شن هاني علي سالم البيض، نجل الرئيس الأسبق علي سالم البيض، هجومًا لاذعًا على المجلس الانتقالي الجنوبي بعد مقتل الناشط السياسي الجنوبي أنيس الجردمي متأثرًا بتعذيب تعرّض له أثناء احتجازه في أحد سجون الانتقالي بالعاصمة المؤقتة عدن.
وأثارت الحادثة موجة تنديد واسعة، وأعادت إلى الواجهة المخاوف الحقوقية من تنامي الانتهاكات في مراكز الاحتجاز التابعة للمجلس الانتقالي.
ونشر هاني البيض، “رسالة مفتوحة” إلى قيادة المجلس الانتقالي، حذّر فيها من أن ما وصفه بـ”الانحدار الخطير” في ممارسات بعض عناصر المجلس يهدد مستقبل المشروع السياسي الجنوبي، ويقوّض الثقة الشعبية به.
وقال البيض في رسالته إن مقتل أحد المعتقلين، في إشارة إلى الجردمي، “ليس خطأً فرديًا يمكن التستر عليه، بل مؤشر مقلق على ثقافة انتهاك متنامية في غياب المساءلة والعدالة”، مؤكدًا أن “الصمت تواطؤ، والتبرير خيانة لمبادئ العدالة والحقوق المدنية”.
وأضاف أن من يبررون الانتهاكات بدافع الولاء أو المحسوبية “ليسوا شركاء في المشروع الوطني، بل شركاء في التجاوزات ذاتها”، داعيًا قيادة المجلس إلى “تصحيح المسار اليوم، أو مواجهة تبعات الفوضى والانهيار”.
شهادات صادمة من شقيق الضحية
وكان جاعم الجردمي، شقيق الفقيد، قد كشف في تسجيل مرئي تداولته منصات إعلامية محلية، أن شقيقه تعرض للضرب أمامه داخل مقر الاحتجاز، مشيرًا إلى أن جلال الربيعي، قائد قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي بعدن، قام بـ”ضرب أنيس على وجهه حتى فقأ أذنه”، بحسب تعبيره.
وتحدث جاعم عن ظروف قاسية تعرض لها أنيس الجردمي داخل المعتقل، مشيرًا إلى أن العائلة مُنعت من التواصل معه أو معرفة تفاصيل وضعه الصحي، إلى أن تم نقله لاحقًا إلى قسم العناية المركزة، حيث لفظ أنفاسه الأخيرة.
ضغوط حقوقية على خلفية وفاة الجردمي
وكانت مصادر محلية وحقوقية قد أفادت، مطلع الأسبوع، بوفاة الناشط الجنوبي أنيس الجردمي بعد تدهور حالته الصحية نتيجة التعذيب، وأكدت أن اعتقاله جاء بسبب مواقفه المعارضة لسياسات المجلس الانتقالي، ما أثار مخاوف متجددة بشأن انتهاكات حرية التعبير والحقوق السياسية في المناطق الخاضعة لسيطرة المجلس.
وتطالب منظمات حقوقية بإجراء تحقيق مستقل وشفاف في ملابسات الوفاة ومحاسبة المسؤولين عنها، وسط دعوات متزايدة لوقف الاعتقالات التعسفية واحترام مبادئ العدالة وسيادة القانون
الجردمي
المجلس الانتقالي
هاني سالم البيض
شارك على فيسبوك
شارك على تويتر
تصفّح المقالات
السابق
ملايين السعوديين يخافون هذا الأمر أكثر من أي شيء
التالي
عدن تترقب مشروعًا أمميًا ضخمًا.. خطوة نحو إحياء تراثها التاريخي
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
دعا الإعلامي المعروف والمذيع في قناة أبوظبي، عادل عبدالله اليافعي ، المجلس الانتقالي الجنوبي إلى
لن تصدق السبب...أب يقتل ولديه أثناء لقائهما لتوديعه أمام أعين المارة في مدينة إب
هددت إيران بإغلاق مضيقي هرمز وباب المندب ردا على الهجمات الإسرائيلية. وأفادت قناة IRIB TV3 الحكومية
أكد مركز الطب الشرعي في عدن، اليوم الخميس، أن سبب وفاة الشبان الأربعة الذين عُثر عليهم مساء أمس داخل
يمن ديلي نيوز: أفاد سكان محليون في محافظة إب، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابية (وسط اليمن
اشعلت انفجارات متزامنة ومتواصلة قرابة ساعة -على الاقل- سماء العاصمة صنعاء، على نحو اهتزت له ارجاء
في اول تعليق له على القصف الإسرائيلي على ايران . قال الصحفي والإعلامي اليمني فتحي بن لزرق عبر تدوينه