روسيا تجدد موقفها الداعم للحكومة اليمنية غداة الحديث عن شراء الحوثيين أسلحة من موسكو

     
المجهر             عدد المشاهدات : 442 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
روسيا تجدد موقفها الداعم للحكومة اليمنية غداة الحديث عن شراء الحوثيين أسلحة من موسكو

روسيا تجدد موقفها الداعم للحكومة اليمنية غداة الحديث عن شراء الحوثيين أسلحة من موسكو

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 08/أكتوبر/2024

-

الساعة:

5:52 م

جددت روسيا، الثلاثاء، موقفها الداعم للحكومة اليمنية المعترف بها دوليا في مختلف المجالات، بعد يوم من تقارير أمريكية عن إنجاز صفقة أسلحة روسية لجماعة الحوثيين المسؤولة عن تهديد الأمن البحري في المنطقة.

وأفادت وكالة الأنباء الحكومية (سبأ)، إن وزير الخارجية، شائع الزنداني، ناقش مع القائم بأعمال السفارة الروسية، يفغيني كودروف، مستجدات الأوضاع السياسية في اليمن والشرق الأوسط، وسبل تحقيق السلام والأمن والاستقرار.

كما بحث اللقاء، "العلاقات الثنائية بين البلدين، وسبل الارتقاء بها على كافة المستويات، ومناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك على المستويين الإقليمي والدولي."

وفي وقت سابق، الاثنين، نفت موسكو ما تناولته تقارير صحفية عن تزويدها لجماعة الحوثي الإرهابية بأسلحة عبر تاجر أسلحة يحمل الجنسية الروسي.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف إن تقرير صحيفة "وول ستريت جورنال" الذي أشار إلى أن تاجر الأسلحة الروسي فيكتور بوت كان يحاول التوسط في بيع أسلحة صغيرة لمسلحي جماعة الحوثي، يبدو مزيفا.

وكانت الصحيفة نشرت تقريرا عن تاجر السلاح بوت، الذي أدانته الولايات المتحدة بتهمة تهريب الأسلحة وأطلقت واشنطن سراحه في صفقة تبادل للأسرى عام 2022م عاد إلى التجارة الدولية في الأسلحة، وينوي القيام بتزويد الحوثيين بالسلاح.

واتهم المبعوث الأميركي الخاص إلى اليمن تيموثي ليندركينغ، في تصريح صحفي على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، موسكو بابرام صفقات خاصة مع الحوثيين للسماح لسفنها بالمرور دون أن تتعرض لأذى.

وقال ليندركينغ أن لديهم تأكيدات بأن الروس والحوثيين يبحثون سبل التعاون بما في ذلك مجال نقل الأسلحة، مؤكدًا أنه لو قيّض لعمليات نقل الأسلحة أن تتم "فمن المحتمل أن يغير ذلك النزاع بشكل كبير"، محذرا من "تصعيد" من شأنه حرف الجهود المتوقفة حاليا لإنهاء النزاع المستمر منذ عقد في اليمن عن مسارها، حد وصفه. 

#اليمن

#روسيا

#الحكومة المعترف بها

#دعم جهود السلام

#جماعة الحوثي

#هجمات الحوثيين

#البحر الأحمر

#الملاحة الدولية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1129 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 960 قراءة 

قرارات رئاسية مرتقبة تشمل تغييرات واسعة في الحكومة بدعم سعودي لتعزيز الاستقرار شرق البلاد

نيوز لاين | 940 قراءة 

البنك المركزي يؤكد حياده واستقلاليته ويحذر من المساس بالنظام المصرفي ويقر موازنته للعام المالي 2026

حشد نت | 661 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 655 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 565 قراءة 

قيادة التحالف تستدعي العميد البوحر وقيادات عسكرية أخرى

العاصفة نيوز | 539 قراءة 

بريطانيا تعلن موقفها من وحدة اليمن 

بوابتي | 521 قراءة 

أول ظهور لرئيس الحكومة عقب مغادرته العاصمة عدن

عدن تايم | 467 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 458 قراءة