لماذا انخفضت أعداد الطلاب الملتحقين بجامعة عدن؟

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 214 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا انخفضت أعداد الطلاب الملتحقين بجامعة عدن؟

يمن إيكو|أخبار:

كشف أكاديمي بجامعة عدن، أن التدهور الاقتصادي والأوضاع الأمنية ساهمت بشكل مباشر في الانخفاض الكبير لأعداد المتقدمين للالتحاق بالتعليم الجامعي لهذا العام في جامعة عدن، مقارنة بالأعوام السابقة.

ونقلت صحيفة “عدن الغد” عن أستاذ اقتصاد الأعمال المشارك بكلية المجتمع في عدن، الدكتور عارف السقاف، أن أبرز العوامل لهذا الانخفاض، هو الوضع الاقتصادي المتدهور في الفترة الحالية مما يجعل العديد من العائلات تتردد في تحمل تكاليف التعليم الجامعي.

وأكد السقاف أن “للارتفاع الكبير في أسعار السلع والخدمات الأساسية دوراً كبيراً في تقليص ميزانيات الأسر التي كانت سابقاً مخصصة لدعم تعليم أبنائها، حيث أصبح التركيز أكثر على تلبية الاحتياجات الأساسية”.

وأضاف أن “الظروف الأمنية والسياسية المضطربة تساهم بشكل كبير في هذا الانخفاض”، موضحاً أن “هناك شعوراً بالإحباط بين بعض الشباب نتيجة لتراجع فرص التوظيف بعد التخرج، حيث بات الكثيرون يرون أن الشهادات الجامعية لم تعد تضمن لهم وظائف مستقرة أو برواتب مجزية، هذه النظرة السلبية للتعليم الجامعي تجعل البعض يتردد في الاستثمار في سنوات طويلة من الدراسة بدون تأكيدات على مردود اقتصادي مستقبلي”.

وأشار السقاف إلى أن “التوجه المتزايد نحو التعليم الفني والمهني بدلاً من التعليم الأكاديمي التقليدي يمكن أن يكون عاملاً آخر في هذا التراجع، حيث يرى بعض الشباب أن الحصول على مهارات مهنية عملية قد يوفر فرصاً أفضل للتوظيف في ظل الأوضاع الاقتصادية الصعبة”.

ودعا الحكومة اليمنية والجهات المعنية إلى التعاون لخفض تكاليف التعليم، سواء من خلال الدعم المباشر أو تقديم تسهيلات في دفع الرسوم، بالإضافة إلى توفير منح دراسية ودعم مالي للطلاب المحتاجين، مما يخفف من الأعباء المالية عن الأسر ويشجع على الالتحاق بالتعليم الجامعي.

كما نوه بضرورة “تحسين فرص التوظيف للخريجين من خلال التنسيق بين الجامعات وسوق العمل” بالإضافة إلى تعزيز البنية التحتية الجامعية وتحسين جودة المرافق التعليمية، بما في ذلك المختبرات وقاعات المحاضرات والمرافق الخدمية”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل القيادي الحوثي ‘‘أبوعلي’’ .. وإعلان رسمي بشأنه

المشهد اليمني | 579 قراءة 

الامارات تستفز اليمنيين مجددا (صور)

العربي نيوز | 471 قراءة 

جماعة الحوثي تخاطب الشرعية (بيان)

العربي نيوز | 402 قراءة 

رسالة حوثية خاصة للكيان الاسرائيلي 

العربي نيوز | 393 قراءة 

كيف تمت تصفية صالح الصماد ومن تولى المهمة ؟ .. تسريبات تنشر لأول مرة !

يمن فويس | 343 قراءة 

الشارع يباغت المليشيا الانقلابية (صور)

العربي نيوز | 337 قراءة 

مليشيا الحوثي تلوح بضرب مطار عدن .. وتوجه تهديدًا مماثلًا للسعودية والإمارات

المشهد اليمني | 309 قراءة 

الشرمي: مطار عدن يعتقل الارهابيين تحت الكاميرات.. والحوثي يهاجمه لأنه قبض على "صيد ثمين"!

عدن تايم | 305 قراءة 

هديل مانغ تكسر صمتها وترد على الانتقادات الموجهة إليها

نيوز لاين | 301 قراءة 

معارك حامية الوطيس في السودان بعد سقوط الفاشر

موقع الأول | 289 قراءة