تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صنعاء.. حملة مداهمات لمنازل ومحلات واختطافات جماعية للمواطنين بذريعة الإنترنت الفضائي
57 قراءة  |

شنت ميليشيا الحوثي حملة مداهمات واختطافات واسعة في صنعاء، طالت أكثر من 50 شخصًا ومحالّ تجارية، بذريعة ضبط مالكي ومستخدمي الإنترنت الفضائي "ستارلينك".

وقالت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات، اليوم الأربعاء، في بيان لها وصل "العاصمة أونلاين" نسخةٌ منه، إن الميليشيات نفذت حملة اعتقالات واسعة استهدفت نحو 54 مواطنًا في صنعاء، بذريعة استخدام أجهزة الإنترنت الفضائي "ستارلينك".

وأضافت الشبكة أن هذه الحملة القمعية شملت اقتحام منازل المواطنين والمحالّ التجارية في مناطق السبعين، معين، آزال، التحرير، وصنعاء القديمة، حيث صادرت الميليشيا عشرات الأجهزة الإلكترونية، وفرضت غرامات مالية باهظة، إلى جانب احتجاز المعتقلين في سجونها دون أي مسوغ قانوني.

وأوضحت أن هذه العمليات جاءت ضمن جهود الميليشيا لاحتكار قطاع الاتصالات، والحد من استخدام الإنترنت الفضائي، وضمان استمرار تدفّق الموارد غير القانونية التي تموّل أنشطتها، إضافةً إلى قيودها المتصاعدة لتقييد حرية الاتصال في البلاد.

وشدّدت الشبكة على أن لجوء المواطنين إلى خدمات الإنترنت البديلة، مثل "ستارلينك"، يمثل تحدّيًا متزايدًا لسيطرة الميليشيا على هذا القطاع الحيوي.

وعبّرت الشبكة عن إدانتها لهذه الإجراءات التي تهدف إلى التضييق على المواطنين ومنعهم من الوصول إلى الإنترنت الحر، داعيةً إلى إطلاق سراح المحتجزين فورًا، ووقف كافة أشكال القمع والملاحقة المرتبطة باستخدام وسائل الاتصال الحديثة.

كما عبّرت الشبكة عن قلقها من التضييق الذي يتعرض له الأكاديميون وطلبة الجامعات، حيث أجبرت الميليشيا طلاب كلية الحاسوب بجامعة صنعاء على حضور ندوات تروّج لمخاطر الإنترنت الفضائي، في خطوة تهدف إلى تبرير إجراءاتها القمعية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 550 قراءة 

وثيقة...قرار حوثي جديد يغيّر وجه الأماكن العامة بصنعاء و يمنع ركناً من أركان يوميات اليمنيين "شاهد"


كريتر سكاي | 365 قراءة 

وصف القيادي في جماعة أنصار الله (الحوثيين)، فضل أبو طالب، مدينة عدن بأنها "


المشهد اليمني | 364 قراءة 

كشف مسؤول أمني في الحكومة الشرعية، عن وجود مصنع كبير لإنتاج الحبوب المخدرة في إحدى مناطق سيطرة ال


المشهد اليمني | 352 قراءة 

أصدرت ميليشيا الحوثي قرارًا جديدًا يقضي بمنع تعاطي القات في الأماكن العامة والشوارع الرئيسية في م


كريتر سكاي | 348 قراءة 

يعلن البنك المركزي اليمني اليوم الأحد الموافق 


بوابتي | 306 قراءة 

شاهد بالفيديو.. اول ظهور للأمريكية التي هربت من قبضة الحوثيين في صنعاء


كريتر سكاي | 283 قراءة 

اصدرت داخلية الحوثي قرارا قضى بعدم مضغ القات في صنعاءوبحسب القرار يمنع تناو


المرصد برس | 274 قراءة 

كشفت مصادر تفاصيل جديدة بشأن إجراءات دخول المملكة العربية السعودية بتأشيرة عمرة واكدت المصادر ان اصح


المرصد برس | 268 قراءة 

أعلنت المديرية العامة للجوازات في المملكة العربية السعودية عن إدراج حالات جديدة تمنع نقل الكفالة للم


بوابتي | 237 قراءة 

بسبب فتاة امريكية.. الحوثيون يداهمون منزلاً في صنعاء ويختطفون نساء