صحيفة روسية: سعي إسرائيلي للحصول على دعم أممي لتنفيذ عملية برية ضد اليمن

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة روسية: سعي إسرائيلي للحصول على دعم أممي لتنفيذ عملية برية ضد اليمن

إسرائيل تسعى لإيجاد حلفاء لتنفيذ عملية برية ضد أنصار الله في اليمن، وإلا فإنها ستدخل في حرب استنزاف طويلة الأمد. وقد طلبت تل أبيب الحصول على موافقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.

بعد “تقييد” جميع حلفاء إيران بالقرب من حدودها، وجدت إسرائيل نفسها فجأة أمام عدو أكثر صموداً بكثير – اليمن، الذي يقع خارج نطاق السيطرة العسكرية الإسرائيلية المباشرة. في صباح يوم 25 ديسمبر/كانون الأول، أطلق أنصار الله الذين يسيطرون على صنعاء صاروخاً باليستياً جديداً نحو إسرائيل، ليكون هذا الهجوم الرابع من نوعه خلال أقل من أسبوع. ووفقاً لتقارير غير مؤكدة، فإن الهجوم استهدف محطة للطاقة الحرارية في عسقلان.

وكتب المسؤول الكبير في صنعاء، حزام الأسد، على مواقع التواصل الاجتماعي: “اهربوا إلى الملاجئ، لقد حذرناكم مراراً وتكراراً بالتوقف عن قتل أطفال غزة”. اليمنيون ينتقمون للأطفال الفلسطينيين ليس فقط من إسرائيل، بل من الولايات المتحدة أيضًا. وذكرت سانا أن إسقاط الطائرة المقاتلة الأمريكية من طراز F-18 التي أقلعت من حاملة الطائرات هاري ترومان هو دليل على زيادة قدرات اليمن في مجال الدفاع الجوي.

ويزعم خبراء غربيون أن صنعاء تتلقى مساعدات عسكرية من إيران، كما تم إنشاء مراكز عمليات في العراق ولبنان بمشاركة يمنيين بهدف تنسيق الأعمال العسكرية المشتركة.

في هذا السياق، يقوم التحالف الأمريكي البريطاني بشن غارات جوية تستهدف 3.5 مليون شخص في صنعاء، كما أن إسرائيل لا تتردد في تدمير البنية التحتية للموانئ على الساحل الغربي لليمن، مستهدفةً مستودعات الوقود والنفط ومحطات الطاقة. وفي يوم الثلاثاء 24 ديسمبر/كانون الأول، هدد وزير الدفاع الإسرائيلي، إسرائيل كاتس، بأن قوات الأمن ستبدأ في ملاحقة قادة أنصار الله أيضاً.

ومع ذلك، فإن إسرائيل تعيش حالة من الذعر بسبب التهديد بالتورط في حرب استنزاف طويلة مع اليمن. وصرح رئيس الموساد، ديدي بارنيا، بأنه يوصي بشن هجوم على إيران كاستجابة لهجوم اليمنيين. ومع ذلك، فإن الحرب مع إيران ليست ضمن استراتيجيات الولايات المتحدة، وإلا فإن أسعار النفط ستتجاوز 150 دولاراً للبرميل.

وأفادت تقارير أن الفصائل المدعومة من الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية في اليمن بدأت في قصف مواقع أنصار الله في الشمال بالمدفعية. وعلى الرغم من أن السعوديين قد شاركوا في القتال في اليمن منذ عام 2015 دون تحقيق أهدافهم، إلا أنهم قد يحاولون مجددًا الآن. في هذا السياق، يتم إرسال إشارات غير مسبوقة من قبلهم تجاه إسرائيل، حيث قامت سفارة المملكة العربية السعودية في تل أبيب بنشر تهنئة بعيد الحانوكا باللغة العبرية على موقعها الإلكتروني.

وقال الممثل الخاص للأمم المتحدة داني دانون: “من الواضح أن روسيا الاتحادية والصين ستسعيان لربط هذا الموضوع بوقف العدوان الإسرائيلي على الفلسطينيين في قطاع غزة، ولكن، متى كانت إسرائيل ملتزمة بقرارات مجلس الأمن؟ حتى الآن، لم يتم تنفيذ قرار تشكيل دولة فلسطين، ولا ينبغي أن نتفاجأ إذا ما قام الجيش الإسرائيلي بالتدخل في اليمن عبر المملكة العربية السعودية”.

 

المصدر: صحيفة أوراسيا ديلي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:اشتداد الهجوم العسكري الآن

كريتر سكاي | 1272 قراءة 

احمد عفاش في قلب الرياض .. تحرّك مفاجئ يعيد خلط أوراق المشهد اليمني

صوت العاصمة | 1058 قراءة 

طارق صالح يواصل متابعة تجهيزات الوحدات القتالية في جبهات الساحل الغربي

حشد نت | 698 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي

نيوز لاين | 669 قراءة 

الحوثيون يعتدون على شيخ سبعيني في ريمة: "رموا أولادي.. حاولوا قتلي داخل المسجد"

حشد نت | 599 قراءة 

ريمة.. استشهاد الشيخ صالح حنتوس إثر اقتحام وتفجير الحوثيين منزله ودار القرآن الكريم في السلفية

بوابتي | 580 قراءة 

شاهد بالفيديو.. إعصار مدمر يضرب محافظة يمنية

بوابتي | 547 قراءة 

تفاصيل صادمة لمقتل الشيخ حنتوش واسرته عقب تفجير منزله والكشف عن قائد الحملة لايصدق

كريتر سكاي | 400 قراءة 

تصفية الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ وتفجير منزله من قبل حملة أمنية حوثية في ريمة (فيديو)

المشهد اليمني | 312 قراءة 

جماعة الحـ.وثي تكشف عن سبب الهجوم على منزل الشيخ سنتوح

كريتر سكاي | 290 قراءة