تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحكومة تعلن فشل خطة لانهاء الحـ.ـرب في اليمن
236 قراءة  |

أكد وزير الخارجية اليمني شايع الزنداني أن التطورات الإقليمية تشكّل عاملًا متبادلاً في تعقيد أو حل الملف اليمني، مشددًا على أن "اليمن ليس هامشاً في معادلات المنطقة، بل موقع استراتيجي لا يمكن عزله عن السياق الإقليمي والأمني المتشابك".

وفي مقابلة نشرتها وكالة الأناضول، حمّل الزنداني النظام الإيراني مسؤولية استمرار النزاع في اليمن، من خلال دعمه اللامحدود لمليشيا الحوثي الإرهابية، مؤكدًا أن هذا الدعم يمثل العائق الأخطر أمام أي حلول سلمية.

وأوضح الوزير أن الحكومة اليمنية تتمسك بخيار السلام العادل وتعزيز الأمن الإقليمي، شريطة احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وفقًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

وفي الشق الإنساني، شدّد الزنداني على أن اعتداءات الحوثيين على الملاحة الدولية في البحر الأحمر بحجّة دعم فلسطين، ألحقت أضرارًا جسيمة بالشعب اليمني نفسه، مشيرًا إلى أن الردود الأمريكية والإسرائيلية على تلك الاعتداءات تسببت بتدمير مرافق حيوية وبنية تحتية داخل اليمن، في ما اعتبره ثمنًا باهظًا لمغامرات المليشيا.

وحول المسار السياسي، أكد الزنداني أن خارطة الطريق التي جرى التوصل إليها برعاية سعودية عمانية تعطلت بسبب تعنت الحوثيين، مضيفًا: "نحن ملتزمون بإنهاء الحرب وتحقيق السلام، لكننا لا نرى في الحوثيين شريكًا سياسيًا حقيقيًا، بل جماعة تعيش على الحرب وتستثمر في معاناة اليمنيين".

وأشار إلى أن جهودًا دبلوماسية متواصلة بدعم من الأشقاء في الخليج والمجتمع الدولي لا تزال قائمة، معربًا عن أمله في أن تُترجم هذه الجهود إلى خطوات عملية توقف نزيف الحرب وتنقذ البلاد من مزيد من الانهيار.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد الدولي | 1053 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ ب


بران برس | 773 قراءة 

مع وعود وآمال بإنعاش شرعيةٍ تتآكل.. عاد رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي رفقة عضوي المجلس الل


المشهد اليمني | 687 قراءة 

قال مسؤولون ومحللون إسرائيليون إن قادة جماعة الحوثي باتوا ضمن قائمة الاستهداف المباشر، في أعقاب س



أوقفت دولة الإمارات العربية المتحدة دعمها عن قوات تابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي كانت قد استخدمتها م


نيوز لاين | 643 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي


عدن تايم | 616 قراءة 

وضعت إسرائيل اسم العاصمة عدن الخاضعة للشرعية في صدارة قائمة ابتزازها للدول العربية، مطالبةً بتعويضات


نافذة اليمن | 568 قراءة 

وضعت إسرائيل العاصمة اليمنية عدن على رأس قائمة مطالبها المالية، مطالبةً بدفع تعويضات خيالية تصل إلى


كريتر سكاي | 560 قراءة 

 دعت الدائرة الإعلامية في حزب التجمع اليمني للإصلاح، اليوم الجمعة 12 س


الحدث اليوم | 536 قراءة 

عاجل :تحذيرات للمسافرين قبل قليل


الحدث اليوم | 491 قراءة 

اشتباك في مجلس الأمن يحوّل مسار الإدانة ويكشف عن خطورة ما وراء الحدث؟