مارين لوبان: غياب الشرعية سيؤدي إلى تغيير قريب في المشهد السياسي

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مارين لوبان: غياب الشرعية سيؤدي إلى تغيير قريب في المشهد السياسي

قالت زعيمة حزب التجمع الوطني الفرنسي، مارين لوبان، إن فرنسا تعيش فترة من التقلبات السياسية المؤقتة، متوقعة أن تنتهي هذه المرحلة خلال "بضعة أشهر في أسوأ الأحوال". جاءت تصريحات لوبان غداة الإعلان عن تشكيلة الحكومة الجديدة برئاسة فرانسوا بايرو.

وفي منشور عبر منصة "إكس"، قدمت لوبان تهنئة بمناسبة احتفالات نهاية العام، مشيرة إلى أن الوضع السياسي والاقتصادي في فرنسا يعكس أزمة غير مسبوقة في ثاني أكبر اقتصاد بمنطقة اليورو.

وأعربت لوبان عن شكوكها تجاه الحكومة الجديدة، قائلة إن الفرنسيين "لم يتوقعوا الكثير من حكومة تعتمد، كما سابقتها، على غياب الشرعية وأغلبية غير قابلة للتحقيق". وأضافت أن هذه المرحلة ستنتهي بمجرد أن يقرر الشعب طريقاً جديداً يقود البلاد نحو النهضة والانتعاش.

ووصفت لوبان الوضع الاقتصادي في فرنسا بأنه "نتائج مظلمة للمالية العامة"، مشيرة إلى تعثر المصادقة على قانون المالية لعام 2025، وما وصفته بـ"المذبحة الاجتماعية" الناتجة عن خطط تسريح العمال.

وتواجه الحكومة الجديدة برئاسة بايرو، وهي الحكومة رقم 46 في الجمهورية الخامسة، تحديات كبيرة، أبرزها تقليص العجز الذي يتوقع أن يصل إلى أكثر من 6% من الناتج المحلي الإجمالي بنهاية العام. ومن المتوقع أن تواجه الحكومة ضغوطاً متزايدة في البرلمان بمجرد عودته من العطلة في 13 يناير، مع تهديد مستمر بسحب الثقة.

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يأمل أن تتمكن الحكومة من تجاوز هذه المرحلة حتى يوليو المقبل، موعد الانتخابات البرلمانية الجديدة.

ومنذ تعيينه في 13 ديسمبر، يواجه فرانسوا بايرو انتقادات واسعة، من بينها استخدامه طائرة خاصة لحضور اجتماع محلي في مدينته باو، في وقت كُلف وزير الداخلية بزيارة إقليم مايوت المتضرر من الإعصار.

وأظهر استطلاع للرأي نُشر مؤخراً أن 64% من الفرنسيين غير راضين عن تعيين بايرو رئيساً للوزراء.

ودعت الحكومة الجديدة جميع الأحزاب للمشاركة في تشكيل حكومة توافقية، باستثناء حزب التجمع الوطني وحزب "فرنسا الأبية". ورغم هذه الدعوات، رفضت معظم الأحزاب الرئيسية الانضمام، بما في ذلك الاشتراكيون والشيوعيون وحزب الخضر، الذي أكد بقاؤه في المعارضة.

بهذه التطورات، يبقى المشهد السياسي في فرنسا مفتوحاً على سيناريوهات متعددة، في ظل التحديات الاقتصادية والسياسية التي تواجه الحكومة والشعب الفرنسي على حد سواء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أسماء الناجين من حادث احتراق حافلة النقل الجماعي في أبين

العاصفة نيوز | 620 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 527 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 520 قراءة 

إحتراق باص نقل جماعي بمن فيه قادم من السعودية في أبين (صور+الاسماء)

نيوز لاين | 499 قراءة 

أكثر من 40.. أسماء ضحايا حادث احتراق حافلة ركاب ‘‘صقر الحجاز’’ على طريق العرقوب في أبين

المشهد اليمني | 444 قراءة 

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 396 قراءة 

تسجيل فيديو لأحد الركاب قبل احتراق حافلة صقر الحجاز في العرقوب بأبين.. شاهد

موقع الأول | 345 قراءة 

طارق صالح على متن الطائرة اليمنية.. لحظة رمزية تذكر اليمنيين بعلي عبدالله صالح

نيوز لاين | 329 قراءة 

صور للحادث المروري المروع في أبين وحصيلة بالضحايا.. هيئة النقل تصدر بيان

مأرب برس | 319 قراءة 

وفاة قيادي بارز في الحزام الأمني بحادث مروري مروّع في العرقوب بأبين

موقع الأول | 297 قراءة