“غروندبرغ” يتحدث عن تهديد بيئي “غير مسبوق” للسفينة سونيون المتروكة في البحر الأحمر

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“غروندبرغ” يتحدث عن تهديد بيئي “غير مسبوق” للسفينة سونيون المتروكة في البحر الأحمر

يمن ديلي نيوز

: تحدث مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ ،اليوم الخميس، عن تهديد بيئي “غير مسبوق” للسفينة النفطية “سونيون” المتروكة في البحر الأحمر منذ استهدفتها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في 21 أغسطس/آب الماضي.

ووصف “برغ” في إحاطة قدمها لمجلس الأمن الدولي مساء اليوم استهداف الحوثيين للسفينة سونيون بالتطور المثير للقلق. مشيرا إلى أن الاستهداف أجبر الطاقم على التخلي عنها “ويُعد ذاك تهديداً وشيكاً بحدوث تسرب نفطي خطير وكارثة بيئية غير مسبوقة”.

برغ في إحاطته – تابعها “يمن ديلي نيوز” – قال إنه لم يطرأ أي تحسن على الوضع العسكري في اليمن منذ إحاطته الأخيرة “حيث لا نزال نلاحظ أنشطة عسكرية مثيرة للقلق على خطوط الجبهات، إلى جانب تصاعد الخطاب بين الأطراف المتنازعة”.

وشدد على أنه وفي ظل هذه الظروف الصعبة، يبقى هدفه الرئيسي هو التوسط للتوصل إلى حل دائم وعادل للنزاع في اليمن، إلا أن “الحرب المستمرة في غزة، والتصعيد الإقليمي المرتبط بها، يعقدان من هذه الجهود.” حد قوله.

وعلى الصعيد الاقتصادي ذكر غروندبرغ بأن الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين الأطراف في 23 يوليو/تموز بشأن خفض التصعيد الاقتصادي ساهم في تفادي أزمة حادة ومع ذلك، فإن الوضع الحالي غير مستقر، والأوضاع الاقتصادية لأغلبية اليمنيين تستمر في التدهور.

وقال: سأعمل مع مكتبي على مساعدة الأطراف في تنفيذ التفاهم الذي تم التوصل إليه في يوليو/تموز بشأن خفض التصعيد في القطاع المصرفي وشركة طيران اليمنية، من خلال استمرار التواصل مع الممثلين المعنيين”

 

وأضاف المبعوث الأممي في إحاطته: “مضى أكثر من مئة يوم منذ أن بدأت جماعة الحوثي حملة اعتقالات استهدفت اليمنيين المنخرطين في جهود أساسية تشمل المساعدات الإنسانية، التنمية، حقوق الإنسان، بناء السلام، والتعليم”.

وجدد دعوات الأمين العام والمفوض السامي لحقوق الإنسان الواضحة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابيا بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع المعتقلين.

وأشار إلى أن مكتبه يستعد لإجراء مزيد من المشاورات مع الأحزاب السياسية والمجتمع المدني لتعزيز رؤية لعملية سلام شاملة في اليمن. حتى الآن، ضمت هذه المشاورات مئات اليمنيين.”

‏المبعوث الأممي قال إحاطته إنه مايزال متمسكاً بقناعته بأنه، على الرغم من التحديات العديدة فإن “تحقيق السلام الدائم في اليمن لا يمكن أن يتم إلا من خلال المشاركة المستمرة والمركزة في القضايا الجوهرية مثل الاقتصاد، ووقف إطلاق النار على مستوى البلاد، وعملية سياسية شاملة.”

مرتبط

الوسوم

مجلس الأمن الدولي

هانس غرندبرغ

هجمات جماعة الحوثي

المبعوث الأممي لدى اليمن

السفينة سونيون

احاطة المبعوث الأممي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 681 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 565 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 557 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 554 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 529 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 475 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 447 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 410 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 396 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 367 قراءة