة المدنية لصرفها حسب الخطة والآلية المعتمدة ليبدأ الصرف خلال الأسبوع المقبل.

وبخصوص التساؤلات حول آليات الصرف والقوائم الشهرية والربعية والمعايير، أوضحت المالية أنه "سيتم الإجابة عليها كاملة أثناء التدشين الرسمي لبرامج قانون الآلية الاستثنائية والذي سيكون خلال الأيام القليلة القادمة في شهر رجب (يناير الجاري)".

وتأجل التدشين رسمياً إلى ما بعد الصرف الفعلي للموظفين أو صغار المودعين "تعزيزاً لمصداقية الحكومة" حسب المالية. مضيفةً: "سنعلن للجمهور بوضوح كل الخطوات التي تمت وكيف ستجري الأمور وما هي المعايير وكل شيء موثق لدينا بالأرقام، ونمضي بخطوات مدروسة".

وحسب المالية فإن أزمة صغار المودعين في البنوك التجارية والحكومية، قالت المالية حسب قراءة بقش إنه تم خلال اليومين الماضيين تسديد مديونية نحو 467 ألف مودع من صغار المودعين في البنوك "لمن يبلغ دينه 200 ألف ريال أو أقل".

ويشكلون نحو 90% من إجمالي عدد الأفراد المودعين الدائنين للحكومة، وتمت تغذية حساباتهم فعلياً في البنوك الحكومية والتجارية المودع لديها وفق قانون الآلية الاستثنائية المؤقتة.

وحسب زعم المالية بصنعاء أنه تم تسديد مديونيات الـ90% من إجمالي الأفراد الدائنين للحكومة في أول شهر لتنفيذ القانون المذكور.

وسيستمر التسديد في الفترة القادمة للمتبقين من صغار المودعين على دفعات شهرياً، وتُعتبر هذه الودائع ديوناً على الدولة منذ ما قبل العام 2014 "تخلَّى عنها من تسبب بنقل البنك المركزي إلى عدن" وفق المالية.

وكان من المفترض أن تسدد الحكومة اليمنية هذه المديونيات للمودعين بموجب تعهُّداتها الرسمية السابقة.

إلى ذلك، سيتم تسديد مديونيات كبار المودعين من الأفراد والشركات والمؤسسات بعد استكمال تسديد مديونيات صغار المودعين أو بالتوازي مع ذلك في حال توافر موارد أكثر من المتوقع في حساب الآلية الاستثنائية.

وأوردت الوزارة بقولها أن الفوائد الاقتصادية والاجتماعية لهذه الخطوة كبيرة ومختلفة وسيتم التحدث عنها لاحقاً مع التدشين الرسمي للبرنامج خلال الأيام القليلة المقبلة.

هذا وكانت وزارة المالية أعلنت في وقت سابق، خلال ديسمبر الماضي، عن مشاركة عدد من الجهات الإيرادية بصنعاء في تمويل حساب الآلية الاستثنائية المؤقتة ، ومنها هيئة الزكاة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال ما قبل النصر.. أسرار عسكرية تكشف لأول مرة من داخل صنعاء

مساحة نت | 1524 قراءة 

العميد عزيز: أرصفة النفط في رأس عيسى مشروع إيراني تم تشييده دون علم الدولة اليمنية

حشد نت | 1153 قراءة 

ضربة موجعة لرواية واشنطن: ظهور مفاجئ لقيادات عسكرية قالت أمريكا إنها اغتالتهم

مساحة نت | 1140 قراءة 

شرق اليمن يشتعل: أمريكا تحذر والإمارات في مرمى التهديد السعودي

مساحة نت | 961 قراءة 

عاجل:انفجارات مدوية وعنيفة تهز صنعاء

كريتر سكاي | 908 قراءة 

جماعة الحـ وثي تكشف عن إبلاغ السعودية والإمارات بهذا الأمر

كريتر سكاي | 782 قراءة 

صاروخ ذكي يطارد العميد حتى المقبرة.. غارة أمريكية تُفشل خطة فرار مسؤول استخبارات حوثي في صنعاء

نافذة اليمن | 746 قراءة 

عاجل:الكشف عن اهم موقعين تعرضوا للقصف في صنعاء الان

كريتر سكاي | 732 قراءة 

بعد قصف ميناء رأس عيسى..الحوثيون يطالبون ببيان أممي يدين أمريكا ويوجهون رسالة تحذير إلى طارق صالح

بوابتي | 702 قراءة 

المجلس الرئاسي يجتمع للإطاحة بـ"بن مبارك" وتعيين "بن بريك"

الأمناء نت | 658 قراءة