كتب د.عماد الخطيب:الأَفْضَلِيّة.. لا تُشْتَرَى [هائل سعيد أنعم وشركاه]

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كتب د.عماد الخطيب:الأَفْضَلِيّة.. لا تُشْتَرَى [هائل سعيد أنعم وشركاه]

الأَفْضَلِيّة.. لا تُشْتَرَى [هائل سعيد أنعم وشركاه]

د.عماد علي الخطيب

استاذ جامعي وكاتب اردني

-1-

لو كان معنا (المرحوم الحاج هائل سعيد) اليوم؛ ليرى إمبراطوريته كيف تفوقت على نظيراتها؛ بالحب المتبادل مع أبنائها. وقد مثلت حقيقة أنموذج (الشركات العائليّة) شكلا ومعنى.

من يصدق بأن هذا الفتى الذي كان ينام على سطح دكّانه سيخلد اسمه قرنا من الزمان؟

يفخر (رجال آل سعيد) الذين يتباهون بجائزة الأفضل من بين أمكنة العمل في الشرق الأوسط، أنهم ينتمون إلى تاريخ (المرحوم هائل سعيد) الذي أتقن كل شيء عمله.

فهل علمت الجائزة عن تضحية (هائل) وهو يساعد أسرته الكبيرة في ممكنات العيش؟

فما معنى أن تحبّ لغيرك ما تحبّ لنفسك. “لقد ربح البيع يا حاج سعيد”.

فها هم أحفاد أحفادك يتبارون في صُنع المعروف الذي زرعته بهم. “أتذكر كيف كان بيتك مضافة للتجّار وعابري السبيل”. ليتك تنهض لترى حفيدك (المرحوم أحمد) وقد جعل الخير ابنه السادس! تعلموا ألا يسبقهم إلى الخير أحد، فامتثلوا. أحبّوا الخير والإحسان وبذل المعروف وتناقلوا فيما بينهم؛ عملوا على “إصلاح ذات البين” فحلّوا الكثير من المشاكل التي لم يعرف عنها أقرب النّاس إليهم من أبنائهم، إلا من خلال النّاس بعد أنْ أخبروهم أنّ (والديهم) قد ساهموا بحلّ تلك المشاكل!

ما هذا السر الإلهي الذي تخزّن في صدورهم؛ فانفجرت منه عيون المعرفة ترى ما لا يراه الناس. وتسبق إلى حيث لا يجارون. أورثهم جدَّهم قيمه العظيمة، وتشرّبوا إرثًا من أعمامهم. وانتقل الحبّالعائليّ إلى حبّ العمل، توارثوا التّوجيه والتّربية والمتابعة والقدوة الحسنة، وأورثوها. فمثّل العمل الخيريّ جزءًا أصيلًا من قيم إرث (عائلة آل سعيد أنعم).

لقد تربوا بالسّلوك اليوميّ المشاهد والمسموع من (الجدّ المؤسس المعنوي الحاج سعيد أنعم)؛ فتشكّل وعي (الأبناء الأربعة) على حبّ الخير في تأسيسهم الماديّ، فبادروا وسارعوا لبذل المعروف ومد يد العون؛ وكما استقطعوا جزءًا من عوائد كدحهم وعرقهم لأرحامهم، أو لجيرانهم، لم تقف متطلبات ما كانوا يرسلونه إلى والدهم، وعائلاتهم من نفقات دوريّة، عائقًا أمام تلك الاستقطاعات.

كما كان (للأخوة الأربعة) شرف السّبق في تبنّي المبادرات الخيريّة في قريتهم: مثل إنشاء السّواقي، وتعبيد الطّرق، علاوة على مساهمتهم في دفع الدّيّات والأروش من جيوبهم الخاصّة.”تاريخ ذهبيّ لأيدٍ تُلَفّ بالحرير”؛ حتى صار (المرحوم هائل أحمد سعيد) علمًا للخير والإحسان،وعنوانًا للمبادرات المجتمعيّة وبذل المعروف وسارت أخباره وحكاياته بين النّاس.

