129 قتيلا في محاولة فرار من أكبر سجن في جمهورية الكونغو الديموقراطية

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
129 قتيلا في محاولة فرار من أكبر سجن في جمهورية الكونغو الديموقراطية

قُتل 129 شخصا على الأقل خلال محاولة للفرار لم تتضح ملابساتها بعد ليل الأحد الاثنين من سجن في كينشاسا، هو الأكبر في جمهورية الكونغو الديموقراطية، بحسب حصيلة أوردتها السلطات الثلاثاء.

وفي رسالة بالفيديو تم تسجيلها وإرساله إلى وسائل الإعلام، اورد وزير الداخلية جاكمان شباني الحصيلة الفادحة التي لا تزال أولية وهي “129 قتيلا بينهم 24 قُتلوا بإطلاق نار بعد تحذيرات”.

وأضاف أن 59 شخصا على الأقل أصيبوا بجروح و”الحكومة ستقدم لهم الرعاية المناسبة”.

وسجن ماكالا معروف باكتظاظه ويفوق عدد السجناء طاقته الاستيعابية بعشرة أضعاف، وفقا للأرقام الرسمية.

ومنذ الساعة الثانية بعد منتصف ليل الأحد الإثنين دوى إطلاق نار استمر لساعات، حسبما قال شهود عيان يقيمون في محيط السجن لوكالة فرانس برس.

وقال دادي سوسو، وهو كهربائي في الأربعينيات من عمره، إنه رأى سيارات تابعة لوكالات إنفاذ القانون تنقل جثثا في ساعة مبكرة صباحا.

وطوقت الشرطة الاثنين الشوارع المؤدية إلى السجن، على ما شاهد مراسلو وكالة فرانس برس.

وقضى البعض “بسبب التدافع والاختناق” بحسب تقرير وزير الداخلية الثلاثاء.

وأشار الوزير إلى “تعرض عدد قليل من النساء للاغتصاب”، دون مزيد من التفاصيل حول هوياتهن.

ولم ترد تفاصيل بشأن عدد السجناء الذين حاولوا الفرار ولا عن ملابسات الحادثة. لكن المتحدث باسم الحكومة باتريك مويايا أكد الإثنين في تصريحات للتلفزيون الرسمي أن “قوات الأمن في المكان” وأن الوضع “تحت السيطرة”.

ودعا سكان كينشاسا إلى “عدم الهلع”.

وتعهد وزير العدل على منصة “إكس” بأن التحقيقات جارية “لمعرفة من يقف وراء هذه الأعمال التخريبية ومعاقبتهم بشدة”.

ويضم سجن ماكالا، الأكبر في جمهورية الكونغو الديموقراطية والبالغة طاقته الاستيعابية 1500 سجين، ما بين 14 ألف معتقلا و15 ألفا، بحسب الإحصاءات الرسمية.

وتدين المنظمات الحقوقية بانتظام ظروف الاحتجاز في هذا المركز الإصلاحي.

وبالإضافة إلى الخسائر البشرية، أسفرت محاولة الهروب عن أضرار مادية وأُحرق جزء من مباني السجن التي تضم الخدمات الإدارية، بحسب الحكومة.

وكان السجن قد تعرض في 2017 لأضرار جسيمة خلال هجوم شنه مسلحون اتاح فرار أكثر من أربعة آلاف نزيل، اعتبرت الشرطة بعضهم “خطيرا”.

ولم تتضح الظروف التي أدت إلى هذا الهروب الجماعي من السجن الكبير، على الرغم من تشكيل لجنة تحقيق.

غالبا ما يتم الإبلاغ عن هجمات دامية تستهدف السجون وتؤدي إلى فرار السجناء في جمهورية الكونغو الديموقراطية.

ففي آب/أغسطس 2022، قُتل شرطيان وفر أكثر من 800 سجين خلال هجوم شنته ميليشيات على سجن كاكوانغورا المركزي في بلدة بوتيمبو بشرق البلاد.

وفي عام 2017، قتل 11 شخصا وتمكن أكثر من 900 سجين من الفرار في شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية خلال هجوم شنه “مهاجمون” لم تعرف هوياتهم على سجن كانغاوايي في مدينة بيني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح لمسؤول سعودي يصعق ”عيدروس الزبيدي” والإمارات تتخذ قرار حاسم

المشهد اليمني | 1597 قراءة 

عاجل:الانتقالي يتخذ قرار حاسم بعدن

كريتر سكاي | 1109 قراءة 

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 723 قراءة 

الحوثي يصعد عسكريا في ضالع وسقوط عسكري جديد

نافذة اليمن | 674 قراءة 

طائرات إسرائيلية تحلق في سماء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 636 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 586 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 532 قراءة 

واشنطن تدعو مواطنيها مغادرة عدة دول عربية بما فيها اليمن و السعودية

الموقع بوست | 503 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 453 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 438 قراءة