الذكرى الـ24 لرحيل الثائر والسياسي التهامي يوسف الشحاري

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الذكرى الـ24  لرحيل الثائر والسياسي التهامي يوسف الشحاري

تحل اليوم ذكرى رحيل الثائر والسياسى التهامي المعروف يوسف الشحاري الذى رحل عن عالمنا في 16 من سبتمبر عام 2000.

وتوفي الشحاري إثر نوبة قلبية عن عمر ناهز 68 عام، ودفن في مسقط رأسه بمدينة الحديدة الساحلية حيث شيعه الآلاف من أبناء المحافظة في موكب جنائزي مهيب.

وتصادف اليوم الذكرى الرابعة والعشرون لوفاة علم تهامة واليمن الأستاذ يوسف الشحاري الذي كان مفوها وسياسيا جسورا في انتقاده للمسؤولين ومثل قدوة لجميع اليمنيين في التواضع والأنفة والإحساس بمعاناة المجتمع.

وُلد الأستاذ المناضل يوسف الشحاري في مدينة الحديدة، وهو أديب سياسي درس في المدرسة السيفية في مدينة الحديدة، ثم انتقل إلى مدينة تعز والتحق بكلية الشرطة، وبعد تخرجه منها برتبة ملازم عمل مديرًا للأمن في مدينة اللحية (شمالي مدينة الحديدة على ساحل البحر الأحمر) سنة 1958، ثم التحق بمدرسة الأسلحة بالكلية الحربية في مدينة صنعاء، ثم عمل مدرسًا في كلية الشرطة في مدينة صنعاء، وبعد قيام الثورة الجمهورية التي أطاحت بالنظام الأمامي سنة 1962 عين مديرًا لأمن الحديدة، ثم نائبًا لمدير كلية الشرطة بصنعاء، كما عمل ضابطًا لأمن إذاعة صنعاء، ثم مديرًا للتحرير في صحيفة الثورة، ثم بدأ في العمل النيابي نائبًا منتخبًا عن مدينة الحديدة عام 1972، وانتخب نائبًا لرئيس مجلس الشورى، ثم نائبًا لرئيس مجلس الشعب التأسيسي المعين سنة 1979، ثم انتخب عضوًا في هيئة رئاسة مجلس النواب بعد قيام الوحدة اليمنية عام 1990، ثم عين مستشارًا لرئيس الجمهورية 1992، ثم عين عضوًا في المجلس الاستشاري للرئاسة سنة 1997.

اتسمت حياته بالبساطة والتواضع والصراحة، وكان إلى جانب كونه سياسيًّا لامعًا في تيار الحركة القومية أصبح من مؤسسي حزب المؤتمر الشعبي العام، وانتخب عضوًا في اللجنة الدائمة لهذا الحزب في جميع دوراته، ثم انتخب عضوًا في اللجنة العامة للحزب.

كان أديبًا شاعرًا من مؤسسي اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين، وانتخب رئيسًا له في مؤتمره السابع، وأعيد انتخابه في المنصب نفسه. كان جهوري الصوت، قوي التأثر بشعر أبي الطيب المتنبي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل ..أنباء عن استقالة قائد قوات درع الوطن

عدن تايم | 1788 قراءة 

إعلان لقائد المنطقة العسكرية الثانية ‘‘بارجاش’’ عقب رفض الانتقالي الخروج من حضرموت

المشهد اليمني | 1666 قراءة 

عاجل:مختار النوبي يكشف حقيقة انسحابهم من حضرموت ويؤكد قيامهم بهذا الامر العسكري

كريتر سكاي | 1431 قراءة 

الولايات المتحدة تدعو إلى مواجهة التهديد الحوثي وتعزيز الاستقرار في اليمن

حشد نت | 1330 قراءة 

ليس مجلس القيادة ... من أصدر قرار طرد الإمارات من اليمن ؟ صحيفة خليجية تكشف الإسم

يني يمن | 1327 قراءة 

عاجل:دخول اول لواء تابع لدرع الوطن حضرموت

كريتر سكاي | 1286 قراءة 

قيادة محور الحديدة تؤكد الجاهزية الكاملة: غرفة عمليات واحدة والهدف صنعاء

حشد نت | 1266 قراءة 

مصادر: الانتقالي يوافق على الانسحاب من سيئون والمهرة والمكلا بإشراف وساطة عُمانية

المشهد اليمني | 1091 قراءة 

عاجل:وصول طائرات عسكرية اماراتية الى حضرموت(صورة)

كريتر سكاي | 938 قراءة 

وساطة أخيرة للانسحاب من حضرموت وسط تهديد بفرض عقوبات على الانتقالي

المجهر | 849 قراءة