الأوقاف تفند مزاعم عدم التزام الوزارة بضوابط النفقات المالية بموسم الحج

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأوقاف تفند مزاعم عدم التزام الوزارة بضوابط النفقات المالية بموسم الحج

فنّدت وزارة الأوقاف والإرشاد، اليوم الخميس، في بيانٍ، ما تداولته بعض صفحات مواقع التواصل الاجتماعي من مزاعم باطلة بشأن عدم التزام الوزارة بالضوابط والإجراءات المنظمة لعملية الصرف في سياق الإجراءات الإدارية والمالية المتعلقة بنفقات موسم حج 1445ه‍، مؤكدة أنها تحتفظ بحقها القانوني للرد على تلك التصرفات بالتنسيق مع وزارة الشؤون القانونية.

وقالت الوزارة: "حرصاً على تعزيز الشفافية وحفاظاً على أموال الحجاج فتحت وزارة الأوقاف والإرشاد حسابات بنكية، رسمية مصرحة من وزارة المالية بالحكومة الشرعية وتم إيداع مبالغ الحجاج كاملة لعدد (24255) حاجاً في حساباتها المخصصة ثم رحلت بصورة قانونية ونظامية".

وأشارت إلى أن المبلغ الوارد في الخطاب المتداول هو إجمالي ما دفعه حجاج بلادنا وعددهم (24255 حاجاً) عبر المنشآت المعتمدة في عموم محافظات الجمهورية، مقابل خدمات السكن في مكة المكرمة والمدينة المنورة وخدمة النقل والاعاشة لمدة 15 يوماً.

وأوضحت أن المبالغ المذكورة ليست من وزارة المالية ولا من الحكومة ولا تملكها وزارة الأوقاف، وإنما هي أموال الحجاج سلمت لبنك القطيبي بعلم وزارة المالية ومجلس الوزراء، وهو بدوره رحلها للبنك الأهلي في المملكة العربية السعودية، ومن ثم أودعت للمسار الإلكتروني لوزارة الحج السعودية لتسديد أجور الخدمات من مساكن وإعاشة وتنقلات وكافة الخدمات للحجاج.

وأكدت أنه تم إبلاغ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، ونوابه والحكومة والبنك المركزي بذلك.

ولفتت وزارة الأوقاف في بيانها أنه تم استثناء وزارة الأوقاف والإرشاد من وزارة المالية لاستمرار العمل بحسابات الوزارة لدى بنك القطيبي لطبيعة وخصوصية خدمة حجاج والمعتمرين، وعليه فإن مبالغ خدمات حجاج اليمن يتم استلامها في بنك القطيبي وبموافقة وإشراف البنك المركزي.

وقالت إنه تم إيداع تلك المبالغ في حسابات شركة علم الخاص بوزارة الحج والعمرة السعودية طرف بنك الراجحي، مؤكدة أن دور الوزارة كان ترتيب وتنظيم توريد أموال، دون أن تستلم أي موازنة من وزارة المالية سواءً الموازنة السنوية أو موازنة بعثة الحج الموسمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن تحركات إماراتية خطيرة لإشعال الحرب في اليمن من جديد والعثور على كميات من هذه المادة التي تفوق قيمة الذهب بأضعاف في هذه المنطقة اليمنية وتستخدم لهذه الأغراض الهامة

الحدث اليوم | 754 قراءة 

مشروع قرار جنوني سيحول حياة الشعب اليمني إلى جحيم لا يطاق

المشهد اليمني | 601 قراءة 

عاجل: حماس تعلن الموافقة على تسليم السلاح لهذه الدولة

المشهد اليمني | 572 قراءة 

اول رد حو ثي على قبول حما س بمقترح ترامب

كريتر سكاي | 563 قراءة 

بعد رد (حماس) وأوامر (ترامب) بإيقاف قصف غزة فورًا!.. إسرائيل تصدم العالم بردها!!

موقع الأول | 529 قراءة 

عاجل.. حماس تعلن الموافقة على تسليم سلاحها لهذه الدولة

موقع الأول | 500 قراءة 

حادث مروع يهز الرياض.. شاهد سقوط دورية مرور من أعلى جسر واحتراقها فوق سيارة أخرى

عدن نيوز | 396 قراءة 

قفزة تاريخية للريال.. تقرير دولي يكشف أسباب أكبر انتعاش للعملة وهبوط أسعار الغذاء والوقود

نافذة اليمن | 337 قراءة 

قوات طارق عفاش تجتاح هذه المحافظة

العربي نيوز | 330 قراءة 

نص رد حركة حماس على خطة الرئيس الأمريكي ترامب

اليوم برس | 313 قراءة