سياسية الإدارة الأمريكية تجاه حرب اليمن ما بين بايدن وترامب .. خبير عسكري يعلق

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسية الإدارة الأمريكية تجاه حرب اليمن ما بين بايدن وترامب .. خبير عسكري يعلق

علق الخبير العسكري العميد الركن ثابت حسين صالح، على تعاطي الإدارة الأمريكية مع الحرب في اليمن، خلال الفترة الأولى من حكم ترامب، وما تلاها في عهد الرئيس الحالي المنتهية ولايته جو بايدن.

وفي تعليقه الذي رصده محرر عدن تايم، خلص الخبير العسكري إلى أن التعاطي في عهد ترامب كان إيجابي وسيطرة إدارته على مسار الحرب عبر الرباعية، ناهيك عن تعاطي إيجابي تجاه الجنوب وجهوده في محاربة الإرهاب، مشيراً إلى ان عهد بايدن شهد تحول في هذه السياسة تجاه الحرب في اليمن.

*ولاية ترامب الأولى*

وعن تعاطي الإدارة الأمريكية في عهد ولاية ترامب الأولى قال الخبير العسكري، ثابت : "أيدت الولايات المتحدة في العهد الاول للرئيس رونالد ترامب، إنطلاق عاصفة الحزم بقيادة السعودية دبلوماسيا وعسكريا واستخباراتيا".

واضاف : "كانت الإدارة الأمريكية تراقب وتسيطر على مسار الحرب من خلال الرباعية المكونة منها ومن بريطانيا والمملكة والامارات التي انيط بها مسؤولية "اليمن" وفقا للقرارات الاممية التي صدرت تحت البند السابع".

*السياسة الأمريكية والجنوب*

وفي الشأن الجنوبي، قال العميد الركن ثابت حسين صالح : "جنوبا أشادت الولايات المتحدة بدور القوات الجنوبية في انجاح عمليات التحالف العربي ضد الحوثيين -التي صنفتها جماعة ارهابية مع نهاية عام 2015-، وبدور القوات الجنوبية ونجاحاتها في مكافحة جماعات الارهاب وعلى راسها تنظيم القاعدة.

واضاف : "والتقى الرئيس عيدروس الزبيدي كرئيسا للمجلس الانتقالي الجنوبي، وفيما بعد بصفته أيضا نائبا لرئيس مجلس القيادة الرئاسي العديد من المسؤولين الامريكيين بما فيهم وزير الخارجية والمبعوث الامريكي ... وزار الولايات المتحدة مرتين للمشاركة في الاجتماعات السنوية للامم المتحدة وأجرى لقاءات مهمة مع مسؤوليين امريكيين وأجانب وضع فيها قضية الجنوب في صدارة محادثاته...واستقبل بحفاوة كبيرة من قبل الجاليات الجنوبية في العديد من الولايات الأمريكية".

*عهد بايدن*

وفيما يخص عهد الرئيس المنتهية ولايته جو بايدن قال الخبير العسكري : " وبالعودة إلى الموقف الأمريكي من الحرب تجدر الإشارة إلى ان السياسة الأمريكية اختلفت كثيرا في عهد الرئيس بايدن، حيث أعلن وزير الخارجية بلينكين في 12 فبراير 2021 إلغاء تصنيف جماعة الحوثيين جماعة ارهابية معللا ذلك بالوضع الإنساني...واوقفت دعمها الاستخباري لعمليات التحالف العربي وجمدت بعض صفقات سلاح كانت في طريقها للمملكة والامارات.

وعلى الرغم من ان إدارة بايدن أعادت تصنيف الحوثيين جماعة ارهابية 17 يناير/ 2024 ،وبصيغة أكثر تشددا...ألا أن موقفها من ارهاب الحوثيين ضد الجنوب وفي مناطق سيطرتهم وفي البحر الاحمر وصف بالمتخاذل".

ولفت : "القرارات والمواقف الأمريكية كانت تتغير وفقا لتغير المصالح الأمريكية أولا وأخيرا...إضافة إلى متطلبات العلاقات التي تربطها بكل من السعودية وايران".

ويأتي تعليق الخبير العسكري العميد الركن ثابت حسين صالح، مع قرب انتهاء ولاية الإدارة الأمريكية السابقة برئاسة جو بايدن، وتولي الإدارة الجديدة بقيادة دونالد ترامب الذي حقق فوزاً كاسحا خلال الانتخابات الأخيرة، ويرجح أن تشهد سياسته تحول في السياسة الخارجية الأمريكية سيما في ظل الصراعات التي يشهدها العالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعرفه عن حرب اليمن الجديدة"

جهينة يمن | 581 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن

جهينة يمن | 572 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف الجديد

جهينة يمن | 477 قراءة 

الشيخ محمد بن عبدالمجيد الزنداني يوجه دعوة للنخب اليمنية جمعا بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 437 قراءة 

السعودية توقف هذا الأمر على اليمن مؤقتاً والأسعار تعاود الارتفاع

جهينة يمن | 416 قراءة 

تحديثات السبت: تغيّرات جديدة في سعر الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن وصنعاء

جهينة يمن | 378 قراءة 

الانفجارات كانت هائلة.. غارة إسرائيلية تُلحق بالمتحف الوطني في صنعاء أضرارًا جسيمة

جهينة يمن | 350 قراءة 

تقرير استخباراتي إسرائيلي: الحوثيون يخططون لشن هجوم بري على تل أبيب بعد وصول عناصرهم إلى سوريا (ترجمة خاصة)

نيوز لاين | 320 قراءة 

اول وزير في الحكومة الشرعية يؤيد قرارات عيدروس الزبيدي برغم حصوله على حقيبتين وزاريتين احداهما من حصة المحافظات الشمالية

جهينة يمن | 303 قراءة 

اول تعطيل رسمي لقرارات الزُبيدي 

العربي نيوز | 293 قراءة