رواسخ أوجدها (رأس آل السّعيد) في (آل بيته) بأنهم مجموعة في واحد وواحد في مجموعة.

وعلى النّهج ذاته ربّى أبناءه، وأحفاده وأبناء العائلة والمجموعة.. فبدأ بابن أخيه الذي كان يعدّه ابنه الأكبر (الحاج علي محمد سعيد) حتى كان يُدعى (علي هائل سعيد)، ونجله الأكبر (الحاج أحمد هائل سعيد) اللّذان سارا على سيرته واقتفيا مع بقية إخوانهم وأبناء عمومتهم أثره في عمل الخير والإحسان وبذل المعروف.

وأخيرًا..

إنّ تتبّع سيرة الخير والعطاء، وقوة الانتماء للمجتمع، والمبادرة والمسارعة لمشاركة همومه والحرص على تنميته والمساهمة في النّهوض به كقيم أصيلة في الإرث العائليّ (لآل سعيد أنعم) لا يرتبط بالمال أو بالثّروة؛ بل يرتبط بالرّوح الإيمانيّة والفضيلة المتجذّرة والمتوارثة عبر أجيال القادة من أبناء آل سعيد، ومَنْ وُرّثُوا ذلك من العائلة.

ولم يكن من المستغرب أنْ يكون (لهائل سعيد أنعم)ومَن معه من إخوانه وأبنائهم في (عدن) شرف المشاركة والمبادرة، ضمن رجال الأعمال والبيوت التّجاريّة الكبيرة الدّاعمة للعديد من المشاريع التنموية، والخيريّة. فالثّروة تقاس بما عظّمت به الأثر؛ وجذّرت العمل الخيريّ في نفوس أبنائها.

وهكذا انعكست قيم الإرث العائلي المحبّ للخير على المجموعة قيادة وأفرادًا، وتعدّى أثرها ليشمل كلّ فرد من أبناء المجموعة وأهليهم وأصدقائهم..مهما تشعبت ألوانها أو تعددت أطيافها أو تفرعت أغصانها. فجذرها واحد وظلّها لا ينكسر.

د.عماد علي الخطيب

استاذ جامعي وكاتب اردني

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ثلاث دول غربية تحاصر الزبيدي برسائل صارمة: لا مكان للقرار الفردي داخل المجلس الرئاسي وعيدروس يتلقى تحذيرات من واشنطن ولندن وباريس .. عاجل

مأرب برس | 922 قراءة 

رسالة دولية حاسمة للرئيس العليمي بشأن قرارات ”عيدروس الزبيدي”

المشهد اليمني | 797 قراءة 

تسجيل صوتي لمديرة نظافة تعز قبل اغتيالها يكشف اسم المجرم والجهة التي تقف خلفه

الأمناء نت | 600 قراءة 

تقرير | صراع محتدم يهدد مجلس الرئاسة.. قراءة فيما وراء تصريحات عضوي المجلس “المحرمي والبحسني” عقب أزمة قرارات “الزبيدي”

بران برس | 435 قراءة 

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 427 قراءة 

ورد الآن.. مجلس القيادة الرئاسي يقرر مراجعة قراراته منذ ۲۰۲۲ والبدء فوراً بمراجعة تعيينات “عيدروس الزبيدي”

بران برس | 413 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025

الحدث اليوم | 395 قراءة 

الحوثي يدفن قيادات عسكرية قتلت بضربة إسرائيلية في صنعاء (أسماء)

نيوز يمن | 382 قراءة 

خالد بن سلمان يكشف عن من يكون المدعو جسار الذي حملته الشهيدة إفتهان المشهري كل شيء ؟؟

كريتر سكاي | 371 قراءة 

العليمي و"لواء الحماية العائلي".. عرض خاص لحماية قصر معاشيق

العين الثالثة | 318 قراءة