مركز ويلسون: تزويد روسيا للحوثيين بالأسلحة تخلي عن الدبلوماسية السياسية في اليمن (ترجمة خاصة)

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز ويلسون: تزويد روسيا للحوثيين بالأسلحة تخلي عن الدبلوماسية السياسية في اليمن (ترجمة خاصة)

قال مركز

ويلسون

إن صحة تقارير تزويد روسيا لجماعة الحوثي في اليمن بالأسلحة فإن موسكو تتخلى عن الدبلوماسية السياسية مع اليمن.

 

وأضاف المركز في تحليل ترجم أبرز مضمونه إلى العربية "الموقع بوست" إن "فيكتور بوت، تاجر الأسلحة الروسي المعروف باسم "تاجر الموت"، والذي عاد إلى روسيا قبل عامين في صفقة تبادل أسرى مع نجمة كرة السلة الأميركية بريتني جرينر، قد استأنف تجارته القديمة. وهذه المرة، يُقال إنه يرتب عمليات نقل أسلحة صغيرة إلى الجماعة المتمردة في اليمن، مما يثير المخاوف من أن روسيا قد تزود منطقة البحر الأحمر أيضاً بصواريخ مضادة للسفن والطائرات، مما يزيد من تعقيد الجهود الرامية إلى حماية الشحن في البحر الأحمر".

 

وتابع "إذا ثبتت صحة التقارير، فإن مبيعات الأسلحة ستمثل انحرافاً جذرياً عن العلاقات السوفييتية والروسية مع اليمن على مدى السنوات الستين الماضية".

 

وقال "فبدلاً من التركيز على تعزيز العلاقات على المدى الطويل مع المنظمات الوطنية في جميع أنحاء العالم من خلال مشاريع البناء والتحديث والبرامج ذات الدوافع السياسية، كما كان النهج السوفييتي، انحدرت السياسة الخارجية الروسية، على الأقل في اليمن، إلى مستوى السعي إلى تحقيق مكاسب قصيرة الأجل من خلال بيع الأسلحة وتعزيز العنف الإقليمي. وحلت دبلوماسية الأسلحة الروسية محل دبلوماسية التنمية السوفييتية، وهي علامة على اليأس ودليل آخر على أن الاستراتيجية الروسية الكبرى في حالة يأس تاريخية.

 

المصالح الجيوستراتيجية لموسكو في اليمن

 

يضيف المركز "منذ السنوات الأولى للحرب الباردة، ركزت المصالح الجيوستراتيجية السوفييتية ومن بعدها الاتحاد الروسي على منطقة جنوب البحر الأحمر. وفي حين تغيرت أسباب هذا الاهتمام بمرور الوقت لتشمل دعم الحركات المناهضة للاستعمار، واستكشاف حقول النفط، وأمن ممرات الشحن، والوصول إلى شرق إفريقيا، إلا أن اليمن كانت في قلب مشاركة روسيا في المنطقة".

 

وذكر أن العلاقات الروسية اليمنية بدأت بجدية في عام 1956 عندما قاد ولي عهد شمال اليمن، محمد البدر، وفداً يمنياً رسمياً إلى موسكو، في أول زيارة لزعيم عربي إلى الاتحاد السوفييتي. وما تلا ذلك كان سبع سنوات من الصداقة السوفييتية اليمنية، والتي أبرزها بناء ميناء حديث بقيادة السوفييت في مدينة الحديدة الساحلية الغربية وتصدير الآلات الميكانيكية الحديثة إلى بلد أشار إليه الدبلوماسيون السوفييت بأنه "إقطاعي" ومتخلف.

 

وأردف "وفي المقابل، حصل السوفييت على حق الوصول المتميز إلى ميناء الحديدة، الذي كان بمثابة نقطة شحن إلى إفريقيا. وقد احتفل رئيس الوزراء السوفييتي نيكيتا خروشوف وولي العهد البدر بالصداقة السوفييتية اليمنية، حيث أعلن بحماس عن رؤية للتحديث السريع بقيادة السوفييت وتبني المبادئ الاشتراكية للشعب اليمني، الأمر الذي أكسب البدر لقب "الأمير الأحمر".

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. تسريب فيديو الإنزال الجوي لـ(الكومندوز) في صعدة

موقع الأول | 954 قراءة 

صنعاء على حافة انفجار بركان الشعب بعد نشر مكتب عبدالملك الحوثي الخوف والرعب

نافذة اليمن | 543 قراءة 

الكشف عن حقيقة الأنباء المتداولة عن إنزال مظلي أمريكي في صعدة

المشهد اليمني | 528 قراءة 

الولايات المتحدة تلغي ترتيبات الزبيدي في نيويورك بسبب دعواته للانفصال

نيوز لاين | 402 قراءة 

قرار مصيري يقترب.. لجنة العـ.ـقوبات الدولية تراجع تقريرها السري عن اليمن

صوت العاصمة | 351 قراءة 

تسجيل صوتي يهز الشرعية ويفضح مسؤول كبير متهم باغتيال ”افتهان المشهري”

المرصد برس | 307 قراءة 

سيطرت عليها مجموعات مسلحة .. توجيهات بإخلاء وتسليم 25 مبنى ومنشأة حكومية وخاصة في تعز

المنتصف نت | 260 قراءة 

مصدر بوزارة الدفاع يكشف موعد صرف راتب شهرين للقوات المسلحة

شمسان بوست | 230 قراءة 

صدور قرارات تعيين جديدة في حضرموت .. تعرف عليها

كريتر سكاي | 192 قراءة 

تعيينات عسكرية لقوات جديدة ماذا يحدث

كريتر سكاي | 184 قراءة