طالب بالإفراج عن المياحي والنهاري.. : الاتحاد الدولي للصحفيين يدعو جماعة الحوثي لوقف ممارساتها القمعية تجاه الصحفيين

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 225 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طالب بالإفراج عن المياحي والنهاري.. : الاتحاد الدولي للصحفيين يدعو جماعة الحوثي لوقف ممارساتها القمعية تجاه الصحفيين

دعا الاتحاد الدولي للصحفيين جماعة الحوثي للإفراج عن صحفيين اثنين اختطفا في سبتمبر على يد مسلحين تابعين للجماعة في صنعاء.

وقال في بيان إن جماعة الحوثي اختطفت الصحفي محمد المياحي في 20 سبتمبر/أيلول في العاصمة صنعاء، بعد يومين من نشره مقالاً ينتقد الجماعة.

كما اختطفت أيضاً الصحفي وعضو نقابة الصحفيين اليمنيين فؤاد النهاري في أواخر سبتمبر/أيلول.

وينضم الاتحاد الدولي للصحفيين إلى نقابة الصحفيين اليمنيين التابعة له في الدعوة إلى السلطات الفعلية والجماعات المسلحة الأخرى للإفراج الفوري عن المياحي والنهاري وجميع الصحفيين المعتقلين ظلماً في البلاد.

وكانت مجموعة مسلحة داهمت شقة المياحي في صنعاء واستولت على بعض الأجهزة الإلكترونية الخاصة بالصحفيين قبل أن يتم اقتياده بالقوة من منزله في 20 سبتمبر/أيلول الماضي. وفي بيان لها، أعربت نقابة الصحفيين اليمنيين عن قلقها العميق إزاء المصير المجهول الذي يقبع فيه المياحي والظروف القاسية التي يعيشها لمجرد قيامه بمهام عمله.

وفي أواخر سبتمبر/أيلول الماضي، اختطفت جماعة الحوثي أيضًا الصحفي وعضو نقابة الصحفيين اليمنيين فند النهاري، ولم يتم الكشف عن مزيد من التفاصيل حول اختفائه أو وضعه الحالي للاتحاد الدولي للصحفيين.

وتأتي حملة الاختطافات المكثفة في ظل الاستعدادات للاحتفال بالذكرى الـ62 لثورة سبتمبر المجيدة، في 26 سبتمبر، والتي أدت إلى قيام الجمهورية العربية اليمنية.

ولفت الاتحاد الانتباه إلى اعتقال عدد من الصحفيين في اليمن منذ فترة طويلة لدى الأطراف المتحاربة في البلاد، وحملهم المسؤولية عن سلامة العاملين في مجال الإعلام المعتقلين ظلماً.

واختطفت جماعة الحوثي الصحفيين وحيد الصوفي ونبيل السعداوي وفهد الأرحبي منذ أبريل/نيسان 2015 وسبتمبر/أيلول 2015 ويونيو/حزيران 2023 على التوالي. وذكرت التقارير أن الصحفي محمد قائد المقري مفقود منذ أكتوبر/تشرين الأول 2015 في منطقة حضرموت الخاضعة لسيطرة تنظيم القاعدة. كما احتجز المجلس الانتقالي الجنوبي صحفيين آخرين هما أحمد ماهر وناصح شاكر منذ أغسطس/آب 2022 ونوفمبر/تشرين الثاني 2023 على التوالي.

يواصل الاتحاد الدولي للصحفيين ونقابة الصحفيين اليمنيين حملة المطالبة بإطلاق سراح الصحفيين اليمنيين.

وقال الأمين العام للاتحاد الدولي للصحفيين أنتوني بيلانجي: “إننا ندين بشدة بيئة العمل السيئة ومناخ الخوف الذي يعيشه الصحفيون والإعلاميون في اليمن، مما يعرض سلامتهم للخطر. إن زميلنا محمد المياحي هو أحدث مختطف في قائمة طويلة من الصحفيين الذين يجب إطلاق سراحهم على الفور ودون قيد أو شرط. وندعو السلطات الفعلية والجماعات المسلحة الأخرى إلى التوقف عن عرقلة عمل الصحفيين والإفراج عن جميع الصحفيين المعتقلين ظلماً”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاشول: الاستخبارات السعودية تعتقل نائب مدير مكتب العليمي بتهمة كبرى.. الإسم والصورة

نافذة اليمن | 859 قراءة 

خطوة مفاجئة ...قرار قطري عاجل بعد استهداف إسرائيل لقيادات حماس في الدوحة "شاهد"

جهينة يمن | 747 قراءة 

عاجل:إيقاف رئيس الانتقالي عقب وصوله الى عدن

جهينة يمن | 661 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية

نافذة اليمن | 513 قراءة 

قرارات صارمة تهز المشهد اليمني... وإحالة شخصيات بارزة للتحقيق

نيوز لاين | 371 قراءة 

اعلان لـ أفيخاي ادرعي عن اليمن (بيان)

جهينة يمن | 370 قراءة 

اغتيال قيادي أمني بعد استدراجه باستخدام قاصرتين

العين الثالثة | 334 قراءة 

ترقب يمني وخليجي لحدث من العيار الثقيل

كريتر سكاي | 298 قراءة 

”أطلق رصاصة في الهواء.. فقتلوه من الخلف!” – تفاصيل صادمة لجريمة قتل في عدن تُربك الأمن

المشهد اليمني | 286 قراءة 

وزير الدفاع يطير إلى جزيرة ميون السرية: ما الذي يُخبّأ في باب المندب؟..."زيارة مفاجئة تهزّ المشهد"

جهينة يمن | 269 قراءة