مرصد حقوقي يجدّد رفضه محاكمة الصحفيين غيابياً في عدن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 88 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرصد حقوقي يجدّد رفضه محاكمة الصحفيين غيابياً في عدن

جدّد مرصد الحريات الإعلامية إدانته لـ"الممارسات التعسفية التي يتعرض لها عدد من الصحفيين والناشطين الحقوقيين، وهم: عبدالعزيز المجيدي، وئام الصوفي، أحمد الذبحاني، وليد توفيق، مصعب القدسي، مختار الوجيه، ياسر المليكي، عمروس الصمدي). حيث تصر المحكمة على استمرار محاكمتهم غيابيا موجهة لهم اتهامات جسيمة واعتبارهم فارين من وجه العدالة.

 

وقال المرصد في بيانٍ له، إن الإصرار المستمر من قبل المحكمة على هذه الإجراءات يثير قلقاً عميقاً بشأن الحريات الإعلامية في اليمن، وذلك على الرغم من المناشدات والإدانات الواسعة من قبل المنظمات الحقوقية المعنية بحريات الرأي والتعبير وحقوق الإنسان.

 

واعتبر المرصد أن هذه الإجراءات غير صحيحة، بدءاً من عدم اختصاص المحكمة، وانتهاءً بتوجيه اتهامات ضد الصحفيين بجريمة قتل، في قضية مقتل قائد اللواء 35 عدنان الحمادي، لمجرد تناولهم لأسماء شخصيات معينة في أعمالهم الصحفية أو كتابات الرأي. حيث تعرض الصحفيون لمخاطر قانونية كبيرة، رغم أن المعنيين لم يعتبروا تلك الكتابات مسيئة أو تهديداً شخصياً، ولم يقدموا أي شكاوى في هذا السياق.

 

ودعا مرصد الحريات الإعلامية المجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لدعم حقوق الصحفيين في اليمن وضمان سلامتهم، والعمل على تعزيز حرية التعبير والدفاع عن الصحافة الحرة كحق أساسي من حقوق الإنسان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي اليمني في عدن يستعد لنقل مقر إدارته

عدن حرة | 1080 قراءة 

بعد قصف ميناء الحديدة.. بيان هام لشركة النفط في صنعاء

مساحة نت | 652 قراءة 

جماعة الحو. ثي تصاب بالذعر والهلع عقب تعرض قيادي حو .ثي كبير لهذا الامر!

صوت العاصمة | 596 قراءة 

دماء وألغاز ورعب في صنعاء.. "العزي" بين الموت والتمويه وشبح التصفيات الحوثية يطل من جديد

نافذة اليمن | 567 قراءة 

انتشار أمني كثيف في عدن يثير مخاوف السكان

صدى الجنوب | 433 قراءة 

معسكر العبر.. الضربة التي قصمت ظهر الجيش اليمني تحت راية التحالف

يني يمن | 429 قراءة 

”سفينة واحدة.. ورسالة واضحة: بريطانيا ترد على استهداف ”ماجيك سيز” بالبحر الأحمر”

المشهد اليمني | 418 قراءة 

فاكهة “خارقة” تهزم السرطان وتضبط السكر وتغنيك عن زيارة الطبيب

العاصفة نيوز | 347 قراءة 

زوجة صالح حنتوس تصل هذه المحافظة الخاضعة لسيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 276 قراءة 

إسرائيل تدك منصة التجسس الحوثية وتُفجّر خرافة الانتصار الزائف

نافذة اليمن | 263 قراءة