تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اتفاق تاريخي بين الرياض وإسلام آباد: أي اعتداء على أحدهما يُعد اعتداءً على كليهما
195 قراءة  |

شهدت العاصمة الرياض، الأربعاء، توقيع اتفاقية دفاع إستراتيجي مشترك بين المملكة العربية السعودية وجمهورية باكستان الإسلامية، في خطوة وُصفت بالتاريخية، تعكس عمق العلاقات الممتدة بين البلدين منذ نحو ثمانية عقود.

الاتفاقية التي وقّعها ولي العهد السعودي ورئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، ورئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف، تنص على أن أي اعتداء على أحد البلدين يُعد اعتداءً على الآخر، ما يرسّخ مفهوم الردع المشترك ويرفع مستوى التنسيق العسكري والأمني بين الجانبين.

وخلال جلسة المباحثات الرسمية في قصر اليمامة بالرياض، استعرض الطرفان العلاقات التاريخية والإستراتيجية، وناقشا القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأكد البيان المشترك أن هذه الاتفاقية تأتي لتعزيز أمن البلدين، وتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة والعالم، مع توسيع مجالات التعاون الدفاعي والتقني واللوجستي.

رئيس الوزراء الباكستاني عبّر عن شكره وتقديره للمملكة وقيادتها على حسن الاستقبال وكرم الضيافة، منوّهًا بالدور السعودي المحوري في دعم الأمن والاستقرار الإقليمي. فيما بادل ولي العهد التمنيات لشعب باكستان الشقيق بالمزيد من التقدم والازدهار.

وبهذه الخطوة، تكون السعودية وباكستان قد نقلا علاقاتهما الدفاعية من مستوى التعاون الوثيق إلى مستوى التحالف الإستراتيجي المعلن، في ظل ما تشهده المنطقة من تحديات أمنية متصاعدة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 612 قراءة 

عدن: مواطن يصدم عند فتح علبة أناناس معلبة (صورة)


جهينة يمن | 552 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة


المرصد برس | 432 قراءة 

تصدرت أخبار منفذ الوديعة اليوم، المواقعالإخبارية السعودية واليمنية على حد سواء،نظرًا للأهمية البارزة


الحدث اليوم | 409 قراءة 

لن يتم القبض على قاتل افتهان لهذا السبب



فرضت المملكة العربية السعودية، تسوية سياسية لمجلس القيادة الرئاسي، على خلفية الانقسامات التي يشهده


اليوم برس | 356 قراءة 

وصل المجلس القيادي الرئاسي اليمني، الذي شُكّل في أبريل 2022 ليكون مظلة


جهينة يمن | 344 قراءة 

الكشف عن سبب اغتيال افتهان المشهري بتعز(صدمة)


نيوز لاين | 337 قراءة 

طارق صالح والداعري يفضحان المخفي: ماذا كانت إيران تخفي؟


المشهد الدولي | 284 قراءة 

في اجتماع لاعضاء المجلس الرئاسي اليمني وبرئاسة الرئيس العليمي .. المجلس الرئاسي اليمني يصدر بيان هام


جهينة يمن | 283 قراءة 

غارات جوية تستهدف اليمن دون الاعلان عن هويتها