ليس أوستن تايس.. سوريون يعثرون على أميركي في سجون الأسد

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ليس أوستن تايس.. سوريون يعثرون على أميركي في سجون الأسد

عثر سوريون على مواطن أميركي الخميس، في أحد سجون نظام بشار الأسد، قرب دمشق، وفيما ظن من عثروا عليه في البداية أنه الصحافي الأميركي أوستن تايس، المختفي في سوريا منذ 2012، إلا أن صحافيين أميركيين أكدوا أنه ليس تايس، كما أنه أخبر مراسلين أجانب أن اسمه ترافيس، وأنه عبر من لبنان سيراً على الأقدام، لـ”يحج إلى سوريا”.

وقال سوريون عثروا على الرجل إنه كان مشوشاً وحافياً، ونشروا مقطع فيديو للرجل وهو مستلق على الأرض، وحوله عدد من الناس والمراسلين.

وقالت كبيرة المراسلين الأجانب في شبكة CNN كلاريسا وارد والمتواجدة في دمشق حالياً، تعليقاً على الفيديو الذي نشر للرجل إن “هذا بنسبة 100% ليس أوستن تايس. لا فكرة لدي من هو ولكنه ليس أوستن تايس”.

وقال الصحافي مات برادلي مراسل شبكة NBC NEWS الأميركية إن الرجل الذي عثر عليه في سوريا ليس أوستن تايس، وقال إن الرجل أخبره أن اسمه هو ترافيس، ورفض إخباره بلقب عائلته.

وقال برادلي إن الرجل قال له إنه “حاج” عبر إلى سوريا سيراً على الأقدام، قبل أن يتم احتجازه. وذكر أنه كان محتجزاً في أحد السجون لمدة 7 أشهر، ولكنه قال إنه عومل “بطريقة جيدة”.

وحين سأله مراسل NBC News عن قناعاته الدينية التي جعلته يعبر الجبال من لبنان إلى سوريا، رد قائلاً، إنه كان يقرأ النصوص المقدسة بشكل مكثف مؤخراً، ولكن آخرين قاطعوه قبل أن يوضح وجهة نظره.

وقال برادلي إن الرجل الذي يدعى ترافيس، بدا غير عابئ بالموقف الذي كان فيه، كما لم يعبأ بالصحافيين الذين تجمعوا حوله.

وحين أصر أحد الأشخاص على أنه سيأخذه إلى بر الأمان، وفي رعاية أميركية، رد قائلاً: “أنا حقاً على ما يرام هنا، يمكنني أن أجيب عن المزيد من التفاصيل”.

وقال الرجل إن المشكلة الوحيدة التي واجهته خلال 7 أشهر في الحبس، في سجون أحد أكثر الأنظمة قسوة، هو أنه كانت لديه مشكلة في الدخول إلى الحمام.

اسمه ليس ترافيس

وأظهرت نشرة للأشخاص المفقودين في ولاية ميزوري أن الشخص الذي عثر عليه في سوريا اسمه بيت تيمرمان، وفقد في 6 فبراير 2024، في بوادبست بالمجر، وأنه من مواليد 2 ديسمبر 1995.

البحث عن أوستن تايس

وتجري الولايات المتحدة جهوداً مكثفة للبحث عن أوستن تايس، وذكرت وزارة الخارجية الأميركية أن مبعوث واشنطن لشؤون الرهائن روجر كارستينز يزور بيروت في إطار جهود مكثفة للعثور على تايس، بينما قال مستشار الأمن القومي بالبيت الأبيض جيك سوليفان إن مسؤولين آخرين يسعون للحصول على معلومات من أشخاص في سوريا.

وأضاف سوليفان في مقابلة على شبكة ABC NEWS الاثنين، إن “هذه أولوية قصوى بالنسبة لنا أن نعثر على أوستن تايس ونحدد موقع السجن الذي قد يكون محتجزاً فيه ونخرجه منه ونعيده إلى منزله بأمان لعائلته”.

اختفاء تايس منذ 2012

وكان تايس، وهو جندي سابق في مشاة البحرية الأميركية وصحافي مستقل، يبلغ من العمر 31 عاماً عندما خُطف في أغسطس 2012 خلال تغطيته للانتفاضة ضد الرئيس السوري بشار الأسد، الذي أطاح به مقاتلو المعارضة الأحد، بعد سيطرتهم على العاصمة دمشق. ونفت سوريا احتجازه.

وفر الأسد إلى روسيا بعد حرب أهلية استمرت 13 عاماً وحكم عائلته الذي دام ستة عقود.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 437 قراءة 

الإمارات تقود السلام.. من غزة إلى عدن

العاصفة نيوز | 364 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 349 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 343 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 291 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 289 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 273 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 268 قراءة 

ماليزيا تفرض قيوداً جديدة على دخول اليمنيين: تفاصيل القرار وأثره على المسافرين

نيوز لاين | 216 قراءة 

"اسرائيل" تنسب "كنز" عدن ليهودي!

العربي نيوز | 195 قراءة