رغم مقتل زعيمه حسن.. : حزب الله يؤيد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار مع إسرائيل دون اشتراط هدنة في غزة

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 1121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم مقتل زعيمه حسن..  : حزب الله يؤيد التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار مع إسرائيل دون اشتراط هدنة في غزة

قال نعيم قاسم نائب أمين عام حزب الله يوم الثلاثاء إن الجماعة اللبنانية تؤيد الجهود الرامية إلى التوصل لوقف لإطلاق النار في البلاد لكنه لم يقل ولأول مرة أن التوصل إلى اتفاق هدنة في غزة هو شرط مسبق لحزب الله كي يوقف إطلاق النار على إسرائيل.

وذكر في خطاب استمر 30 دقيقة وبثه التلفزيون أن حزب الله يؤيد جهود رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، حليف الجماعة، الرامية إلى وقف القتال الذي احتدم في الأسابيع القليلة الماضية مع التوغل البري الإسرائيلي ومقتل بعض من كبار قادة حزب الله وعلى رأسهم الأمين العام حسن نصر الله.

وأردف قائلا "لدينا ملء الثقة بقيادة ‘الأخ الأكبر‘ نبيه بري… نؤيد الحراك الذي يقوم به بري لوقف إطلاق النار".

وتابع "على كل حال بعد أن يترسخ موضوع وقف إطلاق النار وتستطيع الدبلوماسية أن تصل إليه، كل التفاصيل الأخرى تُناقش وتُتخذ فيها القرارات بالتعاون".

وأضاف "إن تابع العدو حربه، فالميدان يحسم ونحن أهل الميدان ولن نستجدي حلا".

وبدأت جماعة حزب الله في إطلاق الصواريخ على إسرائيل قبل عام دعما لحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في الحرب مع إسرائيل التي شنت حملة عسكرية على غزة ردا على عملية طوفان الأقصى في السابع من أكتوبر تشرين الأول 2023.

وظل كبار قادة حزب الله يكررون على مدى العام الماضي أن الجماعة لن توقف إطلاق النار على إسرائيل حتى يتم التوصل إلى هدنة في غزة، لكن خطاب قاسم أظهر أن حزب الله تراجع عن هذه السياسة على ما يبدو، وذلك رغم مقتل زعيمه حسن نصر الله قبل أيام في غارة إسرائيل على الضاحية الجنوبية لبيروت.

وتستهدف إسرائيل الضاحية الجنوبية معقل حزب الله، بغارات جوية كل ليلة ووسعت نطاق التوغل البري يوم الثلاثاء لتدخل مناطق جديدة من حدود لبنان الجنوبية معها.

وفي الوقت نفسه، تحدث قاسم بنبرة تحد وقال إن إمكانات حزب الله بخير وإن الجماعة كثفت إطلاق الصواريخ على إسرائيل وتريد "الالتحام"، مؤكدا أن الحزب تخطأ الضربات الموجعة "وتم تأمين بدائل في كل المواقع من دون استثناء، ليس لدينا موقع شاغر، وحزب الله يعمل بكامل جهوزيته وانتظامه.. سننجز انتخاب الأمين العام وفق الآليات التنظيمية وسنعلن ذلك في حينه".

وتوجه نائب الأمين العام لحزب الله، في كلمته للمشككين في عطاء إيران ودعمها للمقاومة عطاء إيران ودعمها للمقاومة، قائلاً: "إيران هي تقرر كيف تدعم ومتى تعطي، وهي أعطت على مدار السنوات الماضية".

وأردف: "هل قدمتم للشعب الفلسطيني شيئاً؟... إيران واجهت بالوعد الصادق الأول والثاني، حيث أصابت صواريخها داخل تل أبيب، وهذا يعني أن إيران مصمّمة على أن تكون بجانب هذه المقاومة بالطريقة التي تراها مناسبة لهذا الدعم".

وأكد قاسم أن "المعركة (الحالية) ليست معركة إيران ونفوذ إيران في المنطقة كما يقول رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو خداعاً وكذباً، بل معركة تحرير فلسطين من قبل الفلسطينيين، وإيران وحزب الله يساعدون الفلسطينيين لتحرير أرضهم"، وفق قوله.

*رويترز+ وكالات


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 871 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 731 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 717 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 590 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 433 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك

الحدث اليوم | 376 قراءة 

”صدمة في أسواق عدن! وزارة الصناعة تُعلن سعرًا جديدًا للبيض... والرقابة تشتعل! هل سيُطبق القرار فعليًا؟”

المشهد اليمني | 270 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى

الحدث اليوم | 268 قراءة 

عاجل:البنك المركزي بعدن يتخذ قرار صارم(وثيقة)

كريتر سكاي | 256 قراءة 

"توقف الرحلات وهروب الملاييين".. بـيـان جـديـد من صنعاء

الحدث اليوم | 256 قراءة