محاكمات في سجن حماة لضباط ومقربين من أسماء الأسد

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محاكمات في سجن حماة لضباط ومقربين من أسماء الأسد

في تنفيذ لما وعد به أحمد الشرع، قائد "إدارة العمليات العسكرية" (التي تضم هيئة تحرير الشام والفصائل المسلحة المتحالفة معها)، من ملاحقة كل من تورط بدماء السوريين، تشهد مدينة حماة اليوم الخميس محاكمات لضباط سابقين سلموا أنفسهم، فضلا عن مقربين من أسماء الأسد، زوجة الرئيس السوري السابق بشار الأسد.

فقد أفاد المرصد السوري لحقوق الانسان أن المحاكمة ستطال المحتجزين والأسرى الذين أودعوا سجن حماة المركزي، ممن سلموا أنفسهم لقوات العمليات العسكرية أو اعتُقلوا خلال المعارك.

"أمراء الحرب"

وكان المرصد أوضح سابقا أن "إدارة العمليات العسكرية" نفذت حملة مداهمة واعتقالات في الساحل السوري وحماة وحمص، ضد أمراء الحرب مع قيادات متنفذة في النظام السابق.

كما أوضح أن من بين هؤلاء أسماء مرتبطة بأسماء الأسد، فضلا عن مسؤولين وضباط سابقين، ارتكبوا جرائم في عهد الأسد.

كذلك، من بين الأسماء من يوصفون بالشبيحة و"كتبة التقارير"، وهي عبارة تستعمل بين السوريين منذ سنوات وعقود للدلالة على "الواشين" والمرتبطين بأجهزة المخابرات.

يشار إلى أنه منذ الثامن من ديسمبر الماضي، إثر سقوط الأسد وفراره إلى موسكو حيث منح حق اللجوء الإنساني مع عائلته، سلم المئات من الجنود والضباط أسلحتهم إلى الفصائل المسلحة، معلنين استسلامهم.

كما توافد العديد من عناصر الجيش المنشقين إلى مراكز التسوية في مناطق سورية مختلفة من أجل تسوية أوضاعهم، وفق المرصد.

بالتزامن كشفت السجون عن حقائق صادمة ومآس لآلاف المعتقلين والمساجين، إذ روى العديد من هم بعد إطلاق سراحهم ما عاشوه في تلك الزنازين الموحشة.

فيما طالبت آلاف العائلات بمحاسبوة المتورطين في اعتقال أبنائها لسنوات من دون معرفة أي خبر عنهم، فضلا عن اختفاء مئات الأسماء الأخرى التي لم تظهر بعد أي معلومات عنها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أنباء عن استقالة رشاد العليمي من مجلي القيادة الرئاسي

جهينة يمن | 542 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن انتحار قيادي حوثي بارز "صورة"

جهينة يمن | 490 قراءة 

في خطوة مفاجئة ...الرئيس العليمي يضع هذه الشروط لإقالة محافظ حضرموت وتعيين خلفا له "شاهد"

جهينة يمن | 477 قراءة 

قواعد جديدة لسفر المواطنين اليمنيين إلى السعودية الزيارة والعمرة (تفاصيل)

نيوز لاين | 449 قراءة 

شاهد اول فيديو لقيام شاب باختطاف طفل واغتصابه

كريتر سكاي | 442 قراءة 

وفاة غامضة لرجل وعشيقته داخل شقة

جهينة يمن | 377 قراءة 

الجوازات السعودية تعلن رسمياً فتح باب تصحيح أوضاع كل المخالفين لأنظمة الإقامة في السعودية وتحدد الجنسيات المستفيدة من القرار..هل من ضمنهم اليمنيين

نيوز لاين | 329 قراءة 

حكم الإعدام والحرابة لشابة يمنية بالسعودية قامت بعمل فاضح ومحرم شرعا

نيوز لاين | 306 قراءة 

ضربة أمنية قوية للحوثيين في حضرموت.. وإعلان حكومي عاجل بما حدث

وطن الغد | 260 قراءة 

اعلان بريطاني سار بشأن اليمن 

العربي نيوز | 242 قراءة