اليمن توقع على اتفاقية تنظيم نقل البضائع على الطرق البرية بين الدول العربية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 120 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن توقع على اتفاقية تنظيم نقل البضائع على الطرق البرية بين الدول العربية

1

وقعت الجمهورية اليمنية يوم الخميس 21 نوفمبر 2024 ,في مقر الأمانة العامة لـ جامعة الدول العربية على "اتفاقية تنظيم نقل البضائع على الطرق البرية بين الدول العربية " التي وافق عليها المجلس الاقتصادي والاجتماعي بموجب قراره رقم 1916 د.ع (89) بتاريخ 29/2/2012 ومجلس جامعة الدول العربية بموجب قراره رقم 7551- د.ع (138) بتاريخ 5/9/2012.

وتهدف الاتفاقية إلى تشجيع نقل البضائع بين الدول العربية ومنح مزيد من التسهيلات لـ نقل البضائع براً وإزالة القيود ومعوقات النقل البري على الطرق فيما بينها، كذلك توحيد القواعد المنظمة للنقل الدولي للبضائع على الطرق بين الدول المتعاقدة، لاسيما فيما يتعلق بالوثائق المستخدمة في عملية النقل الدولي للبضائع أو فيما يتعلق بمسؤولية الناقل والحفاظ على حقوق الأطراف المختلفة وضمان السرعة في حل المنازعات.

وتدخل هذه الاتفاقية حيز النفاذ بعد ثلاثين يوما من تاريخ إيداع وثائق تصديق ثلاث من الدول العربية الموقعة عليها وذلك إعمالاً للمادة (64) الفقرة (1) منها.

وقد وقع عن الجانب اليمني/ د. عبد السلام صالح حُميد - وزير النقل في الجمهورية اليمنية، فيما وقع باسم جامعة الدول العربية / الدكتور محمد الأمين ولد اكيك الأمين العام المساعد - رئيس قطاع الشؤون القانونية.

وتعتبر الجمهورية اليمنية رابع دولة عربية بعد المملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، والمملكة المغربية توقع على الاتفاقية، وصدقت عليها دولتان وهما المملكة الأردنية الهاشمية، والمملكة العربية السعودية، بحسب "دار المعارف".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد مفاجئ: تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى ساحل اليمن

مساحة نت | 869 قراءة 

انهيار تاريخي للعملة الوطنية والسعودي يقترب من الـ700 ريال.. آخر تحديث لأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 675 قراءة 

الجيـ.ـش الأمـ.ـريكي يوجه رسالة جديدة لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي.. وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 594 قراءة 

مصلحة السجون تعلن التوقف عن استقبال أي سجناء اعتبارًا من اليوم

المنتصف نت | 536 قراءة 

ثاني كابتن طيار أنثى في بلادنا وأول كابتن طيار من أبين

عدن تايم | 496 قراءة 

أمريكا في مأزق: تعديل استراتيجي مفاجئ في اليمن يُغير مجرى الحرب

مساحة نت | 473 قراءة 

عاجل: الانفجارات تهز العاصمة صنعاء وسلسلة غارات أمريكية جديدة

المشهد اليمني | 418 قراءة 

تأكيد سعودي على دعم المسارات الـ5 لرؤية “بن مبارك” والسفير “آل جابر” يتحدث عن “لقاء مثمر” في الرياض

بران برس | 390 قراءة 

قيادي في الانتقالي: نؤيد محادثات السعودية والحوثي والانفصال سيعزز الاستقرار الدائم في المنطقة

بوابتي | 372 قراءة 

الجيش الأمريكي يوجه رسالة جديدة للحوثي.. العمليات مستمرة ولن تتوقف

نافذة اليمن | 334 قراءة